Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 13-01-2019 11:57 / Категория: Статьи / Просмотров: 403

Шатдаун по-аккермански

Город Белгород-Днестровский, умудрившийся войти в новый год без бюджета, стал достопримечательностью всего Одесского региона.

Дело в том, что 10 января две параллельные реальности: одна, в которой живет мэр Алла Гигнак, а вторая - большинство депутатского корпуса, впервые сойдясь после зимних праздников и нашумевшей «ночной» сессии 21 декабря, так и не смогли прийти к компромиссу.

Напомним, 21 декабря прошла бюджетная сессия Белгород-Днестровского горсовета, в ходе которой были проголосованы все вопросы, в том числе и бюджет города на 2019 год. Однако, по мнению А. Гинак, сессия не закончена, поскольку мэр, уставшая от дискуссий и ссор с депутатами, не смогла досидеть до ее конца. Более того, погасший на полчаса свет в горсовете окончательно отбил охоту у главы города работать. Но оказалось, что депутаты могут работать и при свечах, и так успешно, что и вопросы рассмотрели, и сессию закрыли.

Вместе с тем, требуя продолжения «праздника», мэр и часть депутатов с завидным упорством «заседали» в пустом сессионном зале и 26-го, и 28-го декабря, не внемля доводам о том, что повестка дня исчерпана.

Уже 10-го января на бесконечные заседания «закрытой сессии» решила посмотреть и большая часть депутатов городского совета. Случилась дискуссия. Слов не выбирали.

В ход шел весь запас угроз, шантажа и знаний основ законодательства с обеих сторон, но тщетно. Все остались при своих, а город без бюджета.

Сам по себе факт отсутствия бюджета в городе не катастрофичен. В этом случае работает требование Бюджетного кодекса, по которому финансирование, по крайней мере защищенных статей (зарплаты и энергоносители), будет осуществляться по норме 1/12 от прошлогоднего бюджета. Но это все равно болезненно, потому как с 1 января повысились и минимальная зарплата, и тарифы, а значит бюджетники могут недосчитаться в январе некоторых сумм в зарплате, а коммунальщики за оказанные услуги. Более того, без движения остаются средства, предусмотренные в бюджете развития на проведение капитальных ремонтов на городских объектах, и средства на выполнение городских целевых программ.

Надо заметить, что подобный случай в Белгороде-Днестровском уникален, как минимум за последние 15 лет. В современной истории самоуправления Аккермана было всякое, и ссоры случались между депутатами и мэром, и скандалы были, и даже до рукоприкладства доходило. Но в вопросах бюджета всегда находили консенсус. И Н. Чербаджи, и Н. Даценко, и И. Нановский, осознававшие, что только мэр несет всю полноту ответственности за состояние дел в городе, всегда лично шли к депутатам, на комиссии, на согласительные советы, доказывали, убеждали и всегда находили компромисс.

Сейчас же, А. Гинак практически полностью устранилась от разработки проекта бюджета, покинув пределы города еще в ноябре прошлого года, доверив этот важный процесс воле случая. А вернувшись в декабре, вдруг с ужасом обнаружила, что депутаты и без нее практически справились с этим вопросом.

В ходе «диспута» 10 января, видимо, поняв, что депутатское большинство не переломить, поскольку те в принципе не сделали ничего противозаконного, а просто завершили сессию, как и требовал того регламент, мэр перевела разговоры в плоскость того, кто же будет подписывать решения, принятые 21 декабря. По мнению А. Гинак, поскольку она 21 декабря с сессии под надуманным предлогом ушла, то и решения подписывать должна не она, а секретарь совета Ольга Ципуленко, под председательством которой завершалось в тот день поздней ночью заседание.

Позиция О. Ципуленко так же проста и понятна – законодательство достаточно четко определяет случаи, при которых решения совета подписывает секретарь, и такой случай 21-го декабря не наступил: мэр на своем посту и дееспособна, мэр созывала сессию, мэр ее вела, и решения городского совета подписывать должна тоже городской голова.

На том и разошлись. Мэр назначила «очередное» заседание на 14 января, попутно пригрозив О. Ципуленко отстранением от должности, депутатам очередным роспуском городского совета и судами, а городу всяческими катаклизмами из-за отсутствия бюджета.

Мы уже заканчивали материал, когда вдруг обнаружили, что на официальном сайте городского совета появились подписанные решения от 21 декабря, то есть вступившие в силу.

Оказалось, что кроме решения об изменениях в бюджет 2018 года, который подписала А. Гинак лично, на сайте размещены еще несколько решений, принятые 21 декабря, но подписанные уже секретарем совета О. Ципуленко. А именно решения, которые касались судьбы городского Центра первичной медико-санитарной помощи, в создании которого на последнем этапе активное участие принял лично глава Одесской областной государственно администрации Максим Степанов, поскольку мэр умудрилась завалить и этот процесс. Эти три «медицинских» решения, надо полагать, были важны для окончательного завершения процесса формирования Центра и обеспечения его нормальной работы.

И, по всей вероятности, главе Одесского региона надоели дрязги, так буйно расцветающие в последнее время в Белгород-Днестровском горсовете, и он нашел убедительные и веские слова для А. Гинак, чтобы решения, касающиеся городской «первички», все-таки вступили в силу, несмотря на то, что они принимались 21 декабря в отсутствие городского головы.

Но при таких раскладах, вполне возможно запустить в работу и все остальные решения от 21 декабря и поставить на этом точку. Город, наконец-то вздохнет спокойно, получив бюджет на 19-й год, который, кстати, можно подправить в последствии. Наконец-то вступят в силу и другие решения горсовета, заработают социальные программы, и программы помощи коммунальным предприятиям, загибающиеся от бездарного управления.

Наконец-то будет изменен состав исполкома, в котором с августа прошлого года голосует и принимает решения в качестве депутата, снятый с должности секретарь горсовета Александр Ерошенко, что является грубейшим нарушением законодательства о местном самоуправлении, а также наконец-то будут заменены давно уволенные заместители мэра А. Алтухов, Е. Волынец и Г. Архипенко. Это важно, потому как именно исполком, а не депутаты принимают решения по утверждению новых коммунальных тарифов, цен на проезд в городском транспорте, и огромное количество, не менее важных для жизнедеятельности города, вопросов. Ну и, в конце концов, Белгород-Днестровский избавится от «шатдауна», в который его завела глава города, «прославив» тем самым в очередной раз на весь регион.

Степан Каминский

24-12-2018 13:40
Просмотров: 1352
23-09-2018 17:45
Просмотров: 1141
23-09-2018 17:20
Просмотров: 1048