Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 26-06-2019 16:18 / Категория: Статьи / Просмотров: 267

Аккерман как источник личного благосостояния

Когда власть, под флагом которой возглавили Аккерман, испарилась как дым, когда до конца действующей каденции Белгород-Днестровского горсовета осталось менее полутора лет, а похвастаться нечем, у этой команды остается только два действия - отнять и поделить.

Как показывают последние события - у главы Белгорода-Днестровского Аллы Гинак окончательно сорваны все ограничители и тормоза. За оставшееся время ей и ее команде предстоит оперативно проворачивать сделки по освоению пока еще имеющихся местных ресурсов. И не важно - коммунальная собственность или частная. Цель все та же, а срок истекает…

Исток будущего

Не один месяц город будоражит история с приостановкой работы рыбзавода «Южный» (в народе - «Исток») решением исполкома. Как докладывают подконтрольные мэру СМИ, жители улиц ниже данного предприятия который год страдают от разливов канализационных нечистот. В этих стоках, как утверждается, в сорок раз превышено допустимое содержание жира и химии, поступающих без малейшей очистки прямиком в городской коллектор!

Все это губит городские сети и портит жизнь десяткам семей, но руководство предприятия не думает об очевидной проблеме, судя по всему, вообще. И это на самом деле, вполне себе может быть. И это даже не тайна, ставшая вдруг откровением для Аллы Гинак на четвертом году работы.

Тем не менее, страсти закипели. 25 апреля постоянная муниципальная комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций фиксирует нарушения. На следующий день сам исполком принимает решает закрыть «Исток» до устранения выявленных недостатков.

Городской «Водоканал», за последние три года погрязший в долгах и полностью зависящий от подачек из городского бюджета, поспешил перекрыть заводу канализацию. «Исток» своими силами ее открыл.

К вечеру 26 апреля битва за рыбзавод продолжилась уже с личным участием мэра и ее заместителей, представителей полиции и служб исполкома, сотрудников и техники ГЦ «Благоустройство» и КП «Водоканал», которые, как пишет одно местное СМИ: «Заползли, как в окоп, и заблокировали канализационный колодец «Истока» мешками с песком, а также приварили люк - для надежности». Победа? Только на первый взгляд. Завод закрыт и потеряет доходы, оставляя сотрудников без зарплаты, городской бюджет - без налогов… Зато уж точно не будет вонять. Так, видимо, думалось мэру. Однако, как показал следующий день, канализация по улице Леси Украинки и после временного закрытия завода, продолжала себе течь, источая зловоние.

Мы не ставим целью разобрать юридические тонкости данного дела - прав исполком в этом конкретном случае, или нет. В конце концов, точку поставят компетентные органы и суды. Заинтересовал лишь вопрос, почему именно в канун парламентских выборов взор Аллы Гинак обратился к «Истоку». Ведь и все предыдущие годы она прекрасно знала о проблеме с канализацией на улице Леси Украинки. И деньги имелись в бюджете на ее реконструкцию, и насколько нам известно, администрация самого «Истока», неоднократно встречаясь с мэром, сообщала о готовности на условиях софинансирования участвовать в реконструкции злополучного коллектора. Но мэру было не до того. Ныне же все службы исполкомам спущены с цепей.

Чтобы объяснить данную авральную хронологию, по нашему мнению, следует проанализировать шаги Аллы Гинак, предпринятые ею за три с лишним года пребывания на должности городского головы.

Экспансия

С первых дней в кресле мэра Белгорода-Днестровского приоритетами в деятельности Аллы Гинак стали вопросы сугубо личного характера, а именно - повышение собственного благосостояния за счет громады, интересы который были либо попраны, либо задвинуты на периферию.

Так, не откладывая в долгий ящик, оперативно приватизирована земля под обувной фабрикой - в сердце исторического Аккермана.

Осенью 2017 года появляется документ городской власти об утверждении экспертной денежной оценки земельного участка несельскохозяйственного назначения по ул. Греческой, 3 для обслуживания производственных строений ООО «Белста». Его площадь - гектар и почти 2 сотки. Экспертная оценка стоимости данной земли составила без малого 1 млн. 320 тыс. грн., или 129 грн. 66 коп. за кв. метр. Немногим позднее практически там же добавился еще один участок на 97 соток.

Официально покупателем земли выступила «Белста», которую до 2015 года возглавляла Алла Гинак, а ныне - ее преданный соратник и компаньон, депутат Белгород-Днестровского горсовета Михаил Баранов, также числящийся учредителем и директором благотворительного фонда Аллы Гинак «Возрождение».

Сколько громада, в итоге, потеряла от такой «выгодной» сделки, можно только догадываться. По мнению риелторов, приватизированная по ул. Греческой земля реально стоит не менее 800 (!) грн. за кв. метр. То есть, приобретение фабрикой мэра указанных участков должно было на самом деле обойтись в сумму около девяти миллионов. «Белста» же выложила всего 1 млн. 646 тысяч. Практически в пять раз меньше.

Выходит, только от этой сделки громада Белгорода-Днестровского недополучила минимум семь миллионов - сумму, которая достаточна для того, чтобы пробурить и запустить в эксплуатацию семь новых артезианских скважин, значительно улучшив водоснабжение населения.

Лишь после разгромного поражения на президентских выборах Петра Порошенко, преданным адептом которого все эти годы оставалась Алла Гинак, государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении мэра Белгорода-Днестровского по ст. 364 Уголовного кодекса - злоупотребление своим служебным положением.

Аппетиты росли

Белгород-Днестровский с каждым годом становился для Аллы Гинак все дороже и дороже – во всех смыслах. Производство обувной фабрики «Белста» расширилось, шагнув в промзону по ул. Маяковского - недалеко от завода «Гамопласт». Обустроились складские помещения в переулке Безымянном. По известной схеме «оплата неотъемлемых улучшений арендованного объекта» за относительно небольшую сумму приватизирован областной объект - бывший кинотеатр «Заря» напротив здания горсовета, а руками близких к мэру депутатов на недавней сессии горсовета принято решение и о приватизации земли под этим объектом.

Три предыдущих мэра безуспешно просили обловет предоставить его для обустройства муниципального экспоцентра и современного конференц-зала для экономических форумов, но теперь здесь частный ресторан «Михайловский». Опора на авторитет президентской вертикали - читай, безнаказанность - все более распаляла имущественные аппетиты Аллы Гинак. Но не со всеми объектами сложилось «гладко».

К примеру, приватизировать старинный причал №1 рядом со средневековой крепостью сходу не получилось. Слишком уж большой ажиотаж может вызвать переход в частные руки объекта в охранной зоне памятника национального значения. Поэтому, чтобы туда пока никто не «влез», причал решением ручного исполкома временно передан на баланс ГЦ «Благоустройство».

По улице Ушакова - напротив главного входа в крепость - расположен еще один привлекательный участок коммунальной земли. В последние годы местные предприниматели обустроили здесь «Буджакское подворье» - пункты быстрого питания для многочисленных гостей города. Однако в апреле - перед самым началом туристического сезона – исполком отказал им в праве продолжить свою деятельность. Объект не внесли в общую схему размещения временных сооружений для предпринимательской деятельности. Почему? Потому, что там должна появиться частная гостиница. Чья? Ответ очевиден.

Уже не первый раз городские власти выставляют на продажу историческое здание по улице Первомайской, где ранее размещалась городская библиотека. При этом, мэр и ее ручной исполком намеренно не определяют целевое назначение объекта. И что там разместит потенциальный «покупатель», для громады остается секретом. Вместо дополнительных помещений для краеведческого музея, который задыхается сегодня от нехватки выставочных площадей, появиться может что угодно: жилой дом, торгово-развлекательный центр или еще одно культовое сооружение. Закон? Нет, не слышали…

Особым интересом у городского головы пользуются объекты военной инфраструктуры, которых на территории Белгорода-Днестровского исторически достаточно много: бывший военный госпиталь, Александровские казармы, складские помещения, дом офицеров, да и сама территория понтонного полка возле Центрального рынка - все это перспективные коммерческие объекты, лежащие в плоскости интересов первой дамы Аккермана.

25 апреля к исполкому обратились понтонщики с просьбой не давать разрешений на размещение объектов временной торговли по улице Московской.

Согласно требованиям Министерства обороны, таковые не могут располагаться ближе шести метров к ограждению воинской части. Вот, как ответила на это обоснованное требование Аллы Гинак:

«Руководству (части) вообще давно пора принять решение и перебраться на территорию Александровских казарм. Построить там все, что вам необходимо, а эту территорию оставить городу. Я подскажу где деньги брать Министерству оборону на эти вопросы».

По такому же принципу делается вид, что на улице Маяковского благотворительный фонд Аллы Гинак построит приют для бездомных животных.

Уже ясно, что минимум 11 миллионов на возведение и оснащение такого объекта город не предоставит, а сам благотворительная организация не выделит. Очередная имитация, которая, скорее всего, завершится приватизацией земли с коммуникациями, привлекательной для промышленного производства.

Из этого же списка здания бывшей железнодорожной поликлиники по ул. Николаевской и бывшей детской поликлиники по ул. Пушкина. Затрат минимум, а эффект с последующей перепродажей - максимальный.

В этом ключе может стать понятной мотивация аврального «наезда» исполкома на завод «Исток». Если посмотреть на объекты, расположенные рядом с этим предприятием, а именно – промышленные склады в переулке Безымянном, бывший военный госпиталь, здание бывшего кинотеатра «Комсомолец», то вывод напрашивается сам собой - Алла Гинак борется с «Истоком», не как с источником загрязнения городской канализации, ее интересует, судя по всему, удобная территория для создания здесь личного торгового-промышленного кластера. Именно для этого Алее Гинак и требуется как можно скорее получить место в Верховной Раде. Сберечь нахапанное и даже его приумножить.

Ни у одного, подчеркиваем, ни у одного из нынешних кандидатов в народные депутаты по 141-му округу нет таких конкретных меркантильных интересов на территории Белгорода-Днестровского, как у Аллы Гинак. И ее прожекты можно защитить, только обладая статусом парламентария. В противном случае, уже следующей осенью новая команда, которая придет в горсовет, поставит перед нынешним городским головой весьма жесткие и неудобные вопросы.

Ефрем Смугилев




Ссылки по теме:
Алла Гинак: зачем я иду в народные депутаты?
Собачий вальс: новый тур
Зигзаги Аллы Гинак: от Порошенко до Тимошенко?
14-07-2019 18:00
Просмотров: 1764