Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 04-06-2019 17:41 / Категория: Статьи / Просмотров: 1166

Черная цена попустительства

Одной из причин гибели человека на аттракционах, установленных в рамках программы празднования Дня Белгорода-Днестровского, можно назвать и вопиющую халатность местной власти.

Безопасность граждан - первоочередная обязанность местного самоуправления: горсовета и его исполнительных органов. Недостаточный контроль над соблюдением данной составляющей при организации крупных массовых мероприятий чреват трагическими последствиями.

Когда к полуночи 2 июня завершалась программа празднования очередного Дня Белого города на Днестре, погиб человек. 41-летний мужчина на глазах у своих родственников стал жертвой обрыва механизма фиксации и страховки одного из аттракционов, установленных на прикрепостной площади. Спасти его не удалось. Посетившая праздник семья из Шабо понесла тяжелую утрату. Руководство Белгорода-Днестровского на данный момент ограничилось соболезнованиями и спустило всех собак на собственника аттракциона.

Тем временем, прокуратура уже сообщила его владельцу о подозрении в серьезном нарушении правил работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели человека. В суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения для данного лица и наложении ареста на принадлежащий ему аттракцион. Досудебное расследование ведут следователи местного отдела полиции. Владельцу неисправного аттракциона грозит несколько лет лишения свободы.

Однако есть и другой аспект июньской трагедии. Практически все публикации и сюжеты местных, региональных и национальных СМИ на тему случившегося сводятся к печальным последствиям использования изношенного аттракциона, обходя - то ли умышленно, то ли из-за неполной информации - тему ответственности городской власти за организацию массовых праздничных мероприятий и безопасность граждан, которые в них участвуют.

Именно исполком, его отделы и управления обязаны предпринять все возможные меры для обеспечения охраны общественного порядка, санитарных норм, охраны здоровья и жизни граждан в ходе общегородских акций. Это - аксиома.

К 2015 году Белгород-Днестровский накопил достаточный опыт в данной сфере - вплоть до организации крупных мероприятий международного уровня. Именно качественное обеспечение безопасности стало главным достижением в 2007-м, когда Аккерман впервые принял авторалли. Этот аспект позволял успешно привлекать гонки национального уровня в последующие семь лет, конкурируя с признанными центрами спорта моторов. Вершиной данного процесса стало проведение этапа чемпионата мира по мотокроссу в 2013 году.

Чемпионат мира по мотокроссу МХ3. Май 2013 года. Белгород-Днестровский. Штаб гонки - серое сооружение.

В тот период исполком на время проведения массовых мероприятий в обязательном порядке создавал координационный штаб, в состав которого включались все ответственные должностные лица, а также представители организаторов творческих и спортивных акций, руководители местных структур полиции, службы чрезвычайных ситуаций, скорой медицинской помощи. Велось постоянное дежурство.

Штаб действовал до полного завершения массовых мероприятий. Кроме того, именно исполкомовские службы задолго до их начала досконально проверяли все необходимые разрешительные документы организаторов, начиная с официальной регистрации, уставов и заканчивая регламентами, положениями, инструкциями, страховками. А страхование третьих лиц, то бишь не только участников, но и всех зрителей, являлось обязательной и едва ли не самой главной нормой, которую почему-то абсолютно игнорирует текущий созыв власти Белгорода-Днестровского.

Без наличия соответствующего страхового свидетельства не запускался ни один аттракцион, не могло идти речи о старте массовых культурных или спортивных мероприятий - особенно, задействовавших разнообразную технику и оборудование. Ничего из указанных, ранее отработанных практик текущий состав исполкома не использует.

Разбирая обстоятельства, приведшие к трагедии 2 июня, стоит обратить внимание, что времени для качественной подготовки к празднованию Дня Белгорода-Днестровского было более чем достаточно. Первое решение по этому поводу исполком принял еще 24 апреля. В его тексте, помимо плана мероприятий и сметы бюджетных расходов, определялись и конкретные меры по всестороннему обеспечению праздника, указывались ответственные за данный процесс должностные лица.

В частности, охрану общественного порядка в ходе массовых мероприятий на прикрепостной площади вменили в обязанность городскому отделу полиции. За их противопожарную безопасность отвечал 2-й Государственный аварийно-спасательный отряд. Муниципальный транспортный отдел обязали обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта, Белгород-Днестровскую станция скорой медпомощи - организовать на указанной территории дежурство. Центр «Благоустройство» отвечал за подключение эстрадной сцены к электроснабжению, установку биотуалетов и уборку территории. Отдел культуры - за организацию выступлений местных, приглашенных творческих коллективов и исполнителей. Установили и предельное время официального завершения данных задач - 23 часа 2 июня. Человек погиб около 23:30.

Кто отвечал за организацию работы в указанной зоне развлекательных аттракционов и выездной торговли? Согласно все тому же решению исполкома от 24 апреля, муниципальное управление экономического развития (УЭР) и коммунальное предприятие «Аккермантуринвест». Кроме того, именно эти две структуры за май подготовили больше десятка решений исполкома о согласовании временного размещения таких объектов по запросу их владельцев.

Чтобы получить право еще до начала активного туристического сезона заработать на тысячах зрителей, которые пришли бы на большие концерты и акции в первый уик-энд июня, все желающие собственники аттракционов, передвижных либо выездных торговых точек подавали на рассмотрение исполкома соответствующие документы - лицензии, свидетельства, сертификаты. Их должны были проверить чиновники, проекты конкретных решений по каждому претенденту - заверить муниципальные структуры-исполнители, уточнить исполкомовские юристы, одобрить - профильные заместители городского головы.

Пакеты таких разрешений исполком рассматривал дважды - 14 и 24 мая. Всем собственникам, дошедшим до этой стадии, их выдали. Без обсуждения и единогласно. Члены исполкома либо полностью доверились УЭР и КП «Аккермантуринвест», которые обязаны были допустить претендентов только при наличии полного пакета разрешительных документов, либо не рискнули мешать команде мэра, превратившей нынешнее празднование Дня Белгорода-Днестровского в состязание с политическим окрасом.

Так выглядит одно из решений исполкома, в преамбуле которого видно, что оно приурочено к Дню Города.

Прикрылись же типичным бюрократическим крючкотворством - в указанной серии разрешений исполком всю ответственность за техническую безопасность аттракционов полностью возложил на их собственников. Свои должности защитили, а человека уже не вернешь. Прояви руководство города, члены исполкома и чиновники горсовета принципиальность и требовательность в этом вопросе, была бы сохранена жизнь гостя праздника, а собственник злополучного аттракциона не пошел бы под суд. Один ли?

Как выяснили правоохранители, у владельца аттракциона не оказалось полного пакета разрешительных документов для его ввода в эксплуатацию. Поэтому, за гибель человека должны ответить и те, кто допустил «автоматическую» выдачу разрешения без надлежащей проверки.

Ефрем Смугилев




Ссылки по теме:
«День рождения - грустный праздник»
27-11-2019 14:10
Просмотров: 990
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1164
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1262