Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 15-08-2019 16:13 / Категория: Статьи / Просмотров: 304

Аккерманский выбор

Отгремели предвыборные баталии внеочередной парламентской гонки. Избранные народные депутаты в Киеве проходят процесс обучения и регистрации, готовятся к первой сессии. Нам, однако, показалось небезынтересным, как на этом фоне выглядит Аккерман, какие изменения претерпели демократические предпочтения у жителей Белгорода-Днестровского и как это может отразиться на результатах уже неизбежных местных выборов.

Для начала отметим, результаты голосования по 141-му избирательному округу, куда входит и Аккерман, не совсем совпали с голосованием горожан на избирательных участках самого Белгорода-Днестровского. А это, в свою очередь, будет иметь определенные последствия при формировании нового состава городского совета и его исполнительных органов, и, значит, отразится, по вполне понятным причинам, на будущем города.

Партийные предпочтения аккерманцев

Здесь, как и в целом по стране, неожиданностей не было. В целом в 141-ом округе безапелляционным лидером стала партия «Слуга народа», получившая более 32 тысяч голосов или 52,6%. Партия «Оппозиционная платформа «За життя» стала второй по округу с результатом 13495 голосов, или 21,7%. Третий результат показал «Оппоблок» - 2366 голосов (3,8%), четвертой ВО «Батьківщина» - 2353 голосов (3,79%), пятый «Партия Шария» – 2200 (3,6%), шестой «Европейская Солидарность» - 1790 (2,9%), седьмой «Сила и Честь» - 1444 «2,3%». Партия «Голос» пришла к финишу в округе лишь девятой с результатом 1182 голосов, или 1,7%.

В тоже время в Белгороде-Днестровском предпочтения аккерманцев разошлись с общеокружными результатами.

В городе первой, как и в округе, стала партия «Слуга народа» с результатом 11053 или 52%. Также, как и в округе, второй результат показала партия «Оппозиционная платформа «За життя» с результатом 5502 голосов или 21%. Дальше аккерманцы на третье место вывели «Партию Шария» с результатом 1302 голосов, или 3,8%. «Оппоблок» стал лишь четвертым – 1029 голосов, 3,6%. Пятой в Аккермане стала партия «Европейская Солидарность» – 899 3,7%, шестой - партия «Сила и Честь» 524 голосов, 2,8%, лишь седьмой пришла к финишу ВО «Батьківщина» с 480 голосами, 2,5%, «Голос» набрал и того меньше - 468 голосов, 2,2%.

Судя по этим результатам, конечно, с некоторой долей вероятности, можно констатировать тот факт, что в будущем созыве Белгород-Днестровского горсовета на ведущих местах мы увидим представителей от партии «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа «За життя». Вполне вероятное появление представителей от «Партии Шария», «Оппоблока», партий «Сила и Честь», «Батьківщина» и «Европейская Солидарность». Однако, возможны вариации, потому что во многом все будет зависит от качества партийных кандидатов и от их личностных характеристик. Напомним, что голосование на местных выборах, начиная с осени 2015 года, проходят исключительно по открытым партийным спискам, и горожане будут отдать свои предпочтения не только самой партии, но и конкретному человеку, представляющую ее в определенном городском округе. Самовыдвиженцев на местных выборах не предусмотрено.

Единственное отличие будущих местных выборов от выборов 2015 года заключается в том, что в следующем созыве горсовета возможно формирование доминирующей фракции (более 50% депутатов). В данном случае этой доминантой станет фракция «Слуги Народа», так, как это было до 2015 года, когда из 50-ти мест Белгород-Днестровского горсовета 30-ть было за «Партией Регионов». Тогда ничем хорошим это не закончилось.

Люди, удивившие аккерманцев

Не совсем совпали результаты голосования за кандидатов по одномандатному мажоритарному округу.

Безоговорочную победу в целом по округу получил представитель партии «Слуга народа» Александр Ткаченко, взявший 36,8%, или 24 тысячи 287 голосов. Вторым в 141-м округе стал самовыдвиженец Виталий Барвиненко с результатом 13122 голоса (19,9%). С третьим результатом пришла к финишу Алла Гинак – за нее отдали 11372 голоса, или 17,24%. Четвертым финишировал Трифон Антов – 4763 голоса, 7,2%, а пятерку лидеров замкнул Василий Резниченко, набравший 3919 голосов, 5,9%.

В самом же Белгороде-Днестровском были особенности. Здесь первым также стал «слуга народа» Александр Ткаченко с результатом 8125 голосов. Второй к финишу пришла, теперь уже бывший мэр города, Алла Гинак с результатом – 5694 голоса. На третьем месте - действующий на тот момент народный депутат Виталий Барвиненко, за которого в самом Белгороде-Днестровском отдали голоса 2391 человек. Четвертый результат в городе получил представитель партии «Оппоблок» Илья Манитенко - 826 голосов, а пятым стал Игорь Усов от партии «Сила и Честь» с результатом 660 голосов.

Если итоги голосования по Белгороду-Днестровскому у Александра Ткаченко от «Слуги народа» и у самовыдвиженца Виталия Барвиненко были ожидаемы, то результат, который получила мэр Алла Гинак, был для нее провальным, но не таким уж неожиданным.

Akkerman.ua, начиная с 2017 года, неоднократно писал о том, что рейтинг мэра Белгорода-Днестровского начал сползать вниз и достиг своего нижнего предела 21 июля этого года. Если, к примеру, на парламентских выборах 2014 года за А. Гинак отдали свои голоса более 6 тысяч жителей Белгорода-Днестровского, а на выборах мэра осенью 2015 года более 8 тысяч, то после трех лет работы главой города лишь немногим более 5 тысяч аккерманцев поддержали ее своими голосами. Много это или мало? Ответ однозначный - очень мало, потому как за последние 20 лет «проходной» на выборах мэра была цифра не менее 6500 голосов, и это при идеальных условиях. Будущим кандидатам, с рейтингом менее этой цифры, лучше не беспокоиться. Именно эта удручающая цифра менее 6000 и стала толчком к добровольному, досрочному и безвозвратному уходу А. Гинак с должности городского головы. Неудивительно, что горожане вынесли окончательный приговор ее бесславному правлению.

Вместе с тем, надо заметить, что традиционно в желающих попробовать свои силы на выборах мэра в Белгороде-Днестровском недостатка никогда не было. Вот только способных разгрести «авгиевы конюшни» после Аллы Гинак на самом деле будет не так много. Наследство, действительно, неприглядное. Новую команду ожидают серьезные проблемы и вызовы в финансово-бюджетной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве, экономике, здравоохранении, образовании, в социальной политике. От нового мэра потребуется не только наличие запредельных стремлений и желаний, но и недюжинные профессиональные навыки, опыт и, скорее всего, отменное здоровье.

О нардепах

По завершению выборов в Верховную Раду у многих горожан возникают вопросы, как будет выстраивать свою деятельность на округе новоиспеченный нардеп Александр Ткаченко.

Будет ли его деятельность эффективной и результативной, с чего начнет, и начнет ли вообще. Сегодня сложно найти ответы на эти вопросы. Все познается в сравнении. Тем более, что пришел он не на пустое место. Кто бы что ни говорил, но его предшественник на 141-м ОВК Виталий Барвиненко сделал главное – округ стал лидером в регионе по количеству сформированных самодостаточных объединённых громад.

Это, в свою очередь, позволяет селам округа сегодня не ждать милости сверху, а по максимуму самостоятельно решать свои насущные проблемы, имея для этого достаточное собственное финансирование и государственную помощь. Необходимо лишь продолжать эту работу. Сможет ли?

Дело в том, что, скромность, отсутствие устоявшихся связей в Кабмине и опыта, а также огромный кредит доверия могут сыграть с А. Ткаченко весьма злую шутку, которая закончится тем, что в очень короткой срок будет потеряна поддержка избирателей.

К слову, бывшая мэр А. Гинак, обращаясь после выборов к победившему А. Ткаченко, в сжатой форме сформулировала все проблемы Аккермана, которые, по ее мнению, молодому нардепу придется решать, традиционно перекладывая с больной головы на здоровую свои недоработки, промахи и просчеты:

«…Нам необходимо: закончить работы по капитальному ремонту Шабской, Артельной, Кишиневского коллектора, КНС на Кишинёвской, замена водопроводных и канализационных сетей, ремонт очистных сооружений, строительство переезда на Солнечной, закончить капитальный ремонт 11 школы построить спортивный зал для лицея, обязательно построить бассейн со спорткомплексом и благоустроить 1 Причал. И это только небольшой перечень всех наших нерешенных проблем в городе. Я надеюсь, что народный депутат, находясь в Верховной Раде сможет оказать городу помощь. Так что город ждёт и надеется на своего избранника…».

Одним словом, приезжайте в Аккерман и работайте, потому что, по мнению А. Гинак, если в Белгороде-Днестровском у мэра что-то не клеится, то виноват в этом лично народный депутат, ну еще, в довесок, несколько депутатов областного совета и почти весь депутатский корпус городского совета.

Из вышеизложенного вытекают несколько вполне очевидных выводов.

Во-первых, с уходом А. Гинак и после ее собственного заявления в интервью телеканалу «Думская-ТВ» о том, что возвращаться в город она не намерена, у Белгорода-Днестровского однозначно будет новый городской голова.

Во-вторых, состав Белгород-Днестровского горсовета в значительной степени обновится, где на первых ролях будут фракции «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы «За життя», соответственно обновятся и все исполнительные органы мэрии.

В-третьих, на помощь «сверху», в том числе и от новоиспеченного нардепа, по крайней мере в ближайшее время, надеяться не стоит. Проблемы города предстоит решать самостоятельно, надеясь лишь на собственные силы.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Очень, очень тихий юрист
Не судьба…
От Белгород-Днестровского «холодомора» до самодостаточных громад
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1127
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1234