Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 10-07-2019 12:14 / Категория: Обзоры / Просмотров: 365

Придуманные «дебаты», или админресурс в действии

Попытка сторонников Аллы Гинак в Белгород-Днестровском горсовете выставить ее в более выгодном свете по сравнению с соперниками в борьбе за мандат народного депутата завершилась пшиком.

«Встреча смелых», «уникальное событие по форме и содержанию», «яркие дебаты» - информационные ресурсы главы Белгорода-Днестровского Аллы Гинак, которая является одним из претендентов на место в Верховной Раде, не поскупились на эпитеты, сообщая о встрече с кандидатами, организованной группой мэра в городском совете.

Эта «команда» всегда отличалась избирательной памятью. Зал же муниципального Центра культуры и досуга помнит немало встреч подобного рода. Правда, имеется кардинальное отличие - ранее, как и полагается по закону, их организовывала окружная избирательная комиссия, соблюдая все необходимые формальности.

9 июля за проведение «дебатов» по собственной инициативе отвечал Белгород-Днестровский горсовет. Об обеспечении равенства возможностей говорить, естественно, не приходится, как и об обоснованности требования-приглашения участвовать в подобных эрзац-дебатах ко всем 13 кандидатам, зарегистрированным по округу №141.

Изначально очевидным виделось игнорирование мероприятия со спорным статусом со стороны подавляющего большинства претендентов. Вряд ли этого не понимали и депутаты - сторонники мэра, инициируя встречу подобного формата. Видимо, голосовали «за» только ради притянутого за уши повода обвинить непоявившихся в трусости и равнодушии к избирателям Белгорода-Днестровского, хотя собственная активность многих участников предвыборной гонки это опровергает.

На встречу в ЦКиД собрались немногим более 70 человек: полтора десятка представителей СМИ и информгрупп в социальных сетях; десяток членов общественных организаций, как мониторящих ход выборов, так и действующих в русле политики конкретных кандидатов; около двадцати сотрудников исполкомовских структур Белгорода-Днестровского и депутатов горсовета, немногочисленные группы сторонников четырех претендентов на место в Верховной Раде, участвовавших в «дебатах». Так что, можете сами подсчитать количество не ангажированной публики.

Открыл встречу, почему-то секретарь Белгород-Днестровского горсовета Виктор Грозов.

В роли же ведущего модератора, почему-то оказался начальник исполкомовского отдела информационной деятельности и коммуникации с общественностью Виталий Ковальжи, являющийся непосредственным подчиненным мэра Аллы Гинак - одного из участников встречи.

А. Гинак и еще трое кандидатов - депутат облсовета Трифон Антов,

глава Лиманской ОТГ Василий Резниченко

и основатель всеукраинской газеты «Лиман», издающейся в Татарбунарах, Петр Рыбин - рассказали о своих программах. При этом Алла Гинак была единственной, кому вполне ожидаемо позволили существенно нарушать регламент выступлений.

С подачи главы Татарбунарской РГА Руслана Питака практически все муссировали тему загадочной «квоты на округ» в размере 25 миллионов гривен в год, которая якобы выделяется каждому народному депутату-мажоритарщику. Правда, дружно забыли упомянуть, что украинское законодательство подобного никогда не предусматривало. Реальный механизм привлечения государственных средств совершенно иной.

Общими были и заявления о главной задаче парламентария - «лоббировании интересов округа». Не законодательная деятельность, а только лоббирование. Показательное единодушие. На единственный вопрос о будущих законодательных инициативах сколько-нибудь внятно смог ответить только Петр Рыбин.

В целом же ни один из кандидатов-участников «дебатов» не смог выйти за пределы локального мышления в рамках своих громад и надуманных обвинений в адрес действующего народного депутата Виталия Барвиненко. Видимо, ради такой коллективной и публичной возможности данную встречу и организовали.

Что же касается самой «виновницы торжества» Аллы Гинак, то даже на фоне принявших участие в, так называемых, дебатах, кандидатов, мэр Аккермана совсем потерялась, уступив им безусловное первенство. И Петр Рыбин, и Василий Резниченко, и даже Трифон Антов, показали себя более подготовленными, более эрудированными, владеющими материалом, фактажом, умеющими аргументировано строить свою речь. Их выступления и ответы на вопросы вызывали неподдельный интерес и даже аплодисменты публики, в отличии от А. Гинак.

Следующие «дебаты» такого рода, и вновь без согласования с окружной избирательной комиссией, планирует провести Татарбунарская райгосадминистрация. Большинство кандидатов по округу №141 по вполне понятным причинам уже отказались участвовать.




Ссылки по теме:
Куда ушли деньги учителей и медработников Аккермана
Алла Гинак: зачем я иду в народные депутаты?
Обещать, не значит жениться, или семь провалов Аллы Гинак
14-07-2019 18:00
Просмотров: 1796