Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 27-08-2019 17:09 / Категория: Статьи / Просмотров: 118

Память о подвиге

В Шабо прошел второй этап акции увековечивания памяти о погибших воинах. Соседним громадам предложат присоединится к ней.

Помимо традиционных массовых мероприятий в честь 75-й годовщины освобождения Белого города на Днестре от нацистских захватчиков, 23 августа энтузиасты и поисковики, которые более 10 лет ведут кропотливую работу по установлению мест захоронений погибших освободителей, возложили цветы к памятному знаку, установленному в 2014-м на воинском участке городского центрального кладбища, и остаткам первой братской могилы на кладбище по улице Шабской.

Шесть лет назад к комплексу мемориала Славы Белгорода-Днестровского были добавлены новые памятные плиты с фамилиями погибших, судьба которых долгие годы оставалась неизвестной. Эстафету продолжило Шабо.

Финальный этап мемориальной акции Шабской ОТГ «Громада помнит!» стал наиболее ярким и ожидаемым мероприятием в общем праздновании юбилея освобождения края. Она стартовала нынешней весной, когда сельсовет поддержал инициативу поисковой секции городского молодежного военно-патриотического клуба «Десантник», его шабского отделения, а также журналистов и краеведов.

Активное содействие замыслу оказали сайт Akkerman.UA и газета «Чорноморський Вісник», которые в 2016-м первыми ввели в исторический оборот информацию, полученную поисковиками клуба «Десантник» в ходе архивных поисков и полевых исследований. Руководству ОТГ было направлено общее обращение с соответствующими данными и копиями документов. Поисковиков, краеведов и журналистов также включили в оргкомитет мемориальной акции «Громада помнит!».

Ее весенний этап, среди прочего, включал окончательное определение места гибели и захоронения воинов-гвардейцев десанта 1-го стр. батальона 227-го гв. стр. полка. К сожалению, их братская могила до нашего времени не сохранилась.

На юго-восточной окраине Шабо весной 1944 года противник создал мощную линию обороны, местное население эвакуировали в более отдаленные от Днестровского лимана села. Погибших в неравном бою хоронили их уцелевшие и плененные побратимы, поэтому о данной братской могиле практически никто не знал. Архивы соединений противника, участвовавших в операции, не обнародованы до сих пор. В послевоенное время на этой территории возвели производственные объекты рыболовецкого колхоза.

Поисковики сопоставили данные журналов боевых действий соответствующих частей Советской Армии, их фронтовой путь, провели несколько полевых экспедиций, собрали и проанализировали многочисленные воспоминания - в том числе, сотрудников горрайвоенкомата и милиции 1950-1970 гг., ветеранов рыбколхоза «Заря». Опираясь на эти данные, место гибели и последующего захоронения советских воинов было точно определено. На всех этапах процесса ему активно содействовал Белгород-Днестровский районный совет ветеранов под руководством Павла Ластовецкого.

17 апреля, в день 75-летия неравного боя, в котором пал гвардейский десант, здесь провели траурный митинг. В гильзу артиллерийского снаряда торжественно собрали землю обагренного кровью плацдарма. С соответствующими почестями капсулу перенесли на братскую могилу в селе Шабо, где похоронены погибшие в ходе августовской освободительной операции. Прошло массовое возложение цветов.

Специально изготовленный штендер с фамилиями погибших воинов апрельского десанта передали в постоянную экспозицию народного музея Шабо. Также, при участии сельсовета выпустили 500 брошюр с подробным описанием данной операции. Ветераны и поисковики провели тематические встречи в местных библиотеках и школах.

К 75-й годовщине освобождения Шабо от нацистских захватчиков сельский совет обустроил памятный знак на мести гибели бойцов 1-го стр. батальона 227-го гв. стр. полка. Церемония его торжественного открытия прошла 22 августа. В ней приняли участие руководители ОТГ и районного совета ветеранов, МВПК «Десантник».

На комплексе существующей братской могилы к трем памятным гранитным плитам с фамилиями павших воинов-освободителей Шабо была добавлена еще одна, увековечившая погибших при попытке апрельского десанта. 43 фамилии возвращены из незаслуженного и горького забвения. В честь героев, которые в сложнейших условиях форсировали Днестровский лиман, по его волнам торжественно пустили венок Славы. Данную традицию восстановили в честь юбилея начала освобождения края от нацистов.

«То, как Шабский совет подошел к организации мемориальной акции «Громада помнит!», должно стать примером для руководства других населенных пунктов, на территории которых остаются воинские захоронения, еще не получившие достойного увековечивания. Так, в ходе упомянутой апрельской десантной операции 1944 года погибли почти 20 бойцов из числа прорывавшихся в Бугаз (Затоку). Надеемся, что руководство данного курортного поселка также присоединится к благородной инициативе соседнего Шабо», - отметил руководитель молодежного военно-патриотического клуба «Десантник» Виталий Скиба.

Глава ОТГ Василий Древаль, в свою очередь, заверил, что мемориальная акция будет продолжена: «От поисковиков уже получена информация о необходимости привести в порядок единичные воинские захоронения на территории таких сел нашей объединенной громады, как Беленькое и Бритовка, о ранее неизвестной могиле погибшего военного матроса в прилиманской части Шабо, а также о героических пограничниках 1941-го. Все это нужно сберечь надлежащим образом. Поэтому оргкомитет будет работать и в дальнейшем. Кроме того, считаю уместным официально обратиться к руководству области с просьбой продлить региональную программу празднования освобождения Одессы и надднестровских районов с 9-10 апреля по 17-е, когда погибли первые десанты, которые во что бы то ни стало стремились на плечах отступающего противника пробиться в Буджак».

Один из инициаторов акции «Громада помнит!», журналист и краевед Александр Маркевич выделил искреннее неравнодушие всех, кто принял в ней посильное участие: «Мы практически не сталкивались с отказами. В частности, помимо сайта Akkerman.UA и газеты «Чорноморський вісник», активно помогли и в апреле, и в августе телеканал «Бессарабия-ТВ» и радио Аккерман 102.9FM. Так, 22 августа эта станция пустила в ротацию программу «Возвращенные из забвения». В прямом эфире звучали фамилии павших воинов, чья судьба оставалась неизвестной более 70 лет. Большой материал об апрельском десанте возле Шабо опубликовало старейшее местное периодическое издание - газета «Слово Приднестровья».

От гонораров отказались дизайнер памятного штендера Любовь Ежкова и верстальщик брошюры с хроникой неравного боя Александр Мельников. Ветеранские организации Шабо под руководством Григория Хохлачева, а также местное отделение МВПК «Десантник» помогли с капсулой (гильзой артиллерийского снаряда) для переноса земли с места гибели гвардейского десанта, организовали почетный караул, в который встали будущие защитники Украины. Местные рыбаки под руководством Валентина Чебаненко выделили две моторные лодки для церемонии спуска на воду венка Славы.

Все расходы, в том числе на создание и установку памятного знака и мемориальной плиты, взял на себя совет ОТГ. Ход работ постоянно контролировал заместитель сельского головы Юрий Орлов… Такой подход вселяет уверенность в достойном продолжении акции «Громада помнит!».

14-07-2019 18:00
Просмотров: 1764