Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 18-11-2019 15:31 / Категория: Статьи / Просмотров: 151

Показатель социальной ответственности

Заседание Белгород-Днестровского исполкома 14 ноября в полной мере можно рассматривать, как иллюстрацию к невысокому уровню профессионализма, легковесности, непродуманности и низкой социальной ответственности этого исполнительного органа за принимаемые решения.

С каждым своим заседанием исполком все чаще удивляет своими решениями, мало согласованными с интересами города. Складывается устойчивое впечатление, что оставшиеся месяцы до окончания срока полномочий решено использовать по максимуму в интересах кого угодно, но только не громады.

Без малого 30 проектов решений рассмотрел исполком на своем заседании в этот день. Большая часть из них носила характер обеспечения текущих проблем жизнедеятельности города, изменений в городской бюджет, оказания социальной помощи, шефской поддержки воинских формирований, защиты прав несовершеннолетних, образования, культуры, работы административной комиссии, отделов и служб самого исполкома.

На некоторых решениях, принятых исполкомом в этот день, есть смысл остановиться более подробно, поскольку они напрямую затрагивают интересы всей громады, ставят под сомнение перспективы Белгорода-Днестровского в целом и выглядят весьма странно.

Оклады новые, проблемы старые

Исполком после недолгих дискуссий все же утвердил новый повышенный размер должностных окладов директорам коммунальных предприятий, но не всем, а почему-то избирательно. При этом, избирательность эта выглядела весьма странно: самым «ретивым» и «непокорным» руководителям решено задержать повышение окладов, как минимум до следующего заседания. Среди «невезучих»: директор КП «Белгород-Днестровскводоканал» Игорь Галат и директор ГЦ «Благоустройство» Игорь Мальцев.

Как оказалось, эти два руководителя не нашли общего языка со своим куратором - заместителем мэра Сергеем Чернокульским, а через него, естественно, и со всем городским руководством.

Странным выглядели заявления С. Чернокульского о том, что эти директора не выполняют его требований и даже не выходят с ним на связь. Сложно себе представить, чтобы кто-то не считал нужным подчиняться целому заместителю городского головы, но факт есть фактом. Обычно, в таких ситуациях есть только два решения, либо директоров увольнять, либо заместителю мэра уходить в отставку. Третьего не дано, если, конечно, на кону интересы города, а не чьи-то личные. Вместе с тем, большинство членов исполкома пошли навстречу С. Чернокульскому и, тем самым, задержали пока повышение зарплаты двум неудобным директорам.

Резонное предложение члена исполкома - директора ООО «Редакция «Слово Приднестровья» Галины Титовой, о том, чтобы никому из руководителей коммунальных предприятий города не утверждать новые оклады, за исключением директора КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго» Михаила Волканова, чье предприятие вошло в пятерку лучших в Украине, исполком не поддержал.

Таким образом, начальники городских КП получат новые зарплаты, практически вдвое превышающие среднюю по городу (6800 гривен), вне зависимости от результатов работы самого предприятия. Судя по всему, уже в декабре исполкому предстоит рассматривать новые тарифы на коммунальные услуги, поскольку их размер напрямую зависит от фонда заработной платы предприятия, который увеличился.

Коммунальное телевидение на миллион

В городе Белгороде-Днестровском, как оказалось, есть предприятие, собственником которого являются городской и районный советы, получающее приличные средства из городского бюджета, но не считающее нужным отчитываться за их использование несколько лет к ряду.

Этим предприятием является «Редакция Белгород-Днестровского телерадиовещания Новости Приднестровья». Не первый год для развития местного телевещания эта организация получает из городского бюджета суммы, превышающие миллион гривен. На эти средства закупается оборудование, оплачивается работа сотрудников, коммунальные платежи, получение лицензии. Однако ни исполком, ни горсовет как минимум последние три года не считают необходимым заслушать отчет директора ТРК «Новости Приднестровья» Натальи Скопинцевой ни о работе самой компании, ни о выполнении бюджетной Программы. Более того, на следующий, 2020 бюджетный год, планируется выделить из городского бюджета без малого 1,5 миллионов гривен. Бесспорно - такой город, как Белгород-Днестровский достоин иметь свое собственное теле-, и радиовещание, но контроль за эффективным использованием бюджетных средств никто не отменял.

Кроме того, лицензия на право вещания в кабельных сетях, полученная ТРК «Новости Приднестровья» в июле этого года, была реализована в сети «Телерадиокомпании «АТВ Плюс». Но, поскольку не было ни одного отчета, вряд ли у собственника, в лице Белгород-Днестровского горсовета, есть понимание уровня охвата аудитории, программной концепции шестичасового ежедневного вещания передачами собственного производства. Также, как нет понимания и об уровне финансирования ТРК «Новости Приднестровья» другими населенными пунктами, на территории которых ведется вещание - это Затока, Бритовка, Выпасное, Молога, Салганы, Прибрежное, что выглядит странно.

Культура есть, а Центра нету

Исполком заслушал отчет городского отдела культуры о ходе выполнения программы «Культура Белгорода-Днестровского на 2018-2020 годы». В соответствии с отчетом, сегодня в базовую сеть учреждений культуры Белгорода-Днестровского входят 5 публичных библиотек, краеведческий музей, Центр культуры и досуга и школа искусств, созданная в этом году путем слияния музыкальной и художественной школ. В этом году из городского бюджета сфера культуры профинансирована на сумму без малого 19 миллионов гривен. Кроме того, учреждениями культуры города собственными силами заработано более 500 тысяч, еще 654 тысячи гривен горсовет выделил им на проведение текущих ремонтов и укрепление материально-технической базы.

Вместе с тем, на фоне общих позитивных результатов культурной сферы города, уже несколько лет остается нерешенным вопрос завершения капитального ремонта Белгород-Днестровского Центра культуры и досуга, начатый в далеком 2012 году.

Общая стоимость проекта составляет более 10 миллионов гривен, однако финансировать эти работы городские власти, по странному стечению обстоятельств, не спешат. В этом году хоть и был запланирован миллион гривен на ремонт кровли, но удалось освоить около 200 тысяч, на этом работы приостановлены. Говорить же о ремонте зрительного зала, фасада, подсобных помещений, репетиционных, костюмерных, гримерных - пока не приходится, скорее всего, не в этой каденции точно.

Мнение предпринимателей не интересно

Не секрет, что установка на территории города временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности проводится на основании так называемой Комплексной схемы, определяющей конкретные места размещения «киосков». Схема постоянно обновляется, поскольку места ограничены, а заявки все поступают и поступают. Последний раз в нее вносили изменения в апреле этого года. На своем заседании 14 ноября исполком в очередной раз утвердил состав комиссии, которая до конца текущего года должна будет опять рассмотреть вопрос о внесении изменений в данный документ.

Странно, однако, выглядит состав самой комиссии. Дело в том, что в этот совещательных орган, призванный помочь предпринимателям города обрести места для своей деятельности, не включен ни один представитель предпринимательской общественности. Восемь депутатов, три чиновника и один директор коммунального предприятия – это те люди, которые будут вносить изменения в Схему. Каким образом будет учитываться мнение самих предпринимателей города, не известно.

Поле будущих побед?

Исполком своим решением дал согласие на продолжение работ по капитальному ремонту футбольного поля на центральном стадионе города. Напомним, что ранее, в июле этого года, эти работы были возложены на Благотворительную организацию «Фонд Аллы Гинак «Возрождение».

В самый разгар предвыборной гонки этим Фондом было снесено и вывезено старое травяное футбольное поле, проведены работы по подготовке к укладке нового, искусственного покрытия. Однако на этом работы были приостановлены, судя по всему, из-за отсутствия необходимых средств у Фонда. Общая стоимость проекта оценивалась в 9 миллионов гривен, выполнено работ на три миллиона. После трех месяцев простоя исполком дал разрешение на продолжение работ новой организации - «Благотворительному фонду «Акрополь». В соответствии с решением, Белгород-Днестровский городской стадион должен будет получить новое искусственное футбольное поле спустя шесть месяцев.

Показательно, что при отсутствии единого проекта реконструкции Центрального стадиона укладка нового искусственного газона выведена в отдельный пакет срочных работ, оставляя под вопросом весь легкоатлетический комплекс спортивной арены. Да и актуальность искусственного покрытия футбольного поля, вместо натурального, вызывает сомнение. Консультироваться же с общественностью по данному вопросу, скорее всего, никто не будет.

Вот и получается, что решения вроде бы принимаются, средства из бюджета города выделяются, комиссии и рабочие группы создаются, но кардинальных, видимых сдвигов в жизни города не видно все четыре года.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Обновленный исполком: первые решения
27-11-2019 14:10
Просмотров: 988
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1164
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1262