Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 31-05-2019 17:50 / Категория: Статьи / Просмотров: 427

«День рождения - грустный праздник»

Белый город на Днестре начал праздновать очередной - 2521-й - день своего рождения с большой речи мэра Аллы Гинак во время очередной сессии местного совета. В канун досрочных парламентских выборов городской голова попыталась сделать ее программной.

На последней перед Днем Белгорода-Днестровского сессии его совета (в этом году пришлась на 28 мая, за пять дней до главного местного праздника) прошла торжественная церемония чествования почетных граждан, лауреатов премии мэра, а также горожан, которые за минувший год достигли заметных успехов в различных сферах жизни громады.

Не один год подобные торжества включались в официальную программу у стен совета, по сути открывали массовое празднование, традиционно являясь его изюминкой. Но не в этот раз. По всей видимости, кто-то куда-то очень спешил ради «картинки», которую совсем скоро примутся тиражировать информационные ресурсы Аллы Гинак. Душный, полупустой зал, награждение подальше от глаз громады? В парадных кадрах этого не будет.

Высочайшим повелением торжества совместили с плановой сессией, даже предварительная повестка дня которой превышала 70 вопросов. Но главным событием в этот день по задумке организаторов подобного «коктейля» должна была стать праздничная речь, обращение-отчет (нужное подчеркнуть) действующего городского головы. По ее содержанию можно понять, на чем мэр Алла Гинак сосредоточится в ближайшие два месяца - на продвижении своей персоны в Верховную Раду.

Главенства данной цели она и не скрывала с самого начала пребывания в кресле главы Аккермана. Ни город, ни решение его проблем не являлись приоритетами для мечтающей любой ценой пробиться в парламент. Срок руководства громадой воспринимался Аллой Гинак не как ответственность, а лишь как ступенька на пути к мандату народного депутата. Только это заботило ее все это время, не смущая необходимостью не до работать полную каденцию на должности городского головы. Подобные обязательства не в стиле бизнесмена-политика.

Тем временем действующий созыв Белгород-Днестровского горсовета приближается к последнему году своей работы. Что же ставит себе в заслугу мэр, оценивая собственные достижения в течении почти четырех лет руководства громадой?

Судя по ее практически отчетной речи с трибуны сессии, сама Алла Гинак выделяет лишь несколько «свершений», которые с натужным пафосно назвала прорывными: «Очень хочу, чтобы и этот год горожанам запомнился как время новых грандиозных проектов. Как год 2016-й, ставший годом ремонта тротуаров, кварталов и уличного освещения. Как 2017-й - год ремонта проспекта (? - авт.) Тимчишина. Как 2018-й - год начала работ на улицах Шабская и Артельная». И это, собственно, все «прорывы», о которых торжественно заявила мэр, подводя итог четырехлетнего пребывания в должности.

Давайте разберем и сравним. При этом, следует учесть, что в результате бюджетной децентрализации, проведенной в рамках одной из важнейших реформ в Украине, власти Белгорода-Днестровской получили право самостоятельно распоряжаться солидными средствами, которые несравнимы с возможностями предыдущих каденций.

Городской голова 2000-2006 гг. Николай Чербаджи главным удавшимся прорывом считал подведение к Аккерману природного газа через Днестровский лиман, чего город ждал около 40 лет. Даже в тех условиях, ограниченных по сравнению с нынешними, удалось задействовать десятки миллионов гривен из бюджетов трех уровней - местного, областного и государственного. Это было действительно системным преобразованием.

Мэр 2006-2010 гг. Николай Даценко своими главными достижениями называл глубокую модернизацию системы централизованного теплоснабжения (реализована при участии Кабмина) и существенное - на три сотни семей - сокращение квартирной очереди (единственное таких масштабов в новейшей истории громады Белгорода-Днестровского, благодаря партнерству в рамках профильной государственной программы. И это тоже огромные деньги из нескольких бюджетов.

Городскому голове 2010-2015 гг. Игорю Нановскому, среди прочего, удалось полностью избавиться от всех местных котельных, работавших на дорогостоящем мазуте, создать и обустроить один из первых и лучших на юге Украины центров предоставления административных услуг населению. Муниципальными инвестиционными программами вывести городские «Теплоэнерго» и «Водоканал» (да, и «Водоканал»! - авт.) в число лучших по стране.

Все этим перемены отмечались на государственном уровне, и главное, их инициаторами выступала сама громада Белгорода-Днестровского в лице своих руководителей, по-прежнему служат горожанам.

А что действующий мэр, как Алла Гинак распорядилась почти 150 миллионами, которыми за четыре года мог пользоваться местный бюджет развития? Вместо того, чтобы продолжить системное обновление обветшалой коммунальной инфраструктуры, их попросту распылили без особого эффекта. Солидные суммы вбухали в ремонт тротуаров.

Улица Портовая (бывшая Лазо). О чем думал проектировщик?

Комплексного итога этих начинаний громада так и не увидела. Обустройство далеко не всех обещанных улиц завершено. Ширина новых тротуаров и качество выполненных работ не выдерживают никакой критики. Говорить же об их соответствующем архитектурном сопровождении, особенно в исторической части города, вообще не приходится. Гнали практически без проектов.

Любой может сравнить первый этап мощения, начатый пять лет назад мэром Игорем Нановским с улицы Независимости (Калинина), с участками, которые обустраивались при нынешней каденции. Оценка явно не в пользу последних.

"Проспект" Тимчишина. То ли заезд к остановке, то ли прицел сбился. А о ширине тротуара уже сложены легенды.

Никак действующий городской голова не отреагировала и на замечание Кабмина, уже в 2016-м забившего тревогу по поводу списания на новые тротуары солидных средств при игнорировании работ по критически необходимому обновлению системы обеспечения жизнедеятельности громад. Тогда же Алла Гинак получила первое народное прозвище - Алла «Тротуаровна». Очень серьезный прорыв, не правда ли?

Пока другие города областного значения на Одесчине активно лоббировали свои проекты, оперативно их разрабатывая и продвигая, получая, в итоге, необходимое софинансирование, мэр отделывалась пустопорожними обещаниями, превратив соответствующий сектор местной власти из центра генерации проектов и замыслов в место «кормления» лояльных чиновников.

Собственная активность Белгорода-Днестровская, которой он отличался с 2000 по 2015 год, оказалось практически свернутой. И хорошо, если город вдруг оказывался в зоне реализации областных инициатив по развитию края. Это в полной мере относится к капитальному ремонту «проспекта» Тимчишина, который сама Алла Гинак назвала своим главным прорывом 2017 года.

"Проспект" Тимчишина. Что этим хотел сказать архитектор?

На фоне манипуляций со сроками расчета с подрядной организацией, невыполнения всего комплекса обязательных проектных работ, систематического несоблюдения даже утвержденной их части, областным властям пришлось практически самостоятельно спасать безусловно необходимое начинание, запланированное еще предыдущим созывом. Ради этого пришлось пожертвовать полноценным финансированием противоаварийных работ в средневековой крепости, перебросив средства с их статьи на завершение реконструкции улицы Тимчишина. Вот такой «прорыв».

Кавычки для этого слова вполне уместны и в отношении главного, по мнению Аллы Гинак, ее прошлогоднего свершения - долгожданного ремонта проезжей части улиц Шабской и Артельной. Данные ремонты также вызвали немало обоснованных вопросов. И в отношении проектных требований, и использованных нормативов, почему-то превысивших те, что применяются для дорог внутри населенных пунктов.

Сами работы стали возможными, благодаря личной инициативе тогдашнего губернатора Одесчины Максима Степанова, а не полноценному городскому проекту, которого на самом деле не было. Глава региона, стремясь спасти мэра Белгорода-Днестровского - представителя одной с ним политической силы - от досрочного отзыва полномочий за бездеятельность и систематическое отсутствие на рабочем месте, направил на указанные работы часть средств, которые всему краю выделил государственный дорожный фонд.

В итоге, не заслужил даже скромного упоминания. В своей торжественной речи на минувшей сессии Алла Гинак сделала особый акцент на том, что все эти годы ей никто и никогда не помогал: ни облсовет, ни губернатор, ни Кабмин, ни Президент, ни Верховная Рада. И помогать не намерен.

Улица Маяковского. Имея все возможности привести в порядок историческую мощенную мостовую, укатали в асфальт.

Но нельзя же так лукавить. На все вышеперечисленные объекты так или иначе (городской голова использовала даже шантаж вероятным социальным взрывом) выделялись средства из областного бюджета. А кто конкретно виноват, что за четыре года мэр так и не смогла найти дорогу в столичные министерства и департаменты, если не она сама? Без полноценных проектов инвестирования, развития либо реконструкции, которых нынешняя каденция так и не разработала, ведь не впустят.

В праздничной речи глава Аккермана вновь не коснулась очевидных проблем, которые все последние годы остаются вне ее внимания: практически обанкротившийся, погрязший в многомиллионных долгах «Водоканал» с запредельными тарифами на свои услуги; угасшая программа санитарной очистки и вывоза мусора; балансирующий на грани коллапса коммунальный «Автотранссервис»; проваленная на территории города медицинская реформа и намеренное игнорирование совета госпитального округа; пущенный на самотек проект объединения громад вокруг Белгорода-Днестровского; вконец расшатанная социальная и бюджетная политика.

К ним стоит добавить долгое отсутствие каких-либо предложений по сохранению уникального культурного наследия одного из древнейших городов страны и реальному развитию туристической отрасли, неумолимое снижение числа рабочих мест, критическое сокращение перспектив для городской молодежи. По мнению мэра Аллы Гинак, были только «прорывы»…

Завершающей точкой пленарного заседания 49-й сессии городского совета планировался отчет о ее работе в уже давно ушедшем 2018 году. Однако, его вновь не услышали ни депутаты, ни громада. Новый секретарь совета Виталий Грозов предложил принять отчет мэра к сведению без какого-либо обсуждения - мол, все и так его читали. Вопросы задали только депутаты Денис Киминчиджи и Виталий Граждан. Их острая проблематика вновь ушла в пустоту.

Полноценной дискуссии по поводу кризиса системы обеспечения жизнедеятельности громады не случилось. Отчет к сведению приняли, депутаты разошлись, а у мэра впереди третья избирательная кампания меньше чем за пять лет - ее вторая попытка все-таки оказаться в парламенте. Стартом этого похода и стала праздничная речь в адрес громады, низведенной до статуса «ступеньки» в личной политической карьере.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Земелька и отчет
Зигзаги Аллы Гинак: от Порошенко до Тимошенко?
14-07-2019 18:00
Просмотров: 1731