Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 28-01-2019 19:19 / Категория: Статьи / Просмотров: 412

УСЫХАЮЩАЯ ДЮЖИНА

Начата ликвидация двух коммунальных предприятий в Белгород-Днестровском. Причина - низкая эффективность.

Еще совсем недавно число действующих коммунальных предприятий здесь составляло дюжину: «ЖЭО-1» (начальник - депутат горсовета Владимир Красовский), «Автотранссервис» (начальник Сергей Азарсанов), «Водоканал» (на минувшей неделе кресло его руководителя во второй раз за два года покинул скандальный начальник Олег Исламгалеев), «Теплоэнерго» (директор Михаил Волканов), «Модерн» (директор - депутат горсовета Руслан Сулаков), КП «Ассорти» (Центральный рынок, директор Геннадий Николаев), «БТИ» (начальник Галина Лемищенко), «Аккермантуринвест» (директор Олег Мога), «Управление капитального строительства» (начальник Павел Шопский), «Департамент муниципальной безопасности» (директор Одиссей Бурьяненко), «Городское архитектурное бюро» (директор Ирина Кузьменкова), а также некоммерческий Городской центр «Благоустройство» (начальник Игорь Мальцев).

Хотя ныне среди руководителей городских коммунальных предприятий два действующих депутата, несколько ранее на подобных должностях числились еще трое: с начала каденции до избрания секретарем совета Александр Ерошенко возглавлял «БТИ»; Сергей Крупп оставил руководство «Автотранссервисом», доведя его практически до полного банкротства; «Аккерманзеленстрой», придуманный для поощрения перехода депутата Сергея Мусаева во фракцию лояльных к мэру депутатов, не просуществовал и года.

С начала своей каденции мэр Алла Гинак перевела руководителей местных коммунальных предприятий на работу по трехмесячным контрактам, которые стали фактором давления, принуждения к действиям, нужным исключительно городскому голове, но в большинстве своем не связанным с реальным и системным развитием.

Одним из первых обещаний Аллы Гинак громаде было заверение в том, что все коммунальные предприятия станут прибыльными, будут превращены в настоящих кормильцев громады. Однако кадровая чехарда с частной сменой руководителей, принуждение к выполнению популистских деклараций городского руководства любой ценой, отсутствие тщательно продуманных планов работы в новых экономических условиях и системного контроля привели практически все аккерманские КП к кризису. Уже есть первые его жертвы.

«Недолго музыка играла»

На минувшей неделе подписано решение декабрьской сессии Белгород-Днестровского горсовета о ликвидации двух коммунальных предприятий: «Департамента муниципальной безопасности» и «Аккермантуринвеста». Депутаты посчитали, что оба предприятия годами не выполняют свои первоочередные задачи, не развиваются, не приносят дохода в местный бюджет, лишь вытягивая из него сотни тысяч на зарплаты своим сотрудникам.

Идея о создании «Департамента муниципальной безопасности» в качестве коммунального предприятия, сама по себе была не плохой. Но лишь в том случае, если данная структура, получив от горсовета солидный стартовый капитал на развитие, первоначальные затраты и покупку оборудования и спецтехники, начало бы самостоятельно зарабатывать. Более того, как предприятие, оно должно быть способным платить налоги, в том числе и в местный бюджет. А ко всему еще и получать прибыль, шестая часть которой снова-таки идет в городскую казну.

Однако этого не случилось.

Директор КП "Департамент муниципальной безопасности" Одиссей Бурьяненко

Получая ежегодно не менее миллиона гривен из бюджета Белгорода-Днестровского, «Департамент» так и не смог стать конкурентоспособным на городском рынке охранных услуг. Как не смог стать и эффективным помощником городскому отделу полиции в вопросах охраны общественного порядка. Все его планы перекроить местный рынок охранных услуг, опираясь на первоочередной, но при этом антиконкурентный доступ к организации охраны местных учреждений бюджетной сферы, так и остались пустым звуком.

Директор КП «Аккермантуринвеста» Олег Мога

Что же касается «Аккермантуринвеста», то данное предприятие, к сожалению, так и не смогло стать драйвером в вопросах развития туризма, как задумывалось в 2009 году, когда оно создавалось. Так и не получив соответствующих государственных лицензий на право осуществления туристической деятельности, предприятие кое-как зарабатывало платными парковками, организацией праздничных ярмарок и продажей туристических буклетов. Получаемого официального дохода едва хватало на оплату труда сотрудников, оплату обязательных коммунальных платежей, налогов и сборов. Попытка же за средства городского бюджета организовать туристические маршруты по раскопкам античной Тиры ощутимого экономического эффекта не дала.

Далее будут созданы ликвидационные комиссии, чьи председатели должны на протяжении трех дней с момента вступления решения в законную силу письменно уведомить государственного регистратора о том, что данные коммунальные предприятия начали процедуру прекращения юридического лица путем ликвидации.

В состав ликвидационных комиссий для «Аккермантуринвеста» и «Департамента муниципальной безопасности» включены заместитель мэра Сергей Чернокульский, директора и бухгалтера коммунальных предприятий, начальник муниципального финансового управления и председатель депутатской комиссии по вопросам бюджета.

Контроль над выполнением данного решения возложен на постоянную комиссию городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и управления коммунальной собственностью.

Ефрем СМУГИЛЕВ

24-12-2018 13:40
Просмотров: 1375
15-10-2018 16:32
Просмотров: 928
08-10-2018 14:25
Просмотров: 951