Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 29-03-2019 17:00 / Категория: Статьи / Просмотров: 362

Аккерманцы! Хотите пить и умываться? Платите!

Мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак 29 марта руками вновь созданного «карманного» исполкома переложила вопиющие проблемы водоснабжения на плечи горожан.

Едва вчерашняя сессия, в ходе которой впервые за год проявилось депутатское большинство теперь уже лояльное к городскому голове, утвердила очередное за текущий созыв переформатирование исполнительного комитета, было назначено экстренное заседание оного. На утро, на 08:00. С единственным вопросом - утверждение изрядно увеличенного тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения.

Прежний состав исполкома, действовавший с конца декабря, последние два месяца не давал одобрения предложению «Водоканала» и муниципального управления по вопросам ЖКХ. Нашел множество нестыковок в обоснованиях и расчетах. Требовал тщательно взвесить каждую составляющую предстоящего подорожания, что уменьшить его размеры. И основания для этого имелись.

Несмотря на судебное обжалование мэром правомерности создания «декабрьского» исполкома, 28 марта сессия согласилась вновь - уже в четвертый раз за время работы текущего созыва горсовета - изменить численный состав данного органа. На сей раз, сократить до девяти членов. Их кандидатуры - креатура исключительно мэра, которая и постановила собрать внеочередное заседание ранним утром - спустя всего 16 часов после окончательного завершения сессии.

Избежать ажиотажа не получилось. Пришли несколько членов уже распущенного состава исполкома, которые оставались в неведении по поводу своего членства, ведь никого из них о переменах официально не уведомили. Собрались три десятка горожан, протестующих против значительного повышения цены на воду, которое отстаивают мэр и коммунальщики.

Несогласные с тарифной политикой городского головы развернули плакаты с едкими лозунгами - как в адрес инициаторов подорожания, так и депутатов, которые без публичного объяснения причин резко сменили свою политическую позицию, перейдя в большинство, которое послушно Алле Гинак. Призывы учесть двухмесячную работу предыдущего состава исполкома, увидевшего реальные возможности удешевить некоторые составляющие нового тарифа, были отброшены. Горячее часовое обсуждение вопроса завершилось утверждением цены, на которой настаивали «Водоканал» и управление ЖКХ.

За новый тариф, стыдливо прикрытый формулировкой «корректировка действующего», проголосовали городской голова Алла Гинак,

ее заместители Вадим Кесарчук

и Сергей Чернокульский,

управделами Игорь Величко,

начальник финансового управления Елена Задорожная.

На фоне протестов и слабой аргументации «Водоканала» воздержались руководитель детского дома Ольга Форнальчук и директор городской типографии Сергей Вражитор. Единственный проголосовавший против - известный предприниматель Василий Кащи.

«Нужно заставить команду мэра вывести «Водоканал из тяжелого кризиса, в котором предприятие пребывает третий год. До сих пор не организована надлежащим образом работа с абонентами, неудовлетворительным остается качество воды, график ее подачи. Но комплексной программы у команды мэры так и появилось. А тяжелые последствия непрофессионализма перекладываются такими решениями на плечи рядовых горожан», - заявил В. Кащи.

По его словам, предыдущему составу исполкома, в состав которого входил и он, за два месяца работы, удалось заставить власти хоть немного умерить свои аппетиты и рассчитать повышение тарифа не на 50%, как предлагала мэр и ее окружение, а хотя бы скорректировать до 40%.

И все же, новый тариф на воду приняли. Второе подорожание воды ровно за год. Ни в одной другой сфере городского жилкоммунхоза нет такого темпа повышения цены на услуги.

Утвержденные сегодня расценки «Водоканала» таковы. Население за услуги централизованного водоснабжения вместе с централизованным водоотведением без внутридомовых сетей будет платить 17,72 + 16,39 = 34,11 грн. за кубометр. Бюджетные учреждения, которые за воду платят средствами из городской казны (школы, объекты здравоохранения, культуры): 20,38 + 18,85 = 39,23 грн. за кубометр. Другие потребители (предприятия, учреждения и организации города разной формы собственности): 21,26 + 18,67 = 39,93 грн. за кубометр, что неминуемо повлечет за собой повышение цен на их продукцию или услуги. Цена же услуг централизованного водоснабжения и водоотведения для жителей многоквартирных домов и того выше: 18,55 + 17,16 = 35,71 грн. за кубометр.

Аргументация мэра и ее команды продавливании нового тарифа на воду поражает своим цинизмом, безответственностью и некомпетентностью.

К примеру, заместитель головы Сергей Чернокульский в ходе заседания исполкома истерично доказывал, что тариф рассматривается с декабря.

«Предыдущий исполком за два месяца не смог принять новый тариф, и это было похоже на политическое шоу, цель которого довести «Водоканал» до банкротства. Ни одна из энергокомпаний не хотела до вчерашнего дня поставлять электроэнергию нашему «Водоканалу», как неблагонадежному плательщику. Только вчера с помощью областной администрации нам удалось найти компанию, подписавшей с «Водоканалом» договор. Больше 4 миллионов гривен в год городской бюджет компенсирует «Водоканалу» на оплату долгов за электричество. Хотя мы могли эти деньги выделить на ремонт коллектора по ул. Кишиневской. Хотите политического шоу? Достаточно уже», - рвал и метал молодой зам.

Да какое уж тут «политическое шоу», когда три года кряду горожане безрезультатно требуют от этой команды предпринять кардинальные меры по улучшению работы «Водоканала». А энергокомпании, естественно, не хотят заключать договоры на поставку электричества данному предприятию, потому как за последние годы убедились лишь в том, что местные власти неспособны навести элементарный порядок на данном КП, стабилизировать его работу и обеспечить регулярные платежи.

Даже выделявшиеся для погашения долгов за электроэнергию бюджетные миллионы далеко не всегда и не полностью использовались именно для этой цели. И лишь когда ситуация критически приблизилась к коллапсу, команда мэра схватилась за голову. На выручку вновь пришла областная государственная администрация. Интересно, когда ей надоест разгребать завалы некомпетентности нынешнего руководства Белгорода-Днестровского, раз за разом «спасать» Аккерман.

Только после появления областного плана местные чиновники начали искать хоть какие-то решения.

Доклад начальника управления экономического развития Юрия Янева служит тому подтверждением: «Убытки «Водоканала» за прошлый год составили полтора миллиона, кредиторская задолженность - 11 млн., дебиторская - 4 млн. Развитие данного КП от размера тарифа не зависит. Для этого надо дополнительно вливать средства из городского бюджета или искать инвестора. Сумма для полноценной модернизации «Водоканала» нужна колоссальная. Три года назад была разработана программа реформирования предприятия, но денег под нее не получили».

Вот и ответы. Начиная с 2016-го, команда Аллы Гинак не была озабочена очевидными проблемами водоснабжения Белгорода-Днестровского. Вспомнила только на четвертом году каденции, когда тянуть дальше уже некуда. Три года решение этих вопросов якобы контролировал вице-мэр Альберт Алтухов, в конце концов, сбежавший прошлым летом из окружения городского головы - от греха подальше.

Да и сама мэр в своем выступлении на сегодняшнем заседании исполкома признала, что три года подряд решение проблем водоснабжения Аккермана не было для нее первоочередным.

«Качество воды зависит не от тарифа, а от состояния труб. Нам необходимо это повышение. А для того, чтобы заменить все трубы в городе, сегодня надо 226 млн. грн. Это неподъемная сумма ни для нас, ни для области. Тариф на электроэнергию вырос на 46% - поэтому и нам тариф надо поднимать. Летом город страдает от нехватки воды, особенно на Южном подъеме. Сегодня работает только 37 скважин. Много скважин были в свое время проданы. В этом году, мы выделили деньги на строительство четырех новых скважин. Это поможет», - заявила мэр.

Странная позиция как для руководителя города. Да, тариф на электроэнергию вырос. Но это было известно давно. Да и сами энергетики честно предупреждали - будет последовательное подорожание. Готовьтесь. Мэру, видимо, такие «анонсы» не указ.

А ведь еще с 2016-го можно было предпринять меры по системной замене устаревшего энергоемкого электрооборудования «Водоканала», чтобы из года в год снижать долю электроэнергии в тарифе на воду. Сегодня это треть ее цены.

Разве для кого-то секрет, что электроэнергия нужна на двух подъемах Белгорода-Днестровского, а не одном. То есть, дореволюционные прожорливые насосы качают воду сначала из скважин в емкости, а потом из емкостей в сети. К тому же, и деньги в городском бюджете есть немалые: за три последние года только из бюджета развития на разные цели потрачено более 130 млн. грн., а с учетом этого года - и все 180 (!).

Кроме того, о строительстве новых скважин для Южного подъема специалисты на различных совещаниях и круглых столах в мэрии кричали все последние три года. Как о стенку…

Именно поэтому глава Одесской ОГА Максим Степанов, видимо, окончательно утратив веру в способность команды из мэрии Белгорода-Днестровского эффективно работать, включил город наряду с Вилково, Рени и Килией в свою региональную программу комплексного решения проблем водоснабжения за счет кредитной линии европейских банков. В рамках этого проекта, если все сложится, область может дополнительно пробурить и обустроить в Белгороде-Днестровском десять артезианских скважин. Но это область. А что же мэр?

Ну а мэр затыкает дыры «Водоканала», просто повышая тарифы и отбирая средства у самых незащищенных. Предприятию направят очередные полтора миллиона - на сей раз, из ранее предусмотренных для Общественного бюджета, за счет которого строились детские и спортивные площадки. Это решение сессия приняла вчера. А сегодня постановили, чтобы каждый городской абонент платил «Водоканалу» на половину больше, чем за последний год.

Олег Шевченко




Ссылки по теме:
Тариф водоснабжения на доработку
«Водное перемирие» все ближе
Танцы на воде…
27-11-2019 14:10
Просмотров: 993
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1164
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1263