Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 6 декабря 15:38 / Категория: Обзоры / Просмотров: 242

Корректировщики

В связи с подорожанием всех составляющих в Белгороде-Днестровском повысили цены на отопление, и «откорректировали» тарифы на воду для бюджетных организаций и коммерческих потребителей.

Тепло

На заседании исполкома Белгород-Днестровского горсовета, которое прошло 6 декабря под председательством вице-мэра Сергея Чернокульского, утвердили решение о повышении тарифов на тепловую энергию и услуги централизованного отопления. Новые тарифы, после их утверждения, для населения повысились в среднем более чем на 22%, для бюджетных учреждений и других категорий потребителей, напротив, снизятся почти на 11%. Таков новый «баланс».

Цена тепловой энергии для населения, бюджетных учреждений и других категорий потребителей будет следующей:

- условно-переменная часть двухставочного тарифа – 1 тыс. 273 грн. 40 коп. за потребленную гигакалорию;

- условно-постоянная часть - 68 тыс. 893 грн. 34 коп. за гигакалорию в час (для ОСМД - 4 грн. 46 коп. за кв. метр, для одноэтажных зданий частного сектора – 8 грн. 57 коп. за кв. метр).

Стоимость услуги по централизованному отоплению для населения составит:

- условно-переменная часть - те же 1 тыс. 273 грн. 40 коп. за гигакалорию;

- условно-переменная часть для абонентов без приборов учета - 46 грн. 55 коп. за кв. метр;

- условно-постоянная часть двухставочного тарифа вырастет до 73 тыс. 289 грн. 89 коп. за гигакалорию в час (4 грн. 92 коп. за кв. метр).

Утвержденный тариф «заработает» с 1 декабря.

Инициаторы указанного проекта решения указывают, что критическая потребность вновь повысить тепловой тариф, спустя всего 10 месяцев после его последнего по времени подорожания, возникла в связи со значительным ростом расходов местного КП «Теплоэнерго» на оплату топлива, электроэнергии, выплату заработной платы после очередного повышения ее минимального размера и, соответственно, обязательных социальных отчислений.

Так, за указанный период стоимость природного газа для населения выросла на полторы тысячи гривен за тысячу кубометров, или на 22,8% - с 6 тыс. 809 грн. 64 коп. до 8 тыс. 361 грн. 85 коп. В то же время, для бюджетных учреждений и других категорий потребителей этот вид топлива подешевел более чем на две тысячи гривен, или на 19,35% (с 10 тыс. 367 грн. 88 коп. до 8 тыс. 361 грн. 85 коп. за тысячу кубометров). Электроэнергия подорожала почти на 14% - с 2 грн. 32 коп. до 2 грн. 64 коп. за киловатт-час. Заработная плата выросла по сравнению с заложенной в действующим тарифом на 31% (повышение прожиточного минимума с 1 тыс. 762 до 1 тыс. 921 грн. и минимальной заработной платы с 3 тыс. 723 до 4 тыс. 170 грн.).

Проще говоря, как говорят представители КП «Белгород-Днестровсктеплоэнегро», в отопительный сезон, к примеру, владельцам трехкомнатных квартир придется увеличить в свои расходы на оплату отопления ориентировочно на 300 гривен в месяц.

Вода

На этом же заседании, спустя всего восемь месяцев после существенного повышения тарифов на свои услуги, «Водоканал» опять убедил городские власти повысить цену воды.

Исполком большинством голосов утвердил корректировку (в сторону увеличения) тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения для бюджетников и прочих потребителей. По мнению коммунальщиков, спасти «Водоканал», в сложившихся условиях можно, лишь включив в новый тариф не менее 18% рентабельности услуг централизованного водоснабжения и водоотведения. Скорректированные руководством «Водоканала» тарифы пока не касаются населения.

Увеличена цена услуг на централизованное водоснабжение только для бюджетных учреждений и иных категорий потребителей. Теперь она составит, соответственно - 14 грн. 75 коп., и 15 грн. за кубометр.

Услуга водоотведения обойдется в 13 грн. 65 коп. для бюджетников, другим потребителям - в 13 грн. 88 коп. за кубометр.

Подобная корректировка тарифа, по словам представителей «Водоканала», позволит увеличить доходы предприятия на сумму более 800 тысяч гривен в год. В то же время это существенно увеличит нагрузку на городской бюджет, поскольку по новым тарифам за воду будут платить все городские школы, детские сады, медучреждения и другие представители бюджетной сферы.

Как долго протянет подобная манипуляция, пока не ясно. Вместе с тем, мартовское этого года, повышение цены на воду в Белгороде-Днестровском кардинально ситуацию так и не улучшило, а в отношении директора предприятия Олега Исламгалеева, ведётся служебное расследование, инициированное депутатами горсовета на сессии 29 ноября.

08-09-2018 18:11
Просмотров: 1765
09-08-2018 19:08
Просмотров: 1998
01-08-2018 12:31
Просмотров: 2124