Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 21-01-2019 18:21 / Категория: Статьи / Просмотров: 288

НА ОБОЧИНЕ…

По сравнению с другими городами областного значения на Одесчине, Аккерман последние три года остается без ощутимой поддержки региональными финансами. Можно сказать, обделен. Такова цена пассивности городского руководства, его неспособности представить облсовету полноценные проекты развития инфраструктуры с участием области.

Следует понимать, что сами по себе средства из областного бюджета в Белгород-Днестровский не попадают. Для того, чтобы региональная власть выделила из своей казны деньги, необходима совместная работа местного и областного советов, мэра, руководителей муниципальных отделов и управлений, исполкома. Только тогда, когда городская сторона адекватно, ответственно и профессионально разработает свои проекты, убедит облсовет и облгосадминистрацию в их актуальности, эффективности, важности для громады, соответствующие средства могут быть направлены в бюджет Белгорода-Днестровского либо в виде целевых субвенций под конкретный проект, либо в виде субвенций на социально-экономическое развитие территории (в этом случае, город сам может выбрать, куда их потратить).

Как видим, уже четвертый год подряд деньги бюджета Одесской области идут на другие цели, в другие районы, города и ОТГ, ведь проблем в регионе достаточно и без Белгорода-Днестровского. Идут тем громадам, где умеют конкретно планировать, исходя из реальных потребностей, а не безвольно ожидать, что некие «однопартийцы» автоматически станут проливать сюда один финансовый дождь за другим.

Одесский областной совет утвердил бюджет региона на 2019 год еще 21 декабря. Среди прочего, распределен и бюджет развития нашего края. Его суммарный объем превысил 425 млн. грн. Указанные средства предварительно распределены для финансирования строительства либо капитального ремонта объектов в городах, районах и объединенных громадах Одесской области. Почему предварительно? Потому что областной совет к марту, как правило, вносит существенные изменения и дополнения в перечень распределения средств бюджета развития - уже с учетом более ясного понимания, какими темпами соберутся средства в региональном бюджете развития.

Излишним будет говорить, что к этому сроку Белгород-Днестровский не подготовил ни одного проекта. И так, уже четвертую весну подряд. Скорее всего, останется с единственным объектом в предварительном списке. Это - продолжение финансирования реконструкции Центрального стадиона. Целевых средств на эту цель заложено 5 млн. 600 тыс. грн.

Они будут потрачены на завершение тянущегося третий год ремонта главной спортивной арены Аккермана, который всего лишь вернет ее к уровню начала 1980-х годов. Да и этот проект, пусть и спорный по своему итоговому эффекту, инициировало не нынешнее руководство Белгорода-Днестровского. Так же обстояло дело и с реконструкциями проезжей части улиц Тимчишина, Шабской и Артельной, хотя ныне первые лица местной власти пытаются выдать это за собственные свершения, к которым на самом деле имеют лишь декларативное отношение.

По всем остальным отраслям и социально-экономическим направлениям мэрия Аккермана ничего внятного главному региональному собранию вновь не предложила. Конкретная работа для того, чтобы убедить область в необходимости профинансировать восстановление либо создание важных городских объектов, по-прежнему не ведется - ни системно, на даже единоразово. И это, несмотря на наличие серьезнейших проблем: незавершенной газификации, катастрофической ситуации с водоснабжением, сбором и вывозом мусора, сохранением объектов культурного наследия.

Эффективное «соучастие»

На этом печальном фоне другие города областного значения на Одесчине, а также районы и ОТГ выглядят совсем по-другому, гораздо позитивнее. Видна активность, заметно реальное продвижение конкретных, полезных и значимых проектов. А значит, и солидные суммы, которыми в их реализации участвует область.

К примеру, в наступившем году региональная субвенция на социально-экономическое развитие территории (напомним, такие средства громада имеет право использовать по собственному усмотрению) Измаилу составит 50 млн. грн., или почти в 9 раз больше, чем получит Белгород-Днестровский на продолжение восстановления единственного объекта.

Если суммировать все средства, полученные главным придунайским городом из бюджета Одесчины за последние три года и указанную субвенцию, получится очень солидная цифра - около 160 млн. грн. Измаил сам планирует, проектирует, успешно убеждает, и далее результативно осваивает. А Белгород-Днестровский за такой же период сумел привлечь в 8 раз меньше, окончательно проиграв Измаилу гонку за социально-экономическое лидерство в Буджаке.

Черноморск (бывший Ильичевск) в этом году получит на свое развитие 11 областных миллионов. Кроме того, по 900 тысяч - на благоустройство крупного сквера и новый проект благоустройства придомовых территорий.

На нужды социально-экономического развития 40-тысячного Подольска (бывшего Котовска) областной совет направит 9 миллионов. Плюс к этому, 826 тысяч из казны региона пойдут на утепление домов и еще 600 тысяч - на благоустройство городского кладбища.

10-тысячный Теплодар по этой же статье получит более двух миллионов, три четверти из которых истратят на капитальный ремонт многоквартирных домов. Оставшейся частью оплатят разработку проектной документации по продолжению газификации города и строительство современного скейт-парка.

Уступил и селам

На социально-экономическое развитие Белгород-Днестровского района область выделит 3 млн. 700 тыс. грн. И район сам определит, куда их лучше израсходовать. К слову, это всего в полтора раза меньше, чем дадут на единственный проект в Белгороде-Днестровском. А если сравнить численность населения района уже без четырех ОТГ с городской, то соотношение выделенных областью денег на душу населения даже выше.

Не пасут задних и сельские объединенные громады. Так, на развитие Шабской ОТГ бюджет Одесчины направит три миллиона, Староказацкой и Моложской - по 1 млн. 650 тысяч. Кроме того, последняя получит от облсовета миллион на капитальный ремонт школы в селе Выпасном и полмиллиона на ремонт туалета в школе самой Мологи. Еще полтора миллиона область направит на ремонт водопроводной сети в селе Андреевка данной ОТГ.

То есть, в целом села Белгород-Днестровского района на свое развитие и реализацию собственных проектов получат в этом году из казны региона 13 млн. грн. – что более, чем в два раза превышает субвенцию для Аккермана, хотя с 2008-го по 2015-й город не раз получал от области больше, чем весь район. Красноречивый пример утраты инициативы, способности аргументированно и обоснованно привлекать областные и центральные власти к совместному финансированию значимых проектов.

Мэр Алла Гинак и ее команда свели свою работу лишь к перераспределению средств, собираемых с местных налогоплательщиков. Это тупиковой путь, который оставляет Белгород-Днестровский на обочине регионального развития.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Казнатворцы
27-11-2019 14:10
Просмотров: 995
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1166
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1264