Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 15-08-2019 17:24 / Категория: Статьи / Просмотров: 354

Водный "Спас"

О текущей ситуации на КП «Водоканал», сложностях и перспективах обеспечения Белгорода-Днестровского водой 14 августа рассказывали сразу трое - начальник муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Козубенко, начальник предприятия Игорь Галат и его главный инженер Ярослав Махрин.

Представители местных СМИ задали данной команде десятки вопросов по поводу работы структуры, которая последние годы небезосновательно считается одной из самых проблемных в системе жизнеобеспечения города. Выделим основное.

Депутат горсовета Игорь Галат, ставший четвертым руководителем указанного КП с 2016 года, уверен в своем будущем на данной должности. По его словам, одной из причин долгой кадровой чехарды являлись краткосрочные контракты, заключаемые мэром с подобными управленцами. Свое первое трехмесячное соглашение Игорь Галат оценил, как испытательный срок, с которым справился. Уже пошел отсчет полноценного контракта сроком на пять лет. Со стороны городского руководства он был подписан Вадимом Кесарчуком, исполнявшим обязанности мэра Аллы Гинак, которая уходила в отпуск на время предвыборной парламентской кампании. После возвращения В. Кесарчука на работу в КП «Ассорти» (Центральный рынок) нынешний исполняющий обязанности городского головы, секретарь совета Виктор Грозов указанное соглашение не пересматривал.

«Водоканал» не согласился с обвинениями и клеймом предприятия, являющегося основным загрязнителем окружающей среды в Белгороде-Днестровском. Такие данные недавно обнародовали соответствующие контролирующие инстанции. Местные коммунальщики заявили, что использовавшаяся методика подсчета подобного ущерба несовершенна, поскольку игнорирует множество других факторов, особенно фактическую деятельность промышленных предприятий.

Представители КП также отвергли многочисленные упреки в низком качестве питьевой воды для горожан. Руководство «Водаканала» убеждено, что сертифицированная лаборатория предприятия справляется со своей работой, недостатка химпрепаратов для обеззараживания воды нет, только за первое полугодие на их приобретение истрачено более сотни тысяч гривен. «В общегородские магистрали подается вода, полностью соответствующая госстандарту «питьевая». Но сети предельно изношены. Особенно тяжелая ситуация с внутридомовыми, за которые «Водоканал» не отвечает. Подвальные разводки, «убитые» стояки и т.п. - вот, где подаваемая вода становится хуже», - считают коммунальщики. Как говорится, наша песня хороша…

Не без гордости «Водоканал» продолжил мантру о круглосуточном обеспечении Белгорода-Днестровского водой, которого удалось добиться за последнее время. Несоответствие подобных заявлений действительности объяснили сложностями ремонта: «Пока нет возможности отключать для проведения восстановительных работ конкретного потребителя, жилой многоквартирный дом, приходится на время лишать воды весь микрорайон. Объема же для круглосуточного снабжения сегодня, в принципе, достаточно. Начинаем работу над разводками, чтобы в будущем при необходимости отключать точечно. В частности, подобные элементы уже внедрены по части улицы Шабской».

Одной из острейших проблем в работе с абонентами «Водоканал» называет разваленную предшественниками систему учета: «Кампанию заключения договоров пришлось вести практически с ноля. Вообще, ситуация с правовой фиксацией отношений потребителя воды и ее поставщика в Белгороде-Днестровском сегодня находится в зачаточном состоянии. Более двух третей абонентов вообще не имеют договоров с предприятием. Этот сложный процесс начат, работаем над созданием по сути нового архива, в котором вся информация будет упорядочена. В этом ряду и программа внешней установки водомеров, первый этап которой уже реализуют. Идет сложно, учитывая предубеждения и старые привычки абонентов».

Также коммунальщики огласили планы модернизации очистных сооружений: «При их реконструкции будет использован модульный принцип, который позволит вести ее, не снижая мощности комплекса. Следует учитывать, что с органическими остатками наши очистные и сегодня справляются полностью. Сложную проблему представляет очистка воды от фосфатов, которых особенно много в недорогой бытовой химии неевропейского стандарта».

В отношении возможного приема стоков из Шабо, работы над которым в селе растянулись более чем на 10 лет, представители «Водоканала» спокойны: «Ныне очистные сооружения Белгорода-Днестровского даже в пик поступления городских стоков принимают их в три-четыре раза меньше проектной мощности. Поэтому, если Шабо уладит все сложности и действительно протянет «ветку», то работать сможем спокойно. А вот крупным тамошним предприятиям из-за другой химии стоков, видимо, придется строить собственные очистные».

Окончательно перечеркнул «Водоканал» и планы возобновления подачи в Белгород-Днестровский питьевой воды из Беляевки по дну лимана, которые активно озвучивались городским руководством с 2016 года: «На сегодня данная идея полностью свернута, говорить о ней нет никакого смысла».

Сегодня предприятие полностью сосредоточено на необходимости восстановить канализационно-насосную станцию №2 изношенного коллектора по ул. Кишиневской. На весь комплекс работ потребуется не менее 10 млн. грн. Пока можно говорить лишь о трети требуемой суммы, и то, если бюджет Белгорода-Днестровского будет выполнен по всем расчетным показателям. С начала года «Водоканал» смог выполнить там лишь текущий ремонт на сумму менее 200 тысяч. Тем не менее, в КП верят, что до конца 2020-го изношенный коллектор и его КНС удастся реконструировать.

Это не в последнюю очередь зависит от утверждения муниципальной программы «Питьевая вода Белгорода-Днестровского» на ближайшие три года. Ее объем - сотни миллионов гривен. «Водоканал» признал, что указанные расходы города можно сократить, если привлечь средства областного и особенно государственного бюджетов.

«Очень неприятным открытием стало полное отсутствие в профильных региональных и центральных ведомствах информации об острых проблемах водоснабжения нашего города. Такое ощущение, что лишь недавние личные встречи открыли им глаза, а все, что озвучивалось громаде ранее, было лишь политической риторикой», - отметил главный инженер «Водоканала».

Если ситуация не изменится, то предприятие сможет продолжить свою деятельность, лишь оставаясь в полной зависимости от вливаний из местной казны. Десятки миллионов за четыре предыдущих года положение дел кардинально не изменили. «Водоканал» остается в критическом положении.

Кредиторская задолженность предприятия за первое полугодие 2019-го превысила 24 млн. грн. «Водоканалу» же должны немногим более восьми миллионов. Чистые убытки - не менее трех миллионов. Потери воды составляют не менее 40%. При этом, средняя зарплата по предприятию сегодня - 8 тыс. 371 грн.

На 1 июля только суммарный долг КП производителям и поставщикам электроэнергии составлял около 2 млн. 500 тыс. грн. Ситуацию не особо улучшил и выход «Водоканала» на созданный в Украине свободный рынок электроэнергии. Цена закупленного объема в течение месяца успела вырасти, ужесточились условия последующих поставок.

По словам начальника муниципального УЖКХ В. Козубенко, доля затрат на электроэнергию в тарифе на водоснабжение и водоотведение уже достигла максимального значения, а значит, все более вероятным становится его очередное увеличение.




Ссылки по теме:
Аккерманцы! Хотите пить и умываться? Платите!
Шаги по воде
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1127
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1234