Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 19-08-2019 16:49 / Категория: Статьи / Просмотров: 382

Аккерман не фестивальный?

При наличии уникальных условий попытки возобновить фестивальное движение в Белгороде-Днестровском пока не приводят к позитивным результатам.

За последние 10-15 лет многие города Украины, в поисках своего места в национальной туристической индустрии, сделали приличный шаг вперед в вопросах организации своих, если так можно выразиться, «персональных» фестивалей самого различного направления. Многие из этих культурно-туристических форумов всего за несколько лет приобрели серьезную известность и в стране, и за ее пределами, став реальными брендами, товарными знаками, торговыми марками своих городов (сел, поселков), а некоторые из них успели приобрести и национальный статус.

В тоже время, Аккерман, активно стартовав в 2008 году, сегодня задвинут на обочину фестивального движения Украины. Повторимся, имея при этом, в отличие от других городов страны, наиболее уникальные условия для организации и проведения фестивалей и спортивных мероприятий самого различного направления и масштаба.

Фестивалей в Украине сегодня, действительно, стало много, на любой вкус и цвет. Среди них есть музыкальные, этнографические, гастрономические и исторические. Все это многообразие привело к росту серьезной конкуренции среди организаторов, к борьбе за гостей фестиваля, за рекламодателей, за спонсоров, и в то же время привело к росту качества самих мероприятий, качества сопутствующих услуг (трансфер, торговля, проживание, питание, развлечения). Вместе с тем, большая часть «фестивальных» городов Украины имеет свои ограничения, в связи с чем могут себе позволить одно, максимум два направления. У Аккермана же таких ограничений нет.

К примеру, Аккерман не раз доказывал свои возможности в организации серьезных музыкальных фестивалей, однако, они не стали известными, как, к примеру, «Країна мрій» в Киеве, «Рок Булава» в Переяславе-Хмельницком, «Республика» в Каменце-Подольском, «Захід-Фест» во Львове, «Схід-Рок» в Тростянце Сумской области.

В категории исторических фестивалей Аккерман, несомненно, может стать лидером, имея колоссальный невостребованный временной пласт в 25 веков, наполненный массой исторических событий, непосредственно связанных с ним, не придуманных и не привнесенных извне.

И это огромное преимущество остается невостребованным, в отличие от тех городов Украины, которые уже десятки лет успешно раскручивают свои исторические фестивали, как, к примеру, «Средневековый Хотин» в Черновицкой области; «Серебряный Тоташ» в Закарпатье; «Porta Temporis» («Врата времени») или «Форпост» в Каменце-Подольском; «Ночь в Луцком замке»; «ТуСтань» во Львове или «Древний Меджибож» в Хмельницкой области.

В вопросах этнографического и гастрономического многообразия Аккерману также нет равных, но также все не востребовано.

При этом, сами аккерманцы с удовольствием выкупают места в турах и с неподдельным интересом посещают Черновицкую «Маланку Фест», Национальный фестиваль гончарного искусства в Опошне на Полтавщине или «Сорочинскую Ярмарку» там же. Либо известные гастрономические фестивали: Мукачевский «Червене вино», «Белое вино» в Берегово, Ужгородские «Солнечный напиток» и «Закарпатское божеле», «Гуцульская брынза» в Рахове и многие другие.

Напомним, что все эти фестивали давно и успешно продаются, не один год включены в маршруты туристических агентств и пользуются заслуженной популярностью у туристов. При этом, города-организаторы не только популяризируют себя, свой колорит, свою культуру и историю, но и существенно пополняют свою казну.

Аккерман, как говорилось выше, не обделен ни природой, ни историей, ни этнографией, ни гастрономическим разнообразием, ни возможностями принимать у себя спортивные соревнования самого различного направления и уровня, но эти «золотые россыпи» остаются невостребованными, а сам город «пасет задних» в череде туристических городов Украины.

Над разработкой городской фестивальной карты работать некому. Туристический сезон пущен на самотек. В этом году его даже открыть забыли. Следующий туристический сезон 2020 года, надо полагать, так же пройдет без особого ажиотажа, удовлетворившись лишь подсчетом проданных билетов в Аккерманскую крепость и копеечными поступлениями от туристического сбора.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Кто в ответе за Аккерманскую крепость?
«Від Фортеці до Фортеці»
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1128
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1235