Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 06-08-2019 15:50 / Категория: Обзоры / Просмотров: 1107

Медработникам Аккермана платить нечем

Задолженность по оплате труда медработников Белгорода-Днестровского давно перевалила за 11 миллионов гривен. Резервов нет. Специалисты увольняются. Исполком в прострации.

Аккерман продолжает пожинать плоды деятельности бывшего мэра Аллы Гинак. Главврач Белгород-Днестровской многопрофильной больницы, депутат горсовета Игорь Десятник 6 августа в ходе заседания исполкома проинформировал руководство города о том, что, задолженность по заработной плате сотрудников больницы неуклонно растет.

Субвенция из государственного бюджета не покрывает фактической потребности горбольницы в денежных средствах. По состоянию на 1 августа этому учреждению только на зарплату не хватает 11 миллионов 700 тысяч гривен.

Меры, которые руководство больницы принимает самостоятельно, проблемы не решат. Со слов Игоря Десятника, сегодня уже сокращено 130 ставок медработников. Квалифицированный хирург на руки получает всего лишь 4 тысячи гривен. Специалисты увольняются, и процесс этот остановить трудно.

Секретарь городского совета Виктор Грозов, который временно исполняет обязанности городского головы, после досрочного увольнения Аллы Гинак, посоветовал медикам писать письма в Офис Президента Украины.

Напомним, что еще на майской сессии Белгород-Днестровского горсовета, в самый канун избирательной парламентской гонки, по настоятельному требованию мэра А. Гинак, руками большей части депутатов городского совета искусственно созданный профицит общего фонда городского бюджета в сумме 31,2 миллиона гривен был переброшен в бюджет развития. Цель такого финансового маневра заключалась в максимальном обеспечении предвыборного пиара городского головы.

Как результат – выборы в Верховную Раду Аллой Гинак проиграны, должности мэра она лишилась, работы на объектах не завершены, с долгами рассчитывается громада.

Отметим, что на июньской сессии Белгород-Днестровского горсовета было принято обращение в Кабмин, в облсовет и облгосадминистрацию с просьбой оказать помощь в дофинансировании здравоохранения Аккермана. Однако, полученные ответы лаконичны и категоричны – денег нет.

Финансовое управление горсовета безапелляционно констатирует, что в городской казне для этих целей так же свободных денег нет. Все излишки общего фонда горбюджета давно расписаны, резервы отсутствуют, а прирост его доходов по итогам полугодия не превышает двух процентов. Доходы же бюджета развития вообще упали на половину, это значит, что рассчитывать на дополнительные бюджетные поступления городу не приходится.

К сожалению, решение этой проблемы уже не находится в компетенции исполкома. Скорее всего, депутатскому корпусу Белгород-Днестровского городского совета, особенно той его части, которая своими голосами всячески потворствовала А. Гинак, предстоит в кратчайшее время принимать непопулярные меры в поисках дополнительного финансирования здравоохранения города, особенно его вторичного (специализированного) уровня.




Ссылки по теме:
Куда ушли деньги учителей и медработников Аккермана
Не судьба…
Алла Гинак: мои мечты, ваши деньги
27-11-2019 14:10
Просмотров: 993
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1164
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1263