Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 28-03-2019 18:57 / Категория: Статьи / Просмотров: 593

Танцы на воде…

Прошедшая 28 марта сессия Белгород-Днестровского горсовета выглядела, как завершение публичного противостояние депутатов и мэра, растянувшегося на год. Перераспределение должностей и полномочий после очередного торга должностями вернуло городскому голове Алле Гинак видимость контроля. Однако о восстановлении полноценной системы управления громадой речь не идет. Просто каждая группа, каждая сторона получила свой «кусочек» власти. Очередной сюжет для памфлета…

Случилось. Убраны все препоны на пути к светлому будущему Аккермана. Впервые за год мэру удалось заручиться большинством депутатских голосов и сформировать «свой» до глубины души состав исполнительного комитета. Отныне команде Алле Гинак некому будет вставлять палки в колеса в ее стремлении управлять Белгородом-Днестровским без оглядки на депутатскую оппозицию, строптивый исполком, да и на громаду в целом. Никто не станет мешать утверждению новых заоблачных тарифов на всевозможные услуги ЖКХ, использованию городского бюджета по собственному усмотрению, организации пассажирских перевозок «удобным» перевозчиком, автоматическому утверждению «правильных» земельным решений.

Пленарное заседание сессии горсовета 28 марта началось с определения дальнейшей судьбы действующего секретаря горсовета Ольги Ципуленко.

Приняв «весомые аргументы» мэра Аллы Гинак, она вновь освободила указанную должность для человека мэра из команды мэра - на сей раз «по собственному желанию». Согласилась стать одним из заместителей городского головы. Намерена отвечать за социальные и гуманитарные вопросы. Под кураторством Ольги Ципуленко в скором времени окажутся проблемы муниципального образования, здравоохранения, спорта, молодежной, семейной и социальной политики, а также спорта.

За ее отставку - уже вторую за время работы нынешнего созыва горсовета - проголосовали 24 депутата, в том числе и фракция «Оппозиционного блока», по спискам которого избиралась. Из этого объединения Ольгу Ципуленко исключили накануне - видимо, однопартийцы посчитали, что уже окончательно стала человеком мэра.

Впервые за год заручившись поддержкой большинства депутатов, Алла Гинак решила ковать железо, пока она оно горячо. Следующим шагом стало изменение состава исполнительного комитета. Недолгая история его предыдущей конфигурации началась 21 декабря прошлого года. Тогда депутаты распустили предыдущий, к легитимности которого после ухода нескольких управленцев верхнего звена возникли обоснованные претензии, и сформировали новый с включением кандидатур, не связанных с командой мэра. Это решением Аллы Гинак пыталась обжаловать в судебном порядке.

Обновленный состав исполкома приступил к работе 14 февраля и провел всего шесть заседаний (последнее - перед началом сессии 28 марта). Но какие это были заседания! Аргументированно вскрывались непрофессионализм и безответственность городских чиновников, неподготовленность решений и их несоответствие закону…

Данный состав встал принципиальным препятствием на пути огульных подходов к решению вопросов, жизненно важных для Белгорода-Днестровского. Как оказалось, городской голова и ее команда за три года бесконтрольной работы совершенно отвыкли от того, что исполком не поднимает послушно руки, безропотно голосуя за любые решения и капризы первой дамы Аккермана, а задает профессиональные вопросы, требуя таких же ответов.

В частности, вскрыли причины невыполнения бюджета Белгорода-Днестровского за прошлый год. Жестко напомнили мэру о провале работы по формированию новой системы здравоохранения в рамках Белгород-Днестровского госпитального округа №7.

Все местные советы, входящие в его состав, своевременно согласовали перспективный план развития указанного округа и предусмотрели необходимые средства в своих бюджетах. Не сделал этого только Белгород-Днестровский. Задержка - почти два месяца, хотя необходимые документы были получены вовремя. Ничего не делается и сегодня. Но без такого пятилетнего плана медицинские учреждения на территории округа, в том числе и городские, лишатся соответствующего государственного и регионального финансирования. На сессии не прозвучало ни намека на желание решить проблему, спровоцированную исключительно руководством Аккермана, которое погрязло в борьбе за дележ полномочий.

Указанный состав исполкома заставил верхушку власти Белгорода-Днестровского обратить внимание на необоснованное увеличение ставок местных налогов и сборов, а также на тот факт, что их нельзя утверждать по капризу мэра, без учета мнения предпринимателей.

Добился привлечения к организации нового конкурса на право обслуживать два городских автобусных маршрута профессиональной лицензированной организации. Команда мэра крутила с правом проводить такие конкурсы самостоятельно, что привело к транспортному коллапсу.

Наиболее острым стал вопрос недопущения безосновательного повышения тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения, предложенный мэром и ее заместителем Сергеем Чернокульским на заседании исполкома 11 марта. И не мудрено, ведь новый тариф намеревались увеличить практически наполовину - с 20 грн. 06 коп. до 31 грн. 04 коп. за кубометр, а там, где есть внутридомовые сети, еще значительнее - с 20 грн. 87 коп. до 32 грн. 62 коп. за кубометр без учета НДС. В реальности же такой тариф в случае утверждения приблизится к критическому психологическому рубежу в 40 гривен за кубометр.

При этом, представители команды Аллы Гинак - в частности, ее заместитель Сергей Чернокульский - публично признали, что даже новый, изрядно увеличенный тариф не сможет кардинально решить проблему «Водоканала», оказавшемуся на грани банкротства, а всего лишь позволит обеспечить его текущую работу. И это при многомиллионных вливаниях из городского бюджета, производившихся за последние три года, но бесцельно растраченных руководителями КП «Водоканал», лояльными к Алле Гинак.

Битва за новый тариф на воду продолжилась и на заседании исполкома 14 марта. И вновь не прошло подорожание, на котором настаивали люди мэра. Им указали, что предлагаемый новый тариф рассчитан «Водоканалом», управлениями ЖКХ и экономразвития с грубейшими нарушениями требований нормативных документов: манипуляции с показателями добываемой и продаваемой воды, не подан весь пакет обоснований, нет привязки к инвестиционному плану, да и самого плана тоже нет.

Настаивали на соответствующей аргументации каждой позиции нового тарифа, а не его «одобрямсе». Это позволило бы сделать предстоящее подорожание намного более обоснованным и не таким значительным.

Последний бой за водный тариф случился на заседании исполкома, которое растянулось на 26 и 27 марта. Как показали дальнейшие события, для этого состава она оказалась последней. В результате «тяжелых и продолжительных боев» с командой мэра он в очередной раз отстоял право горожан на доступный тариф услуг водоснабжения.

С несколько неожиданным появлением на рабочем месте мэра Аллы Гинак (ранее оформляла больничный на более длительный срок) баталии приобрели ожесточенный характер. Но и третья попытка убедить этот состав исполкома утвердить или хотя бы скорректировать тариф на услуги водоснабжения и водоотведения не увенчались успехом. Члены исполкома остались непреклонными в своем убеждении: новый тариф на воду «Водоканалу» не поможет, а для горожан станет неподъемным, увеличив суммы неплатежей.

Вот таким образом, с каждым очередным заседанием «депутатский» состав исполкома вытаскивал на свет божий все новые и новые проблемы, которые команда городского головы либо не видела все эти годы, либо делала вид, что их нет.

И вот, 28 марта все неугодные мэру и слишком принципиальные члены исполкома силами нового большинства депутатов были выведены из его состава: Любовь Капустина, Василий Кащи, Александр Чернев, Сергей Ростиков, Виталий Скиба, Сергей Омельченко и Галина Титова. Напомним, их в декабре ввели сами депутаты, которые теперь просто продали шанс на перемены за персональные гешефты от мэра и ее новых покровителей.

Общая численность коллегиального органа сокращена до удобных городскому голове девяти человек. А вместо неугодных введены новые: начальник муниципального финансового управления мэрии Елена Задорожная и Сергей Вражитор, директор городской типографии, принадлежащей облсовету. В состав исполкома возвращена директор детского дома Ольга Форнальчук.

Именно эти люди утвердят новый тариф на воду. Чтобы не привлекать внимания громады, заседание созвано на 08:00 29 марта. Так рано исполком в Белгороде-Днестровском еще не собирали…

Степан Каминский




Ссылки по теме:
«Водное перемирие» все ближе
Тариф водоснабжения на доработку
Когда исполком задает вопросы
Годовая казна Аккермана впервые дала просадку
27-11-2019 14:10
Просмотров: 995
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1166
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1264