Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 14-03-2019 14:48 / Категория: Статьи / Просмотров: 441

Обходя Аккерман стороной

В Аккермане нынешняя президентская кампания проходит на редкость тихо. Впервые за время независимости основные кандидаты на главный пост в нашей стране не жалуют город своим вниманием.

Причин для такого «игнора» видится несколько. Главная - очевидное падение значения города. Да и слишком «токсичным» в последнее время стал Белгород-Днестровский - постоянные разборки в горсовете, обилие нерешаемых проблем, отсутствие прогрессивных проектов и действительно успешных дел. Какой уважающий себя кандидат приедет на встречу с избирателями в город, где в сложившейся ситуации бессмысленно обещать скорое улучшение, поскольку подобный развал и упадок быстро не преодолеть.

Зачем разгребать брошенное на произвол, если это не принесет ощутимого всплеска популярности в ближайшие месяцы? К чему делить ответственность за мусор, который ветер гоняет по улицам, продолжающееся ухудшение водоснабжения, упадок предприятий, местный кризис управления громадой? Где искать мэра, постоянно отсутствующего на рабочем месте?..

Со времени регистрации нынешних кандидатов на пост Президента Украины практически никто из них не проявил активности по отношению к Белгороду-Днестровского, хотя бывали кампании, в ходе которых город официально посещали, минимум пятеро. Встречи в средневековой крепости собирали тысячи людей, в больших залах (ЦКиД, кинотеатр «Октябрь», актовые залы местных вузов и т.п.) - сотни. В этом году - тихо. Палатки, газетки… И практически всё.

Да, в начале февраля в Аккермане побывала представитель команды Андрея Садового - секретарь комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Виктория Войцицкая. Первоначальные планы провести встречу с коллективом КП «Водоканал» пришлось скорректировать. Местные власти решили, что пребывающее на грани коллапса коммунальное предприятие без полноценного руководства - не лучшее место для диалога. В итоге, встреча народного депутата прошла на КП «Теплоэнерго».

Виктория Войцицкая попросила аккерманских тепловиков поддержать инициативу комитета по усилению прозрачности формирования тарифов в энергетической сфере. Те, в свою очередь, передали ей письмо, которое было направлено ними профильной всеукраинской ассоциации, а также исполкому горсовета. Требуют пересмотра законодательных норм, регулирующих форму и сроки расчета за топливо. Существующие ставят теплоснабжающие организации в критическое положение.

Кроме того, народный депутат провела личный прием в городском офисе «Самопомощи» и участвовала в прямом эфире на радио «Аккерман ФМ». Двумя неделями позднее Андрей Садовой снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко.

До первой декады марта данный визит в Белгород-Днестровский оставался единственным для достаточно высоких представителей команд претендентов на пост Президента. Не считать же таковым в отношении Владимира Зеленского гастрольный концерт «Лиги Смеха». Действующий Глава государства в своих февральских и мартовских поездках по Одесской области Аккерман также проигнорировал. Нечего здесь торжественно открывать наподобие трассы «Одесса - Рени». И, видимо подобные поводы в Белом городе на Днестре появятся еще не скоро. Так что, остаются палатки да газетки с листовками.

Единственным официальным участником президентской гонки, посетившим Аккерман, пока стал Игорь Шевченко. В нынешней кампании он явно не относится к кандидатам первого эшелона. Встреча прошла 10 марта в муниципальном Центре культуры и досуга. Воскресное мероприятие ажиотажа не вызвало, хотя данный кандидат небезызвестен горожанам. Поговорить по душам с Игорем Шевченко пришло не более 20 человек.

Напомним, осенью 2015 года он участвовал в выборах мэра Белгорода-Днестровского. Занял второе место с результатом 4 тыс. 797 голосов или 26,1% от общего числа проголосовавших. Гонку поиграл ныне действующему городскому голове Алле Гинак, получившей тогда 8 тыс. 950 голосов, или 48,7%.

Игорь Шевченко заверил собравшихся, что его любовь к Белому городу всё так же сильна. Он не намерен оставлять попыток лично возглавить Аккерман и провести в состав горсовета максимально возможное число депутатов-единомышленников.

Данный кандидат на пост Президента признал, что в весенних выборах победа ему не светит, и он воспользовался возможностями этой кампании для продвижения к главной цели - популяризации политической партии «Успешная Украина», которую возглавляет. Ее задача - пройти в состав Верховной Рады нынешней осенью. В 2020-м - активно и успешно участвовать в местных выборах.

«Мне интересно приехать сюда опять, и стать мэром здесь. Сделать красивым этот город и показать всей стране, что это возможно. Даже если я стану депутатом Верховной Рады этой осенью, то я все равно приеду сюда осенью 2020 года и буду баллотироваться в мэры Белгорода-Днестровского. Мы создадим в горсовете команду из своих депутатов, чтобы получить всю полноту власти в городе», - заявил И. Шевченко.

Вот и весь перечень кандидатской активности по отношению к Белгороду-Днестровского за почти три месяца кампании. Это все, чем может «похвастаться» Аккерман в отличие от других городов Одесской области, где регулярно проходят встречи с претендентами на высший государственный пост.

К примеру, за последнее время Президент Петр Порошенко в ходе своих поездок по Одесскому региону неоднократно встречался с жителями областного центра, а также Измаила, Болграда и Рени. Но Аккерман остался в стороне от его маршрутов. При том, что мэром здесь является представитель президентского Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алла Гинак.

Так что не так?

Мэр от БПП уже три года управляет городом, имеет серьезную, как она пишет, поддержку Одесского облсовета, где большинство опять же принадлежит БПП, а пригласить Президента страны некуда. Любое же появление Белгорода-Днестровского в информационном поле страны сопровождается лишь скандалами.

Более того, в самый разгар избирательной кампании мэр в очередной раз попробовала уйти в отставку. Посчитав, что за сложную ситуацию, в которой оказался город, нужно кому-то отвечать, депутаты оставили городского голову на должности, после чего Алла Гинак вновь покинула громаду. До отъезда все же успела сделать реверанс Президенту, приняв 2 марта участие в торжественном заседании Совета регионального развития Одесской области. Итог - несколько обнародованных фотографий с Главой государства и пара общих фраз.

«Сегодня я услышала слова поддержки в свой адрес от Президента - за то, что осталась на должности городского головы! Президент в курсе всего происходящего в нашем небольшом городке! Это как же нужно вникать во все проблемы страны, чтобы обычные местечковые дрязги в городском совете не остались без его внимания?», - поделилась восторгом Алла Гинак в социальной сети сразу после встречи.

И ни слова о том, что среди нескольких тысяч предложений громад к проекту плана развития Одесчины на ближайшие три года не оказалось сгенерированных Белгородом-Днестровским, а те, что его хотя бы опосредованно касаются, являются плодом усилий киевских проектировщиков и специалистов ОГА. Зато, Президент - в курсе местечковых дрязг, что, видимо, и должно характеризовать высокий градус внимания Главы Государства к происходящему в Белгороде-Днестровском, по мнению мэра.

Заметим, Алла Гинак не осталась, ее - оставили на должности для разгребания огромной кучи ошибок и недоработок. И именно потому, что «Президент в курсе», он сегодня в Аккерман ни ногой. Да и кто затеял в нынешней каденции горсовета все эти «местечковые дрязги», как не городской голова Алла Гинак, дробившая по своему разумению существовавшие фракции и манипулировавшая должностями. В итоге, из осколков обновленного совета возникло устойчивое большинство несогласных с такой политикой.

Способность держать нос по ветру всегда была присуще Алле Гинак. Не кропотливое строительство полноценной системы управления громадой, а ситуативные виражи. Наличие такого чутья привело ее пять лет назад в стан приверженцев действующего Президента. Именно оно говорит ей о том, что яйца надо разложить в разные корзинки, ибо кто знает, чем завершится первый тур. Поэтому и ограничивается постами и совместными фотографиями, но игнорирует вопросы партийного строительства городской организации БПП и продолжает контактировать со штабами других кандидатов. Вряд ли ради громады. Только ради сохранения шанса на участие в осеннем походе за местом в Верховной Раде.

Тем временем, еще один кандидат на пост Президента отказался от планов посетить проблемный Белгород-Днестровский. Вместо Юрия Бойко, выдвинутого «Оппозиционной платформой - За жизнь!», в течение ближайшей декады перед горожанами, скорее всего, выступит народный депутат Николай Скорик.

Встреча планируется на Центральном стадионе. Том самом, который вместо комплексной реконструкции с последующей сертификацией для приема серьезных соревнований ремонтируется поэтапно. Зато годами называется главным символом усилий «Оппозионного блока» и «Платформы» в Белгороде-Днестровском - по улучшению, спасению, развитию… На самом деле, за несколько лет работ и миллионы гривен лишь вернется к состоянию 1980-х. Но встречу проведут. Вновь без кандидата. А времени все меньше и меньше.

Ефрем Смугилев

14 июля 18:00
Просмотров: 1467
04-06-2019 17:41
Просмотров: 1008