Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 16-02-2019 16:46 / Категория: Статьи / Просмотров: 768

Когда исполком задает вопросы

Заседание исполкома Белгород-Днестровского горсовета, которое прошло 14 февраля в новом составе, невольно вскрыло непрофессионализм и безответственность городских чиновников за судьбу города.

Но прежде, чем описывать это заседание, следует напомнить, что 21 декабря прошлого года депутаты своим решением №739 утвердили новый состав исполнительного комитета, распустив предыдущий, который, по убеждению большей части депутатского корпуса, оказался малоэффективным и не способным к решению самых насущных городских проблем.

Вместе с тем, после 21 декабря (без малого два месяца) город жил, по неведомым причинам, без заседаний этого главного коллегиального органа местного самоуправления, в полномочиях которого находятся практически все оперативные вопросы жизнедеятельности громады. То ли мэр ждала (и до сих пор ждет), что через суд сможет отменить решение 21 декабря, то ли еще по каким-то, только ей известным причинам. Но тянуть уже дальше было невозможным. Проектов решений за это время накопилось много, и их надо было рассматривать, утверждать, либо отправлять на доработку.

И вот случилось. Заседание наконец-то было назначено. Однако, и тут не обошлось без казусов - предварительная повестка дня, состоявшая из 47 (!) вопросов, была обнародована на официальном сайте горсовета ровно за сутки.

Игорь Величко, управляющий делами исполкома, главный в вопросах планирования и обеспечения нормальной работы исполкома.

Кроме того, новые члены исполнительного комитета узнали о заседании, а многие и о том, что они включены в состав исполкома, только утром 13-го. Тем не менее, понимая ту ответственность, которая на них возложена, новый исполком хоть и не в полном составе вечером 13-го собрался, чтобы вникнуть в проекты решений, разобраться в их сути и определиться с их судьбой.

Любовь Капустина: «Я готова работать в составе этого исполкома, даже если его в ближайшее время могут поменять. Требования к документам - это не амбиции членов исполкома, а необходимость. Не секрет для сотрудников отделов и управлений исполкома, что мы собрались вчера в 103 кабинете и работали с документами. Но никто из чиновников не нашел время и не принял участие в этой предварительной и очень важной работе».

Как бы там ни было, заседание 14 февраля началось вовремя, в котором из прежнего состава, по своим должностным полномочиям, остались мэр Алла Гинак, ее заместитель Сергей Чернокульский и управляющий делами исполкома Игорь Величко. Из «новичков» в заседании приняли участие секретарь горсовета Ольга Ципуленко и первый заместитель мэра Вадим Кесарчук, вернувшиеся на должности по решению суда, а также Галина Титова, Любовь Капустина, Александр Чернов, Сергей Ростиков, Виталий Скиба, Василий Кащи, Сергей Омельченко.

Как было сказано выше, повестка дня заседания включала в себя более 47 вопросов самого разного направления: финансового и оборонно-мобилизационного характера, социальной защиты горожан, обеспечения бесплатным хлебом и горячими обедами, оказания материальной помощи малоимущим, вопросы жилья, земельных отношений, работы системы образования, здравоохранения и архитектуры. В повестке дня также присутствовали и пункты о новых тарифах на услуги водоснабжения и сбора бытовых отходов. Все эти проекты решений новый состав исполкома изучил накануне и готов был рассмотреть в течение одного заседания.

Однако, не прошло и часа, и члены исполкома успели рассмотреть лишь несколько проектов решений, как у мэра Аллы Гинак закончилось терпение, и заседание ее волевым решением перенесено на понедельник 18 февраля.

К сожалению, надо признать тот факт, что городской голова Белгорода-Днестровского за три года своей работы отвыкла от работы в условиях, когда члены исполнительного комитета не поднимают послушно руки, безропотно голосуя за любые, подчас важнейшие для громады решения, а задают вопросы, многие из которых были весьма профессионального уровня и со знанием дела. Именно это в конечном итоге, наверное, и вызвало неприязнь и острое желание у мэра покинуть зал заседаний.

Итоги бюджета 2018

Отчет о выполнении бюджета прошлого года исполком отклонил сразу, сославшись на то, что данный объемный документ требует более детального изучения.

Любовь Капустина: «Действительно, в этом решении уже ничего не изменишь, это просто констатация факта, и сессия будет принимать окончательное решение по нему. Но, мы хоть и новые люди в исполкоме, однако голосуя на заседаниях, несем всю полноту ответственности за принимаемые решения».

Нельзя не согласиться и с мнением Сергея Ростикова, заявившего буквально следующее:

«Мы должны знать причины, по которым в бюджете прошлого года произошло недовыполнение, с тем, чтобы не допускать в этом году те же ошибки, чтобы в полном объеме учитывались интересы всех жителей города, чтобы потом предприниматели не оббивали пороги и не просили внести правки в те же местные налоги и сборы».

Утверждая повестку дня, исполком также снял с рассмотрения вопросы об установке лимитов на потребление энергоносителей на текущий года и о штатном расписании ГЦ «Благоустройство», требующих изучения.

О внесении изменений в бюджет 2019 года

Не нашел поддержки у исполкома проект о внесении изменений в бюджет 2019 года. Для участников заседания было не понятно, отчего в главный финансовый документ города вносятся изменения в течение всего полутора месяцев, после того, как он вступил в действие. И почему документ не был представлен членам исполкома накануне.

Сергей Ростиков: «Мы этот проект не видели и не знакомы с ним. Более того, мы обратили внимание на крайне низкий уровень подготовки проектов решений исполкома. Они не соответствуют требованиям Регламента. Я бы предложил провести служебное расследование по данному вопросу в отношении лиц, ответственных за подготовку заседаний исполнительного комитета. Нет пояснительных записок к решениям, нет аналитических документов, что предусмотрено Регламентом. Годовых и квартальных планов работы исполкома до сих пор нет».

Госпитальный округ и его перспектива

Обсуждая повестку дня заседания, Галина Титова обратила внимание мэра на тот факт, что среди подготовленных проектов решений отсутствует вопрос о перспективном плане работы госпитального округа №7, в который входит, в том числе, и город Белгород-Днестровский.

Галина Титова: «Восемь громад, которые входят в состав Госпитального округа, еще в конце прошлого года подготовили перспективные планы развития здравоохранения, выделили на это средства в своих бюджетах. Не сделал этого только город Белгород-Днестровский, задерживая при этом весь округ. Хотя все необходимые документы от Госпитального совета город получил еще в декабре. Полтора месяца никто ничего не делает. Кто виноват в этом?»

На этот вопрос ответ от мэра был более чем уникальным: «Не подготовлен проект решения, поэтому его и нет в повестке дня. Как можно рассмотреть то, чего не существует? У нас нет начальника управления здравоохранения, поэтому готовить перспективный план некому (начальник городского здравоохранения Татьяна Сибирцева уволилась еще осенью прошлого года).

Любовь Капустина: «Смешно, когда говорят, что нет начальника управления здравоохранения, и поэтому некому готовить проекты решения по медицине. Ведь есть профильный заместитель мэра (в данном случае это Вадим Кесарчук), который все это может спокойно подготовить. Это его прямая обязанность».

О местных налогах и сборах

После бурных дискуссий, исполком внес изменения в Положение о местных налогах и сборах, установив новую ставку платы за землю для лесных хозяйств, которые до этого года были от таковой освобождены.

Елена Задорожная, начальник финансового управления горсовета

Напомним, что Саратское лесничество имеет на территории Белгорода-Днестровского более 30 гектаров своих угодий, в основном расположенных между улицей Портовой (бывшей Лазо) и заводом «Гемопласт». Ставка этого налога обсуждалась либо на минимальном уровне 0,001%, либо на максимальном - 0,1% от нормативной оценки земли. Однако городские специалисты так и не смогли дать развернутый ответ об эффективности для бюджета этого налога.

Любовь Капустина: «Хотелось бы узнать, кто из руководства города встречался с руководством Саратского лесничества? Никто. Замечу, что все эти посадки находятся в ужасном состоянии. Там идет хаотичная вырубка, они постоянно горят. Надо настоять на том, чтобы лесничество привело в порядок свою территорию, благоустроило ее. Или пусть передадут эту территорию городу. Мы должны понимать, за что мы голосуем. И депутатам, которые будут утверждать эту цифру окончательно, мы должны донести свою позицию – 0,001 или 0,1 процентов. И сколько это даст средств в городской бюджет. К сожалению, нам никто точные цифры сегодня не может доложить».

В итоге, исполком предварительно согласовал минимальную ставку 0,001.

По-новому будут теперь взымать и туристический сбор. Ранее его платили только юридические лица, предоставлявшие места для временного проживания (гостинцы) от стоимости суточного проживания за одно место. Теперь же ставка туристического сбора исчисляется от минимальной заработной платы для юридических лиц, а также впервые с этого года - для всех физлиц, кто сдает свое жилье. К примеру, максимальная ставка для отечественного туриста будет составлять 0,5% от минимальной зарплаты, для иностранного 5%. Исполком поддержал предложение финуправления и согласовал ставку единую в 0,3% для всех.

И еще раз о транспорте

После бурных обсуждений исполком отклонил проект решения об утверждении состава конкурсного комитета по определению автомобильного перевозчика на городских автобусных маршрутах общего пользования.

Василий Кащи: «Если от этого комитета, который мы утверждаем, зависит качество организации перевозок, то требования к его формированию должны быть более принципиальные. К сожалению, этот конкурсный комитет уже показал свою эффективность, создав коллапс в перевозках. Смогут ли эти люди что-то поменять в городских пассажирских перевозках? Навести порядок в вопросе перевозки льготников, отработать нормальные и удобные городские маршруты? Из этого и надо исходить в первую очередь».

Члены исполкома, к сожалению, так и не услышали ответов на эти вопросы от руководителя транспортного отдела исполкома Виталия Литвиненко. Поэтому проект решения был отправлен на доработку и будет рассмотрен повторно на ближайшем заседании.

Далее, как мы и писали уже, мэр объявила перерыв в заседании исполкома до понедельника 18 февраля. Хотя, надо заметить, что все члены исполкома были готовы к работе в этот день до полного рассмотрения всех вопросов. К сожалению, городские чиновники вместе с главой города, разучились работать в режиме, когда им задают вопросы. Продолжение следует.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Исполком раздора
Гортранспорт – поиск решений
14 июля 18:00
Просмотров: 1467
04-06-2019 17:41
Просмотров: 1008