Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 10-08-2019 15:15 / Категория: Статьи / Просмотров: 366

Ливни, разрушающие Аккерман

В Белгород-Днестровский стихия традиционно пришла внезапно, невольно вскрыв огрехи в системе управления городом.

Меньше года тому Белгород-Днестровский уже подвергался ударам стихии. В то время на город пролился сильный ливень, удары которого оголили провалы, затопили дворы и подвалы домов, в очередной раз поставив вопрос организации работ по обустройству нормальной системы отвода ливневых вод.

Однако, городскому руководству недосуг, досрочные выборы в парламент потребовали красивых картинок, поэтому бюджетные средства, минуя кричащие фундаментальные городские проблемы, устремились на спортивные площадки, межквартальные проезды, тротуары, приюты, стадионы, переезды.

Нет, конечно, все это необходимо делать, но лишь в том случае, когда в городе заложен прочный фундамент и решены главные вопросы жизнедеятельности - водоснабжения, газификации, теплоснабжения, отвода канализационных и ливневых стоков. В противном случае, город всегда будет находиться под угрозой затоплений и подтоплений, разрушений зданий и свежеотремонтированных дорог с тротуарами.

В этом году стихия не заставила себя долго ждать. В июле напомнила еще раз о застарелых проблемах, но теперь уже с гораздо серьезными проблемами, требующими многомиллионных пожертвований.

К примеру, в сентябре прошлого года по улице Михайловской – вниз к лиману от перекрестка с улицей Греческой, после проведенных специалистами Водоканала работ по замене труб и кое-как заделанного ими участка, после сильного ливня образовался продолжительный обвал грунта, который дал трещины по асфальтному покрытию дороги. Проблему якобы ликвидировали, засыпав глубокие ямы смесью песка и гравия. В этом году на том самом месте ситуация повторилась, но с еще более разрушительными последствиями.

Аналогичная ситуация и на других участках. «Обновленная» улица Тимчишина даже с ливневой канализацией после проливных дождей практически вся покрывается водой.

Слабенькие ливневые решетки установили абы как, вода в большинство из них просто не попадает, течет поверх тротуара, попутно разрушая и его.

Неоднократные подмывания и провалы на проезжей части улицы Еврейской (бывшая Кирова) рядом с ЦНАПом, а также в парке Победы и в районах, примыкающих к нему, так и не подвигли городские власти к принятию кардинальных мер по нейтрализации негативных последствий на этой территории. Ограничивались лишь засыпкой песком.

В этом году удар стихии вывел из строя не только дорогу по Еврейской, но и здание Центра предоставления админуслуг, сохранённое и капитально отремонтированное специально под ЦНАП в 2013 году.

Теперь же здание просело. Пошло трещинами. Поставив тем самым под угрозу работу одного из важнейших подразделений мэрии, парализовав процесс госрегистрации предпринимательства, недвижимости, выдачи паспортов.

Сколько понадобится средств для проведения противоаварийных работ, решит комиссия, но в любом случае это незапланированные бюджетные траты.

По другую сторону парка Победы, по улице Михайловской,56 расположено здание городской мэрии. Несколько лет тому назад его фундамент также дал просадку.

По всем помещениям и фасаду пошли трещины, которые и сегодня видны невооруженным глазом. Предыдущие созывы городской власти, понимая, что прежде всего нужно укрепить здание, никаких ремонтов не планировали. Сегодня там проводится капитальный ремонт на первом и втором этажах. Осваивается более миллиона гривен бюджетных средств, но фундаментом, как водится, никто не занимается и не планирует.

А ливни, судя по всему, будут только усиливаться. Об этом еще семь лет назад в ноябре 2012 года предупреждали специалисты «Укравтодора», проводившие предпроектные работы по обустройству ливневой канализации Аккермана: «Сложный рельеф, отсутствие ливневой канализации, которая позволяла бы отводить дождевую и талую воду в Днестровский лиман, привели к обширной коррозии дорожного покрытия, грунтов, подтоплениям частных домовладений в прибрежных районах города. Кроме этого, метеоанализ последних лет подтверждает тенденцию к усилению ливней в данной местности. Не менее двух-трех раз в год они достигают месячной нормы осадков, нередко превышают ее. Грунтовое покрытие ряда городских улиц и переулков, особенно примыкающих к улице Кишиневской, не выдерживает воздействия природных факторов и транспортных нагрузок. Дороги не пригодны для проезда автомобильного транспорта, восстановление проезжей части после дождей путем подсыпки и уплотнения носит временный характер и, как правило, способно функционировать лишь до следующего проливного дождя».

Тогда же специалисты дали рекомендации для исправления ситуации, сопроводив их соответствующими предварительными расчетами. Реализация проекта, призванного обезопасить Белгород-Днестровский от негативных последствий сильных ливней, должна была начаться в 2015 году.

Но за без малого четыре года работы VII каденции указанная тема так и не вошла в фокус внимания команды мэра Аллы Гинак. Нынешний исполком остался равнодушен к решению вопросов обустройства полноценной и современной «ливневки», предотвращению подтопления прибрежных территорий.

А ведь имелся прекрасный шанс начать планомерные работы по обустройству городской системы «ливневок», если бы новоиспеченная команда еще осенью 2015 года взяла на вооружение и продолжила наработки предшественников. В 2016-м спокойно начали бы необходимые работы, глядишь - к 2020-му и завершили бы. И когда над Белым городе на Днестре вновь разверзнутся хляби небесные, не придется уплывать в ковчеге, место в котором - лишь память о бездарно растраченных за четыре года без малого 200 миллионах гривен бюджета развития.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
СМЫТО…
Бюветы или аварийный коллектор
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1127
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1234