Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 15-06-2019 18:38 / Категория: Статьи / Просмотров: 211

Собачий вальс: новый тур

Создание современного питомника для бездомных животных в Белгороде-Днестровском являлось одним из основных предвыборных обещаний Аллы Гинак в ходе кампании-2015. Проект был представлен лишь минувшим летом. Прошел еще год. Сверстанный на скорую руку проект со множеством очевидных недоработок так и не уточнен, не исправлен и соответствующим образом не обоснован. Но это не помешало команде мэра вновь заявить об очередном «прорыве» - досрочные выборы в Верховную Раду совсем близко, а дефицит завершенных дел с положительным эффектом все острее. Время пиарить хотя бы срочно начатые…

На заброшенной строительной площадке по улице Маяковского, 49 работы ныне ведутся в авральном режиме. Как рапортуют информационные ресурсы Аллы Гинак, силами ее благотворительного фонда «Возрождение» (президент - Михаил Баранов, депутат горсовета от партии Петра Порошенко) уже завершен монтаж ограждения, строители начали устанавливать на возводимых помещениях крышу. Появление на этом месте «приюта для бездомных животных европейского типа» обещают к концу года.

Несмотря на резкую активизацию работ, громаде до сих пор не известно по какому именно проекту ведется строительство. В частности, ни слова не прозвучало о том, устранят ли вопиющие недостатки данного проекта, выявленные в ходе его обсуждения прошлым летом. Видимо, мэр перед походом на парламент решила, что ради необходимости срочно исправлять изрядно подмоченную репутацию можно пренебречь санитарными, строительными и архитектурными нормами, не особо задумываться о моральной ответственности перед громадой.

Алла Гинак и ее ручной исполком изначально настаивали на размещении приюта для бездомных животных в черте города - тот самый участок по ул. Маяковского, 49, недалеко от завода «Гемопласт». Все другие жестко отметались, несмотря на проблемность данной территории в случае ее использования под приют.

На этот участок исполком заказал проект архитектору Сергею Тыченко. В июне 2018-го детальный плана территории под размещение объекта для бездомных животных был представлен на так называемых общественных слушаниях, собранных в большом зале заседаний местного совета. Требуемая площадь составляла около гектара городской земли.

В Генплане Белгорода-Днестрвоского указанный участок обозначен как муниципальная зона резерва промышленных и складских территорий (В-6). Там действуют две станции техобслуживания, заправка и автомагазин. Практически рядом с будущим приютом - земли и насаждения Саратского лесничества.

По замыслу архитектора объект для бездомных животных включал в себя административное здание, хозяйственно-бытовой корпус, приемное отделение, изолятор и карантин - каждый на 16 вольеров, павильон содержания бездомных животных на 30 вольеров, собственную котельную на твердом топливе, трансформаторную подстанцию, площадки для выгула животных и мусорных контейнеров, канализационно-насосную станцию, ветеринарный пункт и автостоянку на 20 автомобилей.

Важная и обязательная особенность - обустройство отдельной канализационной системы для отвода продуктов жизнедеятельности содержащихся животных, помимо стандартного подключения к городской сети централизованного водоснабжения и водоотведения.

Государственные строительные нормы диктуют следующий норматив: подобные питомники строятся из расчета содержания 12 собак и 10 кошек на каждую тысячу жителей населенного пункта. С учетом того, что в Белгороде-Днестровском проживают около 60 тысяч человек, объект должен быть способным содержать 700 собак и почти 600 кошек.

Излишним будет говорить, что об этих нормах и других очевидных проблемах, которые выпукло проявились даже в ходе ручного прошлогоднего обсуждения, сторона мэра по-прежнему умалчивает. Как и о главном формальном препятствии для размещения приюта именно по ул. Маяковского. Дело в том, что обязателен отвод места для кремации и-или захоронения умерших бездомных животных, которое строго запрещено размещать в черте населенного пункта. Не ближе 20 километров!

Проект питомника никак это учитывал. Поскольку ни одна территориальная громада, ни один сельский совет Белгород-Днестровского к сегодняшнему дню не давал официальных разрешений на организованное захоронение либо кремацию бездомных животных из Белгорода-Днестровского, можно сделать печальный вывод: строительство приюта ведется без полного пакета необходимых гарантий и обоснований. Как он будет функционировать без легального места захоронения умерших и погибших бездомных собак и кошек, видимо, известно только самой Алле Гинак и-или президенту ее фонда Михаилу Баранову.

В прошлом году предварительная сметная стоимость объекта превышала 11 миллионов гривен. Тогда же исполком во главе с Аллой Гинак во всеуслышание заявляли, что приют будут строить исключительно за привлеченных, из городской казны не возьмут ни копейки. Однако, практически все свои начиная Фонд «Возрождение» рано или поздно перекладывал на плечи бюджета Белгорода-Днестровского (благотворительная столовая, ремонт входа в Центральный стадион и иже). Да и слабо верится, что данная структура одна потянет солидную сумму, нужную для строительства приюта. Это нереально даже для такой состоятельной дамы как Алла Гинак.

Так может, дело не в благородном деле заботы о бездомных животных? Вложив в строительство «личные» средства, Алла Гинак в лице ее фонда «Возрождение» в обозримом будущем станет полноправным владельцем приюта, а в перспективе - и владельцем земельного участка под ним. Спустя какое-то время приют закроют как неперспективный (к примеру, так и не появятся ни крематорий, ни вынесенное за 20 километров от города кладбище животных). И тогда на его месте - на гектаре в муниципальной промышленной зоне со всеми проведенными коммуникациями - можно построить все что заблагорассудится предприимчивому нуворишу. А пока пусть послужит картинкой для предвыборного сюжета о «заботе, свершениях и достижениях»

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Собачья жизнь
14-07-2019 18:00
Просмотров: 1764