Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 14-06-2019 13:56 / Категория: Статьи / Просмотров: 403

Под скрип ворот

Мэр Белгорода-Днестровского продолжает мстить политическим оппонентам. С помощью ручного исполкома придумывает любые поводы усложнить им работу. Теперь развязана война за снос прикрепостного ограждения.

К середине июня на официальном сайте мэрии Белгорода-Днестровского был обнародован проект решения исполкома о принудительном сносе металлических ворот, установленных в зоне юго-западного входа на территорию средневековой крепости. По мнению его авторов из команды городского головы Аллы Гинак, данное ограждение установлено незаконно и перекрывает доступ местным жителям, желающим посещать территорию объекта культурного наследия национального значения.

Нюанс в том, что берег Днестровского лимана под Аккерманской средневековой твердыней, помимо указанных ворот, перекрыт еще в трех местах: две каменные стены, которые ограждают руины Торгового двора крепости, сооружены более 10 лет по инициативе Белгород-Тирской экспедиции института археологии НАНУ, обнаружившей здесь остатки ранее неизвестного турецкого хаммама; доступ под северную стену ограничен металлическим забором организации-подрядчика, ведущей здесь с 2016 года крупные берегоукрепительные работы.

И вероятный снос ограждения с воротами на юго-западной оконечности памятника никак не откроет свободный доступ желающим проследовать вдоль крепости по обрезу воды.

Так на чем основывается данный замысел, уже громко преподнесенный информационными ресурсами мэра как «восстановление закона и исторической справедливости»? Не секрет, что Алла Гинак взяла низкий старт в предвыборной гонке, цель которой - пробиться в новый состав Верховной Рады.

Не брезгует никакими средствами. Больше, еще больше популизма - праздничных мероприятий и шоу за бюджетный счет, резкой активизации встреч с потенциальными избирателями (их уже больше, чем суммарно за предыдущие три года), больше решений исполкома, рассчитанных лишь на повышение симпатии горожан и усиление давления на несогласных. Системного продвижения нет, только спонтанные вспышки со спорными последствиями.

Так было и 2016-м, когда с риском понизить текущий охранный статус памятника была развязана начата истеричная кампания по его возвращению громаде. Тогда ученое сообщество, в том числе национальный комитет Международного совета охраны исторических мест, выступили категорически против. В итоге, родился совместный меморандум городского и областного совета в отношении Аккерманской средневековой крепости. Де-юре и де-факто она осталась за областным КП «Фортеця», созданном в 2011 году. Городу пообещали участие в согласовании кандидатуры руководителя предприятия и право воспользоваться 20% его прибыли для дальнейшего сохранения объекта, но при условии софинансирования из горбюджета. Данную схему сторона мэра тогда преподнесла как значительную победу. Однако ни копейки на крепость город так и не выделил.

В этом ряду было и назначение, по согласованию с городом, исполняющим обязанности директора областного КП «Фортеця» Александра Морозова - депутата горсовета.

Но его политическая позиция в отношении деятельности местной власти, критика ее очевидных ошибок быстро стала поводом для давления со стороны Аллы Гинак. И согласование на назначение пыталась у облсовета отозвать, и проверки различные инициировала. Но все эти «уколы» остались безрезультатными.

Особенно жестко обострилась ситуация с приближением празднования Дня Белгорода-Днестровского. Не первый год украшением этой даты являются детский праздник и выступление звезд украинской эстрады, организованное Фондом Барвиненко на территории крепости. Уже в апреле были поданы соответствующие заявки и получены необходимые согласования.

Однако мэрия ближе концу мая решила провести собственную большую шоу-программу, о необходимости которой в годы без выборов почему-то не вспоминала, ограничиваясь акциями в самом городе. Вместо общего букета подарков громаде, развязала грязную кампанию.

В частности, потребовала от облсовета …перенести дату выступления народной артистки Украины Натальи Могилевской. Излишним будет говорить, что на этот запоздалый выверт никто не отреагировал.

Мэрия, войдя в раж, набила прикрепостную площадь непроверенными аттракционами. Краткосрочные разрешения, отсутствие муниципального оперативного штаба по контролю над ходом крупных массовых мероприятий, наплевательское отношение к безопасности граждан привело к трагедии на аттракционе, не имевшего полного пакета разрешительных документов. Следствие продолжается.

Трагическая новость облетела всю страну. Складывается впечатление, что мэрия просто решила перебить ее, как и растущий вал обвинений городского головы в попытке построить напротив памятника старины собственный отель, другим информационным поводом, связанным с крепостью. И не важно, что с правовым обоснованием сноса прикрепостных ворот имеются очевидные проблемы. Против основного и открытого оппонента в горсовете годится и это.

Между тем, за сохранность Аккерманской средневековой крепости, согласно охранному договору Минкульта, отвечает коммунальное предприятия Одесского облсовета «Фортеця». Территория его ответственности определена несколькими нормативными актами - начиная с законодательства по охраны культурного наследия и заканчивая приказом Министерства культуры Украины (№1642/0/16-08 от 30.12.2008 г.).

Последним определены охранные зоны памятников архитектуры и археологии Украины на территории Белгорода-Днестровского. Их границы четно обозначены и в схеме генерального плана, и на чертеже историко-архитектурного опорного плана. Данные зоны охватывают и сам памятник, и все побережье, и даже акваторию Днестровского лимана на удалении до ста, а местами до двухсот метров от береговой линии.

Подчеркнем, за весь указанный участок всю полноту ответственности несет КП «Фортеця». А значит, именно его администрация, а не исполком, обязана предпринимать соответствующие меры для сохранности объекта и обеспечения безопасности его посетителей. Не знать об этом мэру города, являющемуся историческим поселением Украины, непростительно. Так что, видим лишь очередной виток грязной и нечестной политической борьбы, которой Алла Гинак занимается с начала каденции, игнорируя создание системы полноценного управления громадой и обеспечения ее жизнедеятельности. Печально…

Ефрем Смугилев




Ссылки по теме:
«День рождения - грустный праздник»
Черная цена попустительства
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1127
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1235