Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 12-03-2019 17:35 / Категория: Обзоры / Просмотров: 382

Тариф водоснабжения на доработку

Новый состав исполкома Белгород-Днестровского горсовета шаг за шагом приучает чиновников мэрии к нормальной работе, требуя от них профессионального подхода к решению городских проблем, и ответственного отношения к подготовке документов.

Надо заметить, что большая часть служащих отделов и управлений Белгород-Днестровского городского совета довольно быстро перестроились под новые требования, оперативно внеся коррективы в свою работу, научившись просчитывать последствия принимаемых ими управленческих решений и для горожан, и для города в целом. Однако некоторые продолжают работать по старинке, подсовывая исполкому заведомо «сырые» проекты решений. Так, в ходе внеочередного заседания 11 марта, которое в отсутствии мэра Аллы Гинак возглавлял ее первый заместитель Вадим Кесарчук, исполком снял с рассмотрения вопрос об установлении новых тарифов на водоснабжение и водоотведение.

В. Кесарчук

Предложенный тариф от «Водоканала», настойчиво поддерживаемый начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Вячеславом Козубенко и профильным заместителем мэра Сергеем Чернокульским, по мнению исполкома требует дополнительного изучения, и проверки всех его исходных данных.

С. Чернокульский

И не мудрено, ведь новый тариф предполагает увеличение платы за воду практически на 50%, с 20,06 гривен за куб до 31,04, а с использованием внутридомовых сетей и того дороже - с 20,87 до 32,62 (цифры указаны без учета НДС).

В. Козубенко

При этом, со слов того же начальника УЖКХ В. Козубенко, новый тариф не сможет кардинально решить проблему сложного экономического положения «Водоканала», а всего лишь позволит обеспечить его текущую работу. И это при том, что за последние три года в «Водоканал» дополнительно из городского бюджета ежегодно вливались миллионы гривен.

В предложенном новом тарифе более 30% затрат по-прежнему составляет плата за электроэнергию, и мер по снижению этой кабальной доли так и не принято. Так как не приняты меры по повышению производительности труда на этом предприятии за счет оснащения его современными средствами механизации и автоматизации. Доля заработной платы в тарифе, как и ранее, остается на уровне 40%. Говорить же о потерях в сетях, которые с 2015 года выросли с 30 % до 50% вообще не приходится. Легче всего переложить эти проблемы на плечи жителей города, в конечном итоге получить массовые неплатежи и как результат обанкротить стратегическое городское предприятие.

Вместе с тем, в ходе заседания 11 марта установлен новый тариф на услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. В частности, для домов частного сектора с приусадебными участками, при отсутствии централизованного отопления (использование твердого топлива), водоснабжения и канализации, тариф составит 29,52 грн. с одного человека в месяц. Для домов честного сектора с приусадебным участком, при наличии «удобств» – 28,83 грн. Для многоквартирных домов – 21,91 грн.

В. Красовский

Исполком так же утвердил тарифы на услуги по содержанию многоквартирных домов и придомовой территории, которые предоставляет КП «ЖЭО-1» (директор Владимир Красовский), отдельно по каждому дому. К примеру, для дома по ул. Шевченко, 35-а, тариф составит 0,95 гривен за метр квадратный, а для дома по ул. Провадийская,27 – 3,11 гривен. Всего на обслуживании этого предприятия находится 123 многоквартирных дома, общей площадью более 240 тысяч квадратных метров.

Новые тарифы вступят в силу через 15 дней после их принятия.

Кроме того, в соответствии с решением городской Комиссии ТЭБ и ЧС исполком выделил 200 тысяч гривен из резервного фонда горбюджета для проведения аварийно-восстановительных работ в доме №4 по улице Маршала Бирюзова, где в результате шквала сорвало шатровую кровлю.

Следующее заседание исполкома запланировано на 14 марта.

14-07-2019 18:00
Просмотров: 1796