Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 4 ноября 12:46 / Категория: Статьи / Просмотров: 77

Содружество

В Измаиле прошла генеральная презентация новой книги - масштабного исследования истории этого придунайского города и его фортификации.

Совместная работа украинских и турецких историков стала очередным - ярким и показательным - примером плодотворного объединения усилий представителей науки и людей, неравнодушных к истории Буджака. Она продолжила серию, начатую Белгородом-Днестровским в 2012 году. Новая монография об Измаиле является очевидной эволюцией цикла, выводит его на новый уровень.

Более того, открывает перед громадами края и учеными еще более широкие перспективы.

Практически сразу после появления первых партий тиража менее месяца назад, книга Андрея Красножона и Мехмета Тютюнджи вызвала заметный резонанс. Продолжаются встречи с учеными, ведется активное обсуждение впервые опубликованных уникальных документов и их переводов. Выход данной монографии в свет освещают телеканалы нескольких стран.

В частности, публичный научный диалог с участием авторов уже состоялся в Кишиневе. 23 октября экземпляр фундаментальной монографии был вручен центральной библиотеке Белгорода-Днестровского в ходе просветительской акции «Аккерманика».

2 ноября генеральная презентация нового издания прошла в самом Измаиле, его известной картинной галерее. Официальное представление уникальной монографии, появившейся благодаря всесторонней поддержке народного депутата Анатолия Урбанского - особый подарок к 430-летию этого придунайского города.

Украшением церемонии стала передача местному историко-краеведческому музею точной, полноразмерной копии указа султана Мурада III. Оригинал пятиметрового свитка ныне хранится в берлинском центре исламского искусства. По сути, Измаилу вручено «свидетельство о рождении». Немного городов в мире обладают подобной привилегией - знать не только время своего основания, но и его конкретную, подтвержденную дату.

Именно комплексная публикация старинных документов об Измаиле - главное достижение международного авторского дуэта. Тщательно исследовались данные, оставленные в европейских архивах тремя империями - Османской, Российской и Австро-Венгерской. Изучались документы из Молдовы и Румынии. Все они упорядочены и заново переведены на украинский и современный турецкий языки. Также подготовлена широкая английская аннотация.

Особый формат издания диктовался необходимостью обеспечить просвещенному читателю возможность самому поработать с оригиналами текстов, ощутить дух той эпохи. К слову, одесское издательство «Черноморье» прекрасно справилось с этой сложной задачей.

Генеральная презентация монографии «Измаил и его фортификация (по источникам XVI-XIX веков)» собрала множество гостей. В частности, специально приехали одесские историки, группа друзей проекта из Белгорода-Днестровского. Официальную Турцию представлял генеральный консул Садин Аййыдыз.

Голландский ученый, директор Центра исследований арабского и турецкого миров (SOTA) Мехмет Тютюнджи особо подчеркнул глубокую связь Измаила с миром. Причем, не только в роли удобной и активной переправы через Дунай.

«На определенном этапе доход от города полностью направлялся на нужды сохранения исламских святынь в Мекке, Медине и Иерусалиме, обеспечение паломничества к ним. В 1589 году был назван Мехмедабадом по имени того, кому султан Мурада III лично поручил строительство нового города на Дунае и заботу о его развитии. Это - Мехмед Хабиши-ага, третье лицо Османский империи того времени, темнокожий распорядитель султанского гарема и один богатейших людей всего континента. Его мавзолей сохранился в Стамбуле. Название Измаил закрепилось примерно с XVII века», - отметил Мехмет Тютюнджи.

По словам Андрея Красножона, впервые комплексно освещена история турецкого периода истории Измаила: «Восстановлена его топография того времени, названия улиц и площадей, расположение этнических кварталов, где проживали внушительные молдавская, армянская, греческая и даже эфиопская общины. Стала ясно экономика города - причем, до мельчайших подробностей вплоть до размера заработка за различные виды работ и услуг. Многие социальные аспекты раскрыты с помощью реестров судебных тяжб. Показательно, что верфи Измаила и сегодня находятся на том же месте, где их распорядились обустроить в 1589 году. По сути, местный судоремонтный завод можно назвать старейшим предприятием нашей страны».

В ходе генеральной презентации Андрей Красножон и Мехмет Тютюнджи подарили авторские экземпляры книги профильным одесским вузам, музеям, учебным заведениям и библиотекам Измаила. Множество уникальных сведений, собранных в монографии, вызвали живую реакцию участников акции. Обсуждали не только новую информацию о прошлом, но и ее влияние на будущее. После Белгорода-Днестровского и Измаила, показавших успех сотрудничества с учеными, внимание сосредоточится на исследовании фортификации средневековой Килии.

В самом же Измаиле при содействии докторов исторических наук Андрея Красножона и Мехмета Тютюнджи разработают экскурсионную программу по Старому городу с применением современных технологий. По словам народного депутата Анатолия Урбанского и консула Садина Аййыдыза, конкретно обсуждается увеличение туристического потока из Турции, которое ожидается после скорого запуска паромной переправы через Дунай «Орловка - Исакча». Она сократит сухопутный путь из Турции более чем на 200 километров, что сделает более привлекательными автобусные и автомобильные туры.

Не исключено, что после официальной презентации книги в Стамбуле, которую планируют провести до конца года, число турок, желающих увидеть дунайский «город Мехмеда, сравнимый с Багдадом» значительно вырастет.

Андрей Сайчук




Ссылки по теме:
Ностальгия по настоящему
О находке уникальных закладных плит из Аккерманской крепости
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1128
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1235