Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 29-05-2019 17:18 / Категория: Статьи / Просмотров: 797

Зигзаги Аллы Гинак: от Порошенко до Тимошенко?

Алла Гинак уже более пяти лет маниакально мечтает о месте в украинском парламенте. Ее дебютная попытка на внеочередных выборах Верховной Рады завершилась неудачей. Самовыдвижение без опоры на авторитетные политические силы, без опыта публичности и наличия на тот момент только среднего специального образования успеха не принесло. До этого - с 2010-го по 2013-й - были игры обувной фабрики «Белста», принадлежащей семье Гинак, с партией Владимира Литвина и «регионалами». И тоже без особого эффекта.

В 2014-м, бросив в дело солидные финансовые ресурсы, Алла Гинак сумела набрать на округе №141 (три района и 4 города - Белгород-Днестровский, Татарбунары, Вилково и Килия) одну пятую часть голосов избирателей, которые участвовали в голосовании. За победителя - Виталия Барвиненко, неизменно представляющего данный округ с 2007 года - проголосовал каждый четвертый.

Спустя год Алла Гинак предприняла новый поход во власть, решив преодолеть путь к парламентскому креслу ступенька за ступенькой, коль уж с наскока не вышло. Выдвинулась кандидатом и в Одесский областной совет, и на должность мэра Белгорода-Днестровского. Теперь по обоим направлениям представляла президентскую партию Блок Петра Порошенко «Солидарность». К очередным местным выборам сменила регистрацию постоянного места жительства с Одессы на Белгород-Днестровский, полное высшее образование завершить не успела.

После полного разгрома в результате Революции Достоинства местных «регионалов» аккерманское политическое поле оказалось пустым. Единственным серьезным конкурентом оставался предыдущий мэр Игорь Нановский, находился под следствием по инспирированному дело о взятке, судебные процедуры в отношении которого были искусственно затянуты. По этой причине Игорь Нановский оказался лишен возможности участвовать в очередных выборах.

В отсутствие достойных конкурентов Алла Гинак победила с большим перевесом. Осенью 2015 года за нее отдали свои голоса 8 тыс. 950 горожан, или 48,7% участвовавших в голосовании. Еще один неместный уроженец - экс-министр экологии Игорь Шевченко - дебютировал на муниципальном уровне со вторым результатом: 4 тыс. 797 голосов, или 26,1%. Замкнул тройку лидеров городской голова 2006-2010 гг. Николай Даценко - 1 тыс. 461 голос, или 7,9%.

Кроме того, Алла Гинак прошла в состав очередного созыва Одесского областного совета по списку БПП «Солидарность». Двойной успех привел к первому значительного конфликту в ее штабе. Опытные политтехнологи советовали Алле Гинак превратить в стартовую площадку для последующего похода в Верховную Раду именно региональное собрание.

И вполне обоснованно - в политической истории независимой Украины практически нет случаев, когда даже успешный городской голова, которому громада оказывает доверие несколько созывов подряд, успешно конвертирует его в мандат народного депутата. Это не удивительно - слишком различна специфика ответственности за обеспечение жизнедеятельности конкретной общины и способности эффективно участвовать в законотворчестве.

Тем не менее, Алла Гинак отказалась от места в областном совете, оставшись Белгород-Днестровским городским головой. Почему? Уже в первых своих публичных выступлениях на данной должности она не скрывала уверенности в том, что очередные выборы в парламент пройдут осенью 2017 года. Но как бизнесмен не желала упустить и возможные скорые гешефты от руководства городом областного значения.

Именно такая заряженность на вероятную близость победы объясняет многие, казалось бы, нелогичные и на первый взгляд необоснованные решения мэра. Кардинально выросшая в результате бюджетной децентрализации городская казна была пущена не на системное обеспечение жизнедеятельности Белгорода-Днестровского, а на спорные проекты благоустройства, которые бы быстро продемонстрировали большие видимые изменения.

Пока тот же Измаил сполна использовал региональную политическую вертикаль БПП «Солидарность», привлекая для своих системных проектов десятки миллионов гривен из областного бюджета, в Аккермане верхушка власти на скорую руку придумывала яркую мелочь - по сути, сверкающие безделицы «дикарям».

Но… На осень 2017 года выборы в парламент не назначили - тогдашнее руководство страны вполне устраивала уже сформированная вертикаль. И в Белгороде-Днестровском, чья система управления и, хотя бы сносного обеспечения жизнедеятельности, оказалась практически полностью разрушенной за время «подготовки» мэра к походу в Верховную Раду, последовали кризис за кризисом.

В городском совете рухнула первоначально созданная мэром коалиция двух крупнейших фракций - БПП «Солидарность» и «Оппозиционного блока», трижды (!) переизбирался секретарь совета. Практически весь следующий год взаимно блокировались инициативы депутатов и местных исполнительных органов. Критически приблизились к коллапсу коммунальные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность громады. Все больше вопросов вызывала законность распределения бюджета Белгорода-Днестровского...

Тем временем, рейтинг действовавшего президента и его политической силы стремительно обваливался по всей стране. В этом свете по-иному выглядят и две неудавшиеся попытки Аллы Гинак досрочно сложить полномочия мэра, избавиться от ответственности за развал муниципального хозяйства.

Уже в прошлом году она начала контактировать с другими партиями. В частности, о закулисных переговорах Аллы Гинак с «Батьківщиной» тогда сообщили ряд региональных и городских СМИ. А контакты мэра с влиятельными членами «Народного фронта» завершились не только публичными молитвенными завтраками, но скандальными инициативами - например, растянувшимся на год переводом сельских жителей отдаленной Маразлиевской ОТГ на медицинское обслуживание в Белгород-Днестровский.

Обещанное же Аллой Гинак партнерство с «Солидарностью», как говорит нынешняя молодежь, цинично сливалось. Поэтому не должны удивлять ни раскол фракции БПП в горсовете по принципу личной лояльности к мэру, ни чисто формальные встречи с городскими трудовыми коллективами в ходе недавней президентской кампании, ни использование средств предвыборного штаба Петра Порошенко по югу Одесской области для личной агитации будущей участницы похода за местом в парламенте.

Как сообщил со ссылкой на собственные источники сайт Таймер-Одесса Алла Гинак намерена участвовать во внеочередных выборах Верховной Рады, запланированных на 21 июля. Выдвинется по 141-му избирательному округу… от партии Юлии Тимошенко «Батьківщина». То есть, громким опровержениям Аллой Гинак факта закулисных переговоров, ведущихся ею с данной политической силой с прошлого года, грош цена.

Можно только предполагать, в какую цену действующему мэру Белгорода-Днестровского обошлась подобная договоренность. Громада же остается с разваленным за время работы действующей каденции муниципальным хозяйством, деформированной расходной частью городского бюджета и разбитым на непримиримые группы депутатским корпусом. Это страницу Алла Гинак предпочла побыстрее перевернуть, так и не исправив допущенных ошибок.

Ефрем Смугилев




Ссылки по теме:
А была ли девочка
4 июня 17:41
Просмотров: 963
11-03-2019 11:28
Просмотров: 912
24-12-2018 13:40
Просмотров: 1399