Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 08-08-2019 17:18 / Категория: Обзоры / Просмотров: 276

Приватизированная память

Второй год подряд в парке Победы, при попустительстве исполкома, ведутся работы на памятнике истории без каких-либо проектов и разрешительных документов.

Когда исполком Аккермана самоустраняется от решения вопросов сохранения памяти города, возникает простор для «самодеятельности», которая даже первоначально благородные инициативы превращает в спорные.

Напомним, в прошлом году городской совет ветеранов, стремясь успеть к Дню освобождения города 23 августа, в парке Победы без разрешительных документов провел ремонтные работы на стеле, где увековечены воинские формирования, в 1944-м освобождавшие Аккерман от нацистских захватчиков. Работы были завершены, но у горожан возникли вопросы к качеству их исполнения.

Сегодня в этом парке, опять же без разрешительных документов, уже несколько дней ведутся работы на памятнике истории, установленном в 1947 году в честь Победы над нацизмом.

Данный обелиск имеет статус памятника истории местного значения и взят под охрану 27 июля 1971 года под номером 381.

На момент, когда работы уже несколько дней в разгаре, главный архитектор города Виктория Полищук заявила Akkerman.ua, что только сегодня 8 августа получила заявления от совета ветеранов о том, что они планируют провести на памятнике восстановительные работы. То есть, работы ведутся несколько дней, а на руках у заявителей нет ни решения исполкома, ни проектной документации.

Получается, что по логике Белгород-Днестровского исполкома, любая общественная организация, либо частное лицо, в разрез требований законодательства об охране культурного наследия вправе по собственной инициативе, на свой вкус и на свое усмотрение проводить любые ремонтные работы на объектах истории, архитектуры и археологии, расположенных на территории города.

Закономерно возникает вопрос, почему исполком, зная, что в августе этого года исполняется 75-я годовщина освобождения Белгорода-Днестровского от нацистских захватчиков, не включил данный объект в план финансирования из бюджета развития, не подготовил проектно-сметную документацию, не согласовал ее, как того требует законодательство, и не провел в плановом порядке восстановительные работы.

Например, так, как это было сделано в 2014 году, когда в преддверии 70-летия Великой Победы реализовывался проект реконструкции городского Мемориала Славы.

Безусловно, замысел городского совета ветеранов обновить центральный обелиск парка Победы за счет привлеченных внебюджетных средств можно и нужно понять, принять и поддержать, но нельзя оправдать бездушие и попустительство со стороны управлений и служб исполкома, которые обязаны вводить подобные общественные инициативы в нормальное правовое русло, подсказывать и помогать.




Ссылки по теме:
Память: каждый по-своему…
27-11-2019 14:10
Просмотров: 991
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1164
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1262