Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 24-12-2018 13:40 / Категория: Статьи / Просмотров: 1285

«Казус Аллы Гинак»

Белгород-Днестровский городской голова Алла Гинак, самоустранившись от процесса разработки проекта бюджета 2019 года, обвиняет депутатов горсовета в срыве бюджетного процесса.

Еще в октябре текущего года своим распоряжением А. Гинак, в соответствии с «Бюджетным регламентом», создает рабочую группу по разработке нового бюджета 19-го года. Первое заседание группы провела лично 31 октября. В ходе заседания озвучила контрольные цифры Минфина по доходам и расходам горбюджета, при этом спокойной констатирует наличие бюджетного дефицита в размере 36 миллионов и со словами: «А теперь вам решать, какой будет будущий бюджет Белгорода-Днестровского», - покидает пределы города в неизвестном направлении на полтора месяца.

При этом, мэр даже не попыталась хоть как-то обозначить приоритеты развития города на следующий год. Ни слова о газификации Аккермана, три года ждущей хоть копейки на свое завершение. Ни слова о катастрофическом состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, где «Водоканал» погряз в долгах и ждет своего приговора, а сбор и вывоз мусора находится на уровне 19-го века. Ни слова о благоустройстве городских территорий, да и самой проектной документации не представлено городской общественности. Ни слова об актуальных направлениях в здравоохранении, образовании, социальной политике, транспорте, предпринимательстве, туризме, охране объектов культурного наследия. Все сами, сами…

Заседание рабочей группы по "Бюджету-19"

Понимая всю важность процесса формирование городской казны на следующий год, ответственность за него берут на себя депутаты и секретарь горсовета Ольга Ципуленко, на которую А. Гинак возложила обязанности и.о. мэра. А куда деваться?

В ноябре, под председательством О. Ципуленко, прошло шесть заседаний рабочей группы по формированию будущего бюджета Белгорода-Днестровского, в состав которой, к слову сказать, вошли и депутаты, и представители общественности.

Заседание рабочей группы "Бюджет-19"

С целью балансировки доходов и расходов, ликвидации образовавшейся «дыры» в 36 миллионов, на каждом заседании заслушаны все распорядители бюджетных средств, руководители отделов, управлений исполкома, коммунальных предприятий.

Заседание рабочей группы "Бюджет-19"

Проект «Бюджета-19» от заседания к заседанию, шаг за шагом, выравнивается и к началу декабря приобретает готовые очертания. Более того, вместо анонсированного А. Гинак бюджетного дефицита, вдруг, усилиями рабочей группы, образуется профицит (излишки) в размере около 20 миллионов, который решено перенаправить в бюджет развития.

В декабре, понимая, что мэр города А. Гинак неизвестно, когда появится на рабочем месте (что уже стало нормой), а процесс формирования бюджета жёстко регламентирован требованиями законодательства (Бюджетным Кодексом Украины), О. Ципуленко выносит «Бюджет-19» на рассмотрение исполнительного комитета.

Уже 6 декабря исполком, опять же без мэра, одобряет документ и передает его на рассмотрение и утверждение депутатам. Исходя из сроков, определенных законом, сессия назначается на 20 декабря, с тем расчетом, чтобы «Бюджет-19» смогли спокойно рассмотреть все депутатские комиссии и общественность города.

К принятию городского бюджета 2019 года – все готово.

Более того, 14 декабря в городском совете прошла его публичная презентация, на которой лично присутствовала внезапно появившаяся мэр города.

Публичная презентация проекта "Бюджета-19"

То есть, уже 14 декабря А. Гинак могла ознакомиться с подготовленным проектом городской казны следующего года и внести в него те правки, которая она посчитает необходимым.

Но как-то уж все совсем гладко и спокойно получалось. Мэру нужен драйв и скандал. Поэтому, ни с кем не советуясь, сразу после презентации 14 декабря, она издает распоряжения о переносе запланированной сессии, с 20 на 21 декабря, более того, назначает новую сессию по принятию бюджета аж на 26 декабря (напомним, что закон требует принять бюджет до 25-го), мотивируя тем, что у нее не было возможности ознакомиться с проектом.

Депутаты, по крайней мере большая их часть, попытались объяснить мэру, что все вопросы повестки дня, в том числе и «Бюджет-19», они готовы рассмотреть не 26-го, а 21-го, и тем самым остаться в правовом поле.

Тяжкое начало сессии 21 декабря

21 декабря планарное заседание сессии Белгород-Днестровского горсовета с самого начала пошло не по регламенту, а по сценарию, прописанному рукой городского головы. А. Гинак, понимая, что депутаты, имея устойчивое большинство, успешно перенесут все вопросы повестки дня с 26-го на 21-е (что собственно и произошло), начала игру на затягивание времени.

Сначала взяла паузу на час под предлогом ознакомления с проектами решений, потом еще на два часа объявила технический перерыв, чтобы настроить систему электронного голосования. К 14 часам сессия кое-как начала рассматривать вопросы повестки дня, состоявшей из 22 проектов решений, в том числе и «Бюджет-19». Стратегия затягивания времени любыми способами у мэра стала приоритетной.

Что-то пошло не так...

К 16 часам рассмотрен лишь один вопрос – внесены изменения в бюджет текущего года. Времени до 18 часов, когда по регламенту должна была закончиться сессия, оставалось все меньше и меньше, а к бюджету 2019 года еще и не подобрались. Ближе к 17 часам теперь уже депутаты, поняв, в какую игру с ними играет А. Гинак, большинством голосов изменяют регламент и голосуют за то, чтобы работать без перерыва до завершения рассмотрения всех 22-х вопросов повестки дня.

Битва за "Бюджет-19" в разгаре

Это окончательно вывело из себя А. Гинак, в ход пошли угрозы, шантаж и просто хамство. В какой-то момент ей стало понятно, что депутаты при любых раскладах будут работать до упора и настроены завершить сессию в этот же день. Нужны радикальные меры.

И случилось «чудо» - в здании Белгород-Днестровского горсовета внезапно гаснет свет. Можно было бы сказать, что это случайное совпадение, но, помня факт блокирования депутатов в сессионном зале в июне этого года силами работников мэрской фабрики «Белста», факт внезапного обесточивания мэрии во время сессии выглядит весьма подозрительным.

Как бы там ни было, но мэр решила воспользоваться моментом, заявив депутатам, что в темном помещении сидеть не собирается – покинула горсовет, не поставив на голосование вопрос переноса сессии на другое время.

То есть, сессия не закрыта, мэр сбежала, повестка дня не исчерпана. Поэтому когда, так же внезапно, через 20 минут появилось электричество, депутаты в рамках Регламента, но уже под председательством секретаря совета О. Ципуленко, продолжили свою работу и к 21 часу рассмотрели все проекты решений, в том числе и бюджет города на 2019 год.

Сессия закрыта, все решения приняты, и 26 декабря нет смысла собираться!

Вместе с тем, депутаты, имея горький опыт трехлетней совместной работы с Аллой Гинак, понимая, что в действиях мэра в последнее время редко присутствует логика и интересы громады, на следующий день провели пресс-конференцию, где еще раз всем жителям города Белгорода-Днестровского объяснили – бюджет на следующий год утвержден, все необходимые изменения в бюджет текущего года так же внесены.

Пресс-конференция депутатов горсовета по итогам сессии

Вопрос погашения долга «Водоканала» перед РЭСом решен, и угроза его отключения от энергоснабжения с 1 января временно снята. Кстати, выступивший с трибуны горсовета начальник Белгород-Днестровского РЭС Сергей Кочвар выразил немалое удивление тем фактом, что практически с мая этого года о проблемах энергоснабжения «Водоканала» общался с А. Гинак, но подвижек в этом вопросе так и не случилось. Поэтому к концу года общий долг «Водоканала» перед РЭСом составил 3,4 миллиона, и это, несмотря на то, что практически на каждой сессии депутаты регулярно выделяли бюджетные средства на погашение долга.

Решены вопросы выплаты заработной платы всем бюджетникам, в том числе и работникам исполкома, вопреки желанию того же мэра, которая, за счет выплат баснословных премий своим заместителям и создала недостаток средств на зарплаты сотрудникам мэрии.

Самый главный вопрос – изменения в Устав городского Центра первичной медико-санитарной помощи, без которых он не мог начать свою нормальную работу так же решен. И это опять же вопреки городскому голове, которая успешно завалила реформу городского здравоохранения, поставив под угрозу получения горожанами первичной медпомощи. Лишь поддержка и личное вмешательство губернатора Одесской области Максима Степанова спасло «первичку» Аккермана.

Внесены изменения и в состав исполкома, легитимность которого уже несколько месяцев под вопросом из-за кадровых решений той же А. Гинак.

Не имея на руках подготовленных мэром и ее командой, и прошедших общественное обсуждения проектов капитальных ремонтов городских объектов, реконструкций парков и скверов, дорог и тротуаров, депутаты на свой страх и риск распределили средства бюджета развития, сохранив при этом финансирование наиболее важных проблем города, таких как строительство новых артезианских скважин, капитальные ремонты городских объектов.

Со слов депутатов, А. Гинак остается только подписать все принятые решения в течение пяти рабочих дней, и Белгород-Днестровский в новый год войдет со своим бюджетом, так же, как все районы и города региона.

Да, у городского головы есть право не подписать (наложить так называемое вето) принятые депутатами 21 декабря решения. Однако, в таком случае руками мэра А. Гинак город Белгород-Днестровский будет подвержен новым серьезным испытаниям. Поскольку 26 декабря сессию проводить нет смысла (все вопросы уже рассмотрены), времени до наступления нового года практически не остается, под угрозу срыва могут быть поставлены и работа Центра первичной медпомощи, функционирование школ, детских садов, тепло- и водоснабжающих предприятий, транспорта.

Наблюдая за повадками главы Белгорода-Днестровского в течение последних трех лет, возникает какое-то устойчивое ощущение нелогичности, некомпетентности, примитивности в действиях, склочности и скандальности в поведении. Почему-то на словах А. Гинак рьяно ратует за благополучие и развитие Белгорода-Днестровского, а на деле - сплошные кризисы: кадровые, водные, мусорные, транспортные, медицинские. Какой-то казус получается – «Казус Аллы Гинак».

Степан Каминский

24-12-2018 13:40
Просмотров: 1286
10-09-2018 16:01
Просмотров: 1186
08-09-2018 18:11
Просмотров: 1822