Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 19-06-2019 16:19 / Категория: Обзоры / Просмотров: 803

Отказать нельзя регистрировать

Реальные причины отказа Центральной избирательной комиссии в регистрации Аллы Гинак кандидатом в народные депутаты Украины по 141-му округу.

В соответствии с Постановлением ЦИК №1045 от 17 июня с.г. Белгород-Днестровскому городскому голове Алле Гинак отказано в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины на досрочных выборах 21 июля в качестве самовыдвиженца по 141-му избирательному округу, включающему город Белгород-Днестровский, Белгород-Днестровский, Татарбунарский и часть Килийского районов.

К сожалению, мэр Белгорода-Днестровского - обычно активная в социальных сетях - до сих пор отмалчивается и не комментирует данный факт. В интернете распространяется якобы ее сообщение, общий смысл которого сводится к тому, что отказ в регистрации вызван всего лишь незначительной ошибкой в поданных документах и даже неправильным объемом предвыборной программы - мол, слишком большая получилась. Сократим и подадим документы вновь.

Вместе с тем, постановление Центризбиркома прямо говорит о другом. Получается, что основной причиной отказа Алле Гинак в регистрации стали не ошибки или не тот размер программы, а несоответствие поданных документов требованиям закона. А именно - пункту 1 части второй статьи 55 Закона «О выборах народных депутатов Украины», которым определена процедура подачи документов для регистрации кандидата в народные депутаты, баллотирующегося в одномандатном избирательном округе в порядке самовыдвижения.

Как оказалось, Аллой Гинак не было предоставлено заявление о самовыдвижении, датированное днем предоставления документов для регистрации ее кандидатом в парламентарии с обязательством в случае избрания прекратить деятельность или сложить представительский мандат, несовместимые с мандатом народного депутата Украины, согласно Конституции и профильным законам.

Кроме того, отсутствовало и соответствующим образом оформленное согласие Аллы Гинак на обнародование биографических сведений в связи с участием в выборах с обязательством в случае избрания депутатом в течение месяца после официального обнародования результатов выборов передать в управление другому лицу принадлежащие ей предприятия и корпоративные права в порядке, установленном законом.

Именно это, а не обширная предвыборная программа (ее объем, не самом деле, законом строго не регулируется), стало основанием для отказа в регистрации Аллы Гинак кандидатом в народные депутаты Украины.

Также следует заметить, что в соответствии с частью третьей статьи 59 Закона «О выборах народных депутатов Украины» лицо, которое не подало указанное заявление, считается отказавшимся от баллотирования. Законом не предусмотрена возможность повторно подать заявление после получения Центризбиркомом других документов данного лица для завершения регистрации.

Что это - вопиющий прокол «команды новых профессионалов», отвыкших за время каденции Аллы Гинак требовательно и компетентно соблюдать обязательные правовые нормы? Не исключено. ЦИК - не ручной исполком.

Какие шаги предпримет мэр Белгорода-Днестровского в своем стремлении любыми путями попасть в Верховную Раду, пока не ясно. «Поезда» партийных списков тоже тронулись со своих «станций»: практически все съезды проведены, и фамилия Аллы Гинак в проходной части от ведущих политических сил места не нашла, но вряд ли глава Аккермана смирилась с очередным проколом или, по ее версии, происками многочисленных врагов.

Но времени все меньше. Согласно календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля, срок подачи документов для регистрации кандидатов истечет в полночь 20 июня. Решение по кандидатам Центризбирком будет принимать до 25 июня включительно.




Ссылки по теме:
Зигзаги Аллы Гинак: от Порошенко до Тимошенко?
14 июля 18:00
Просмотров: 1467
04-06-2019 17:41
Просмотров: 1008