Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 12-02-2019 10:20 / Категория: Статьи / Просмотров: 316

Годовая казна Аккермана впервые дала просадку

Данные о выполнении городского бюджета за прошлый год показывают недобор почти восьми миллионов гривен. И это - весьма тревожный звонок для громады и управляющих ею чиновников.

Подготовленный муниципальным финансовым управлением бюджетный отчет за 2018-й уже обнародован. В ближайшее время его заслушают и депутаты горсовета.

Данный документ без эмоций, сухо, но неопровержимо показывает, что с финансово-экономическим блоком у муниципальных ведомств и исполкомовских служб далеко не все так радужно, как это пытается преподнести горожанам команда действующего мэра.

По информации начальника финуправления Елены Задорожной, доходная часть бюджета Белгорода-Днестровского в 2018 году составила 497 млн. 600 тыс. грн. с учетом трансфертов из областного и государственного бюджетов. По сравнению с предыдущим годом доходы местной казны увеличились в целом на 50 млн. 600 тыс. грн. Однако полностью выполнить плановые показатели не удалось.

На первый взгляд, не дотянули совсем немного. Доходы общего фонда составили 474 млн. 600 тыс. грн., или 98,3% от плановых показателей. Доходы же специального фонда - 23 миллиона, или 97,2%. А вот бюджет развития по доходам собрал едва более половины от первоначально запланированного (51%).

Прирост доходной части бюджета Белгорода-Днестровского-2018 в первую очередь связан с увеличением размера минимальных зарплат, ростом ставок местных налогов и сборов, а также с существенным повышением практически всех тарифов. Но незначительное, на первый взгляд, невыполнение плановых показателей наполнения городской казны - считанные проценты с долями - в реальности дало недоимку почти на восемь миллионов.

Много это или мало? Практически в такую же сумму обошлись все работы по капитальному ремонту улицы Тимчишина к спальным районам. То есть, город на мизерных, казалось бы, недоборах потерял реальную возможность реализовать нужный проект такого же уровня. Лишним он уж точно бы не оказался.

Кроме того, недовыполнение доходной части естественным образом потянуло за собой вынужденное снижение расходов бюджета Белгорода-Днестровского во всех отраслях обеспечения жизнедеятельности громады. К примеру, муниципальную сферу образования за прошлый год профинансировали на 98,3% от запланированного, здравоохранения - на 98,8%, культуры - на 98,6%.

Все жилищно-коммунальное хозяйство - на 98,1%. Расходы местного бюджета-2018 на социальную защиту населения выполнены на 98,6%. И опять эта незначительная разница вылилась в недоданные миллионы.

…Не кормят, а объедают

Где недобрали, почему такое положение дел с городскими финансами является тревожным признаком?

Для начала обратимся к коммунальным предприятиям Белгорода-Днестровского, которые по своим функциям призваны не только предоставлять качественные услуги горожанам, но и быть экономически эффективными, своевременно и в полном объеме уплачивать налоги, получать прибыль, часть которой практически напрямую поступает в местный бюджет. В реальности же все оказалось жестче.

К примеру, поступления от налога на прибыль коммунальных предприятий в прошлом году упали по сравнению с 2017-м на 311 тысяч. Еще на 114 тысяч уменьшились поступления от их дивидендов. Итого, городские «коммунальщики» недодали в казну Белгорода-Днестровского более 400 тысяч гривен. При этом различных вливаний из того же бюджета получили около десяти миллионов!

Бюджетные взносы в уставные фонды всех местных коммунальных предприятий суммарно составили 4 млн. 500 тыс. грн. В частности, более трех миллионов потрачено из казны Белгорода-Днестровского на поддержку валящегося «Водоканала». Около 1 млн. 300 тысяч безвозвратно и безрезультатно влили в кризисный «Автотранссервис». Загадочный и малозаметный «Департамент муниципальной безопасности» получил 1 млн. 750 тысяч. Но на выходе, к сожалению, лишь обостряющиеся проблемы водоснабжения, санитарной очистки и работы общественного транспорта.

Вот такая простая арифметика - грустная и жестокая. Видимо, не случайно большинство депутатов одобрили решение вообще ликвидировать наиболее неэффективные коммунальные предприятия Белгорода-Днестровского, которые лишь сосут бюджетные средства, не принося громаде должной пользы.

Падение своей экономики

…И это указаны еще не все бюджетные статьи с недовыполнением. За прошлый год на 520 тыс. грн. меньше планового показателя получено налога с доходов физических лиц. А ведь поступления именно по этой статье составляют более 60% собственных доходов бюджета Белгорода-Днестровского.

По мнению начальника муниципального финансового управления, подобный недобор вызван существенным сокращением персонала государственного предприятия «Морской торговый порт», где резко избавились от 140 сотрудников. Но только ли из-за порта возникла лакуна в поступлениях от НДФЛ?

Сегодня из десяти крупнейших плательщиков данного налога по Белгороду-Днестровскому, семеро (!) являются представителями исключительно бюджетной сферы. По-прежнему, львиную долю «подоходного» налога в аккерманскую казну дают сотрудники муниципальной сферы образования, городской больницы, местной структуры ГП «Одесская железная дорога», педагогического училища и областной психиатрической больницы №4.

Из коммерческих предприятий в указанной десятке представлены лишь обувная фабрика «Белста», а также известные полимерные производства «Гемопласт» и «Орион». Таков на самом деле вклад промышленно-экономического сектора Аккермана в обеспечение существования громады. Термин «бюджето-образующее предприятие» остался в прошлом.

Ушло время, когда половину, треть либо пятую часть всего бюджета обеспечивало конкретное предприятие - бывали в таких лидерах и морской порт, и завод медицинских изделий, и иже. Никаких инвестиционных программ для их возвращения на такие позиции нынешняя каденция местной власти даже не начинала разрабатывать.

Так что, сегодня Белгород-Днестровский «кормят» большей частью его педагоги и медицинские работники. О новых предприятиях, о новых рабочих местах, а значит и о новых поступлениях от налога на доходы физлиц говорить не приходится. Их просто нет, как и нового строительства.

«Бумажки» - не люди…

Почему показатель строительства так важен? Он не только демонстрирует, что город поднимается, а не угасает. В местный бюджет по данной статье еще и поступают так называемые средства паевого участия в развитии инфраструктуры.

С каждой новостройки (новый завод или многоквартирный дом, вообще новое здание любого назначения) застройщик обязан заплатить в бюджет Белгорода-Днестровского около десятой доли сметной стоимости объекта. За весь прошлый год по этой статье аккерманская громада получила чуть более миллиона гривен.

С нескольких объектов? Как бы не так. Почти всю указанную сумму составил платеж от ООО «Инстрейд». А нет строек - нет и ощутимых поступлений. И данный резерв, потенциально весьма приличный в финансовом отношении, нынешние власти Белгорода-Днестровского продолжают игнорировать.

Кроме того, на 245 тысяч гривен упали доходы от административного сбора за регистрацию прав на недвижимое имущество. На 55 тысяч снизились доходы от аренды объектов коммунальной собственности. По акцизным сборам в прошлом году недобрали еще 1 млн. 240 тысяч.

План бюджетных поступлений по плате за городскую землю выполнен на 81%. Недобор превысил пять миллионов. Именно поэтому, видимо, и возникла потребность повысить официальную денежную оценку земли в Белгороде-Днестровском, ведь недополученные миллионы нужно как-то восполнить. А то, что подобное повышение окончательно добьет местный малый и средний бизнес, о чем уже громко заявили его представители, нынешнее руководство громады особо не волнует. Свои недоработки по наполнению городского бюджета оно вновь стремится решить за чужой счет.

Тем временем, от плательщиков единого налога в прошлом году недополучено более 80 тысяч. Причина проста - их число стремительно сокращается. И эта печальная тенденция лишь усиливается на фоне абсолютного равнодушия власти.

Везде недобор

В арсенале средств финансовой политики, которую ведет текущая каденция руководства Белгорода-Днестровского, по-прежнему остается нездоровая привычка за счет авральной «оптимизации» расходов общего фонда городского бюджета (общий фонд включает все социальные выплаты и защищенные статьи) перебрасывать искусственно сформированные «излишки средств» в бюджет развития.

В прошлом году эта сумма составила без малого 32 миллиона, в этом - не менее 27-ми. Всего же с начала работы нынешнего созыва в бюджете развития Белгорода-Днестровского было сосредоточено и уже частично освоено более 150 (!) миллионов гривен. Насколько эффективно потрачена эта колоссальная сумма, могут судить сами горожане.

На выходе же получается, что казна Аккермана так и остается бюджетом проедания и латания дыр. К тому же, впервые за последние годы годовой бюджет оказался недовыполненным. Это плохой знак и нездоровая тенденция, поскольку далее обязательная социальная нагрузка на него возрастет еще больше.

Заметных расходов потребует обеспечение льготного проезда общественным транспортом, социальной помощи больным, малоимущим и многодетным. Все в большем объеме обязательного финансирования будут нуждаться социально значимые учреждения в сфере образования, здравоохранения и культуры. Но ощутимых дополнительных поступлений в бюджет Белгорода-Днестровского не предвидится.

Почему? Все, что на сегодня можно было выжать из существующей системы налогообложения, уже выжали. Как показал 2018 год, далось это ценой огромных усилий, но план поступлений полностью выполнить так и не смогли.

Привлекать же в экономику Белгорода-Днестровского внебюджетные средства, ресурсы из других бюджетов и фондов, а также реальные инвестиции, кропотливо расширять местную налоговую базу исполком и команда мэра Аллы Гинак так и не научились. И вряд ли уже научатся. Потому как, год за годом демонстрируют катастрофический недобор компетентности и печальное для громады отсутствие комплексного видения путей ее спасения и последующего развития.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Проекты - не наш профиль
24-12-2018 13:40
Просмотров: 1286
10-09-2018 16:01
Просмотров: 1186
08-09-2018 18:11
Просмотров: 1822