Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 22-06-2019 16:53 / Категория: Статьи / Просмотров: 706

Алла Гинак: зачем я иду в народные депутаты?

Как мы и предполагали, Белгород-Днестровский городской голова Алла Гинак со второй попытки сумела зарегистрироваться кандидатом в народные депутаты Украины по 141-му избирательному округу. Есть постановление Центризбиркома №1070 от 19 июня с.г. Видимо, все же удалось решить свои финансовые и имущественные проблемы. Именно в этом, а не в чрезмерном объеме предвыборной программы, как объясняла сама Алла Гинак 17 июня, заключалась причина первого отказа со стороны ЦИК.

Практически четыре года усиленной подготовки к решительному бою за парламентское кресло, и такая неприятная осечка для отнюдь не дебютанта в борьбе за различные выборные должности. Ведь за плечами и неудачная дебютная попытка пробиться в Верховную Раду пять лет назад, и двойная победа осенью 2015-го, когда прошла в состав Одесского областного совета по списку Блока Петра Порошенко «Солидарность» и обошла всех конкурентов в гонке за кресло мэра Белгорода-Днестровского.

Тем не менее, пусть и со второй попытки, но официальный статус кандидата в парламент получен. Отныне и до 21 июля Алла Гинак - полноправный кандидат на место в парламенте. Дело за малым: убедить горожан - а именно аккерманцы остаются ее электоратом - отдать свои голоса за городского голову, которая, по ее же утверждению, за четыре года превратила Белгород-Днестровский в город-сад.

Уже на следующий день после регистрации появилось программное заявление Аллы Гинак под громким заголовком «Почему я иду в народные депутаты?», написанное собственноручно в популярной социальной сети. Сама ответила, зачем действующий мэр города областного значения стремится в Верховную Раду.

Честно говоря, указанные в обращении мотивы вызывают немало вопросов. Попробуем разобраться.

Для начала напомним: осенью 2014 года тогда еще мало кому известная гендиректор ООО «Белста» со средним специальным образованием самовыдвигается кандидатом на внеочередных парламентских выборах. Старт, надо признать, получился достаточно успешным. Позитивно сказалась масштабная реконструкция парка Мира в Белгороде-Днестровском. По результатам голосования заняла второе место, получив чуть более 14 тысяч голосов избирателей округа №141. Победителю уступила более 3 тысяч голосов.

Сразу после дебютной неудачи готовится к местным выборам на осень 2015 года. Видимо, проанализировав проигранную кампанию, для гарантированной победы заручается поддержкой центральной власти.

Вместо самовыдвиженца Аллы Гинак на политическую арену выходит «новая Алла Гинак» - член президентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Остальное не изменилось - гендиректор ООО «Белста» и по-прежнему среднее специальное образование.

Опора на пропрезидентские силы дает о себе знать. Алла Гинак с 26% голосов проходит в состав Одесского областного совета и одновременно выигрывает выборы мэра Белгорода-Днестровского с результатом 8 тыс. 900 голосов.

После недолгих раздумий почему-то отказывается от мандата депутата облсовета в пользу должности мэра, видимо посчитав, что стартовать на будущих выборах в парламент с городской должности будет сподручнее. Однако сложности управления немалой громадой, к которым начинающий политик оказалась неготовой, едва не лишили Аллу Гинак как шанса на воплощение ее мечты о мандате нардепа, так и самого кресла мэра.

Без малого четыре года пролетели незаметно, и парламентская перспектива вновь забрезжила на горизонте. Регистрация пройдена, удостоверение кандидата в народные депутаты Украины - в кармане. Но прежний образ «наместника президента» в Аккермане стал неудобным грузом, мешающим свободному полету в благословенный Киев. Поэтому, образ вновь сменяется.

Народу вновь явлена «новая Алла Гинак». Судя по информации, размещенной на сайте ЦИК, у кандидата появилось полное высшее образование. Идет самостоятельно, поскольку подковерные игры сразу с несколькими ведущими политическими партиями результата, видимо, не дали. Никто из них в проходную часть списка Аллу Гинак не включил. Ни одна партия не рискнула принять в свои ряды настолько токсичного мэра, скандальные выходки которой гремели далеко за пределами Белгорода-Днестровского.

Так что, образ кардинально меняется: политический вектор, внешность, риторика защитника линии президента Порошенко - на борца с его тиранией. Так по-женски…

Именно этими смыслами - скрытыми и явными - пронизано ее программное заявление «Почему я иду в народные депутаты?». Текст, надо сказать хоть и большой, но написан собственноручно, тем и интересен. Уже с первых строк понимаешь - лукавит, ой как лукавит.

…Я приняла для себя окончательное решение и буду баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному принципу от округа №141. Прежде чем решиться на этот шаг, я очень долго думала. Я задавала себе один и тот же вопрос-ЗАЧЕМ?

Думала реально долго и непрерывно с 2014 года. Как видим, за последние 5 лет для А. Гинак мысль о кресле в парламенте была превалирующей доминантной все эти годы. Тогда как кресло в кабинете Белгород-Днестровского мэра всего лишь временное неудобство, вынужденное времяпрепровождение.

….Зачем мне снова ввязываться в борьбу с несправедливостью и цинизмом, которая забирает столько сил, и, как показывает практика, очень часто заканчивается победой тех, кто массово скупает голоса из года в год, не стесняясь и не меняя схемы?

Судя по этой цитате - понятно, что с проигрышем парламентской кампании в 2014 году не смирилась. И затаив обиду, традиционно по-женски, оправдывая свои собственные недоработки и ошибки, обвиняет оппонента во всех мыслимых и немыслимых грехах, вплоть до подкупа избирателей. Но почему, в таком случае, будучи «на короткой ноге» с президентом, и со всей его правоохранительной и судебной вертикалью, за столько лет не доказать факты подкупа и не привлечь к ответственности? Или проще, доверчивому избирателю навешать эмоциональной лапши на уши, в надежде что поверит на слово?

…Так я нашла ответ, который и дал мне силу снова идти в этот бой. Я не могу иначе! Если вы устали от бездействия «народных избранников» всех уровней, от серости улиц, на которых ничего не меняется к лучшему и коррупции в чиновничьих кабинетах, против которой бессильна даже полиция, поддержите меня…

Ну эту фразу, комментировать даже как-то неудобно. Ведь реально, будучи в течение четырех лет главным чиновником города Белгорода-Днестровского, Алла Гинак сама стала воплощением бездействия «в чиновничьих кабинетах» исполкома, воплощением серых и неубранных улиц Аккермана, засушливого безводного города с «порванной в клочья» канализацией.

Но дальше больше…

… Только в Белгороде-Днестровском, который так изменился за эти годы, у нас масса незавершенных проектов и планов – и есть огромное желание довести до конца все начатое. Также и весь наш округ, от Килии и Татарбунар до города Белгорода-Днестровского и созданных в районе объединенных громад (а это сотни тысяч жителей!) заслуживает постоянного внимания властей и усиленной поддержки из всех бюджетов. Да, это огромный массив работы и ответственности! Но я уже знаю, с чего начать.

Против правды не попрешь.. За четыре года, под управлением лучшего мэра «всех времен и народов» Аллы Гинак, Белгород-Днестровский реально изменился до неузнаваемости. Практически на грани банкротства находятся как минимум два коммунальных предприятия «Водоканал» и «Автотранссервис». Не иметь в доме воды, особенно в летнее время, для аккерманцев в эти годы стало просто нормой. А созерцать неубранные и переполненные мусорные контейнеры – так это просто любимое занятие горожан. Еще более любимые развлечения белгородцев – в жаркую пору стоять в ожидании городского транспорта и в бесконечных очередях в медучреждениях.

Теперь о «...массе незавершенных проектов и планов…». Всего три проекта ставит сама себе в заслугу Алла Гинак – капитальный ремонт «проспекта Тимчишина», и пока еще не завершенные ремонты улиц Шабской и Артельной. На эти проекты уже потрачены десятки (!) миллионов гривен из городского, областного и государственного бюджетов, однако ожидаемого эффекта эти транспортные «артерии» городу не принесли. Почему? В Белгороде-Днестровском есть всего три жизненно важные транспортные артерии, от состояния которых зависит четкая работа экономического комплекса города – Измаильская, Кишиневская и Портовая (Лазо). Именно эти улицы обеспечивают снабжение города, его предприятий и туристический поток. Но эти улицы оказались вне внимания мэра. Поэтому улица Тимчишина после ремонта хоть и выглядит прилично, но ведет ниоткуда, и в никуда. Такая же история с улицами Шабская и Артельная. Эти проекты стали реальными доказательствами того, что у команды мэра не было, и нет стратегического видения развития Белгорода-Днестровского. А многомиллионные вливания ушли в песок, так и не создав устойчивого фундамента для будущего, оставив Аккерман в стороне от прогресса, пропустив вперед все города Одесского региона. Все, без исключения.

...А ТОТ, КТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА КАРТОННЫМИ ЛОЗУНГАМИ и яркими бигбордами, но за пять лет НЕ ДОКАЗАЛ СВОЕЙ ЛЮБВИ К ГОРОДУ весомыми финансовыми вливаниями, хотя имел на это право и депутатский мандат – пусть получит самую скромную оценку за свою такую «работу». Победа на выборах в парламент нужна не мне - она прежде всего нужна нашим детям. Это - не громкие слова, а боль. Мы отвечаем перед ними за то, что допустили все, произошедшее в Украине.

Теперь о «…финансовых вливаниях…», о которых с такой болью пишет Алла Гинак, которые должны были обильным дождем пролиться на город Белгород-Днестровский. И они пролились.. За четыре года, в результате децентрализации бюджет Аккермана, начиная с 2016 года, вырос в разы. Только через бюджет развития, и через руки Аллы Гинак, за четыре года прошло без малого 200 миллионов гривен (по 50 миллионов каждый год). Это немыслимые суммы… И это только бюджет развития. Общий же сводный ежегодный городской бюджет Аккермна равен половине миллиарда (!). Разве ощутили горожане эти деньги? О каких еще дополнительных вливаниях мечтает Алла Гинак? При грамотном мэре этих собственных средств вполне хватило бы городу и для завершения полной газификации Белгорода-Днестровского, и для реконструкции системы водоснабжения и канализования, и для качественного вывоза мусора, и для благоустройства парков, скверов, и для ремонта дорог и тротуаров, и для обеспечения нормальной работы объектов культуры, образования, здравоохранения. Но не судьба!

А автора несет дальше…

…Они довели страну до разрухи, народ до нищеты и бесправия и лишают будущего наших детей. Этот «пир во время чумы» начался много лет назад - а только сейчас мы об этом заговорили! Но теперь мало просто говорить – надо действовать…

Вот это она о ком? О команде президента Порошенко, в составе которой пребывала так долго. И за которую так искренне и неистово агитировала на недавних президентских выборах. Если так, то она права. Реально именно она (команда Порошенко в Киеве, а Гинак в Белгороде-Днестровском), довели страну до разрухи, а народ до нищеты. И не поспоришь. Тем более, что дальше сама же и подтверждает.

...А старики, создававшие эту страну, сейчас не живут, а выживают. Они, отстоявшую эту страну в страшной борьбе с фашизмом, отстроившие ее после полной разрухи. Положившие свою жизнь и здоровье на ее восстановление, сегодня умирают, не получая медицинского обслуживания. Просто голодают, заброшенные и никому уже не нужные.

Тут просто добавить нечего. Именно так и есть – довели страну, поставили пожилых горожан на грань выживания. А что молодежь, Алла Фёдоровна?

... А что молодежь? Молодежь не связывает своё будущее с Украиной. Они ищут лучшей жизни там, в Европе, где никогда не станут своими, а навсегда останутся людьми «другого сорта». Да и все люди среднего возраста, у кого есть хоть малейшая возможность оставить семью и детей на родственников, едут на заработки - чтобы там, в Европе, получить достойную зарплату и тем самым поддержать своих близких. И эту валюту наших тружеников на чужбине аналитики уже приплюсовали к валовому доходу страны! Значит, это положение дел подходит существовавшей годами власти?..

Ни добавить, ни убавить. За четыре года правления Аллы Гинак в Белгороде-Днестровском молодежь все больше и больше уезжает и не связывает свое будущее с родным городом. Нет для них здесь перспективы. Нет новых предприятий, нет новых рабочих мест, нет возможности нормально провести свободное время. Единственный городской стадион стоит в полуразрушенном виде. Футбольные, волейбольные, баскетбольные команды Аккермана, гребцы, акробаты, легкоатлеты вынуждены соревноваться только на выезде, в гостях. Ибо принять соревнования негде. О технических видах спорта и говорить не приходится. Знаменитые аккерманские школы мотокросса и авторалли – канули в лету. Не до них…

И напоследок, фраза Аллы Гинак, которой она сама дает наиболее объективную оценку собственной деятельности на посту Белгород-Днестровского городского головы -

… А мы тут продолжаем обсуждать, возмущаться, спорить – и все ждем снова, что за нас кто-то решит. Мы на кухне в дружеской компании или в соцсетях ругаем политиков и депутатов. Возмущаемся тому, что провинциальная серость так медленно покидает наши улицы, а избранники с растиражированными лицами не пытаются помочь тому городу, который наивно (в который раз!) голосовал за них!

Вы как всегда правы, уважаемая Алла Федоровна - провинциальная серость так медленно покидает наши улицы, а избранники с растиражированными лицами не пытаются помочь тому городу, который наивно проголосовал за вас в 2015 году.

Степан Каминский

14-07-2019 18:00
Просмотров: 1764