Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 1 декабря 14:43 / Категория: Статьи / Просмотров: 265

«Коллективизация» по-аккермански

На последней ноябрьской сессии депутаты Белгород-Днестровского горсовета всем коллективом дружно искали деньги в прохудившемся бюджете, в очередной раз спасали от банкротства «Водоканал», и так и не смогли обновить исполком. Голосов хватило не для всех важных решений - по нескольким направлениям эстафета проблем продолжилась.

В отсутствие мэра Аллы Гинак, которое уже стало печальной нормой, очередную сессию горсовета вела Ольга Ципуленко, восстановленная судом на должности его секретаря.

Со времени первой ноябрьской сессии ситуация в городе лучше не стала, многие проблемные ситуации еще более обострились, приобрели угрожающий характер. Начать успешно их преодолевать можно было лишь консолидированным большинством депутатского корпуса. Только так возможно встать на путь исправления очевидного кризиса всего городского хозяйства и спасения бюджетного процесса. Надо отдать должное большинству депутатов - было видно, что к подготовке и проведению пленарного заседания они подготовились, согласовали позиции. Утверждение большей части вопросов повестки дня особых споров не вызвало.

В частности, сохранена в прежнем статусе вечерняя школа. Исполкомовский вариант распределения т.н. «вечерних классов» по обычным школам и последующего расформирования этого учебного учреждения, в итоге, отвергнут. Осталось только решить вопрос с Одесским областным советом, чтобы тот не продавал принадлежащее ему здание, в котором действуют «вечёрка».

Муниципальную целевую программу «Здоровье», рассчитанную на ближайшие пять лет, утвердили с учетом предложений, поступивших от родителей детей с особенностями физического развития и редкими заболеваниями. Не вызвала споров городская программа поддержки малого бизнеса Белгорода-Днестровского. Утверждена без дискуссий.

Практически без запинки прошли все земельные вопросы. Единственное исключение - депутаты в очередной раз отказали выставлять на аукцион участок земли перед средневековой крепостью, на котором действующий мэр всячески продвигает строительство частной гостиницы. Внесены изменения в структуру горсовета - восстановлена должность первого заместителя городского головы, которую в свое время ликвидировали под давлением Аллы Гинак для того, чтобы уволить ее бывшего соратника Вадима Кесарчука. Однако, он сумел в рамках судебного процесса доказать незаконность своего увольнения, поэтому пришлось выполнить решение суда и восстановить ранее ликвидированную должность.

Также, утверждено создание нового подразделения - муниципального отдела информационных технологий. На этом консолидация, собственно, и закончилась. Начались бурные дискуссии, голосования перестали быть предсказуемыми.

Уже для изменения состава исполнительного комитета горсовета голосов не хватило. То есть, в данном органе останутся персоны, ныне не имеющие отношения ни к управлению громадой, ни к самому Белгороду-Днестровскому. Бывший вице-мэр Альберт Алтухов по вопросам ЖКХ, который нашел новую работу. Бывший заместитель городского головы по вопросам инвестиций, одесситка Евгения Волынец, получавшая 120 тысяч гривен отпускных менее чем за год работы. Бывший социальный вице-мэр Галина Архипенко, возглавившая школу в Сергеевке. Бывший секретарь совета Александр Ерошенко, который уже как рядовой депутат потерял право входить в состав исполкома.

Подобный формат этого коллегиального органа вызывает серьезные сомнения в его легитимности, но без конкретного указания мэра Аллы Гинак, поддерживающие ее депутаты предпочли не брать на себя ответственность.

Еще более громкими по накалу дискуссий стали вопросы спасения «Водоканала» и срочного поиска средств для затыкания дыр, образовавшихся к концу года в бюджете Белгорода-Днестровского.

Шантаж водой

Продолжающийся тяжелый кризис «Водоканала» вызывает серьезную тревогу не только у депутатов, но и всей громады. Весь год данное коммунальное предприятие мечется в попытках выпросить деньги - не заработать, а именно выклянчить. «Водоканал» должен энергетикам, должен поставщикам, должен налоговой, должен городу... Общая сумма его «кредиторки» уверенно приближается к 20 миллионам гривен.

Практически на каждой сессии этого года появляется директор предприятия Олег Исламгалеев и требует, требует, требует денег бюджетных денег.

Только 1 ноября депутаты выделили «Водоканалу» очередной миллион для срочного погашения задолженности за потребленную электроэнерегию. Спустя всего 28 дней горе-руководитель вновь поднялся на трибуну сессии и принялся вымаливать еще два миллиона на эти же цели.

Куда ушел первый ноябрьский миллион? Оказалось, на приобретение необходимых материалов и оплату работ, а долг перед РЭС «Одессаоблэнерго» так и не погасили. Теперь он вырос почти вдвое. Как верить тому, кто умеет только одно - шантажировать громаду коллапсом водоснабжения для получения крупных бюджетных средств, которыми распоряжается по личному разумению, без ощутимой ответственности. Кто превратил «Водоканал» в бездонную бочку, в которой без толку исчезают миллионы нашей громады. Четкого и обязательного графика погашения долгов так и нет, как и внятной стратегии вывода предприятия из кризиса, его развития.

В ответ на вопрос депутата Виктора Грозова, куда делся стратегический план, который в 2007 году киевские специалисты разработали одновременно и для «Водоканала» и «Теплоэнегро» Белгорода-Днестровского - только невнятное бормотание. А ведь «Теплоэнерго» свой план давно и успешно выполнило, а «Водоканал» остановил его реализацию с приходом команды Аллы Гинак. Он предложил обновить указанную стратегию, продлить ее действие и запустить в реализацию.

По мнению депутата Александра Морозова, Белгород-Днестровский РЭС «Одессаоблэнерго» гарантированно выиграет суд по долгам «Водоканала» перед ним. Расплачиваться же придется имуществом громады. В такой ситуации риск потерять стратегическое для обеспечения жизнедеятельности Белгорода-Днестровского предприятие становится все более реальным.

Чтобы в преддверии новогодних праздников горожане не остались без воды, депутаты решили перенаправить «Водоканалу 500 тыс. грн. из городской части средств, предусмотренных для ремонт аварийного канализационного коллектора по улице Кишиневской. Для этого в бюджет закладывались 2 млн. 900 тыс. грн.

Кроме того, утвердили решение провести служебное расследование деятельности «Водоканала», в том числе - правомерности и дисциплины расходования солидных бюджетных средств, которые предприятие получает на конкретные цели. С учетом собранной информации уже декабрьская сессия должна принять решение в отношении директора данного предприятия, в том числе и его персональной ответственности за манипуляции бюджетными деньгами, если факт таковых подтвердится.

Тришкин кафтан

К концу года в бюджете Белгорода-Днестровского впервые с 2015-го образовались серьезные дыры - не хватает денег на поддержку коммунальных предприятий, оплату энергоресурсов, гарантированную выплату зарплаты сотрудникам исполнительных органов совета. И это еще не все проблемные позиции. В поисках недостающих средств пришлось перекраивать главный финансовый документ громады.

По мнению большинства депутатов, главной причиной недостатка денег на оплату труда работников исполкома (не хватает около двух миллионов), стало расточительное расходование зарплатного фонда мэром Аллой Гинак, которая инициировала необоснованные выплаты премий своему окружению. Они постоянно получали денежные поощрения в размере 150 процентов.

Даже после выявления этого факта и последовавшего за этим громкого летнего скандала, городской голова всю осень продолжала выплачивать раздутые премии своим приближенным. Разве что, несколько снизила уровень начисления.

Так, секретарь горсовета в этот период получал ежемесячно премировался на 60% своего оклада, вице- мэры - от 90% до 100%.

Лидером по уровню премирования оставался управляющий делами исполкома Игорь Величко. Данное должностное лицо, несмотря на весь резонанс по поводу щедрой оплаты лояльности первой даме местной власти из казны Белгорода-Днестровского, продолжало получать премии в полтора оклада. Своеобразный «рейтинг» получается. Специфический. Выходит, по мнению мэра, именно управделами более других сегодня приносит пользу городу.

Депутаты Юлия Федорова и Александр Скалозуб потребовали обязать мэра регулярно обнародовать распоряжения о выплатах премий всем сотрудникам исполкома на официальном сайте для того, чтобы можно было контролировать этот процесс. Это требование депутаты поддержали большинством голосов.

Итогом рассмотрения серии непростых изменений бюджета Белгорода-Днестровского текущего года стал определенный компромисс. Урезав несколько бюджетных позиций, удалась аккумулировать 1 млн. 800 тыс. грн. на оплату труда работников исполкома до конца года. Предусмотрены суммы и на их премирование, но не в нынешних пределах.

Депутат также нашли возможным изыскать средства на выплату премий некоторым категориям работников образования. Вовремя подоспевшая субвенция из государственного бюджета на оплату труда медработникам в размере 4 млн. 100 тыс. грн. сняла остроту и этой проблемы. Пусть до конца года требовалось почти шесть миллионов, но две трети от необходимого - это гораздо лучше, чем ничего.

Таким образом, большинство депутатского корпуса Белгород-Днестровского горсовета при систематическом отсутствии мэра, некомплекте ее заместителей, спорном статусе дееспособности исполкома сумело найти варианты для определенного снижения остроты нынешних проблем громады, которые бы не возникли, будь команда Аллы Гинак профессиональной, компетентной и адекватной. Но нам всем нужно отдавать себе отчет в том, что до преодоления местного кризиса еще далеко.

Олег Шевченко




Ссылки по теме:
Исполком – с миру по нитке
Шаги по воде
Дайте воду Аккерману!
08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1999
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2125