Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 23-11-2019 16:07 / Категория: Статьи / Просмотров: 562

Аккерманская крепость – национальный памятник, или чемодан без ручки

Сегодня уже совершенно отчётливо становится понятно, что комплекс Аккерманской средневековой крепости является неподъемной ношей для всего Одесского областного совета, взявшего в 2011 году на себя роль главного хранителя этого памятника архитектуры и фортификации

Все эти годы единственными целями управления памятником со стороны Одесского облсовета являются либо смена руководителей КП «Фортеця», либо заслушивание их отчетов, в крайнем случае, проведение первоочередных противоаварийных работ на стенах крепости, когда ситуация уже доведена до катастрофической. Поставить же перед Министерством культуры Украины кардинальный вопрос о создании на территории крепости государственного заповедника, как единственно верного способа сохранить твердыню – духа так и не хватает.

Вот и сейчас планируется на ближайшей сессии Одесского областного совета заслушать в очередной раз отчет руководителя КП «Фортеця» Александра Морозова о финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2018 год.

Соответствующий проект решения «Про звіт керівника комунального підприємства «Фортеця» про фінансово-господарську діяльність за 2018 рік» размещен на официальном сайте Одесского областного совета 22 ноября. Сама же сессия состоится 20 декабря.

Проект решения о предстоящем отчете директора КП «Фортеця» подготовила и внесла на рассмотрение сессии фракция Одесского областного совета «Оппозиционный блок» в лице первого заместителя главы облсовета Вадима Шкаровского.

В Пояснительной записке к проекту решения говорится о том, что

«…к коммунальной собственности территориальных общин Одесской области относится КП «Фортеця», на балансе которого находится средневековая крепость XIII-XV ст. в Белгороде-Днестровском. Твердыня является одним из самых привлекательных туристических объектов Украины. Наряду с Каменец-Подольской, Хотинской, Мукачевской и Меджибожской крепостями она входит в пятерку лучших фортификаций Украины, которую ежегодно посещают десятки тысяч туристов. В соответствии с Договором «О сотрудничестве между Одесским областным советом и Белгород-Днестровским городским советом в части реализации совместного проекта по восстановлению (реставрации, реабилитации) и надлежащего содержания памятника архитектуры национального значения комплекса зданий Аккерманской крепости», утвержденного решением Одесского областного совета от 19.02.2016 года №101-VII, на директора КП «Фортеця» возложена обязанность повышать эффективность использования средств, полученных от хозяйственной деятельности предприятия. Однако, деятельность нынешнего руководства КП вызывает много вопросов о целесообразности тех или иных действий, или же обоснования бездействия».

Далее в Пояснительной записке идет сравнение цен на билеты:

«…на сегодняшний день, стоимость туристического билета в Аккерманской крепости составляет 80 грн. В свою очередь, входной билет в Каменец-Подольской крепости - 60 грн., В Хотинской крепости - 50 грн. Принимая во внимание тот факт, что скоро открытие туристического сезона, возникает вопрос об обоснованности цены билетов относительно качества услуг, предоставляемых в Белгород-Днестровской крепости. В этом контексте следует отметить, что средства от продажи билетов направляются практически на все возможные потребности, за исключением самого необходимого - реставрационных мероприятий самого памятника, которая теряется в море проблем, связанных с ее сохранением».

Также, в официальном документе его автор сетует на бездействие руководства КП «Фортеця» в привлечении внебюджетных средств, через участие различных национальных и международных грантовых программах:

«Ежегодно международные финансовые организации и фонды объявляют конкурсы, направленные на получение финансирования для реализации мероприятий по сохранению культурного наследия. Большинство крепостей Украины длительное время принимают участие в подобных конкурсах и международных программах, получая достойное финансирование на эти цели. Между этим, КП «Фортеця» не принимает участия ни в каких подобных мероприятиях, и, очевидно, не заинтересовано в получении международных грантов, которые могли бы существенно помочь в восстановлении и улучшении состояния крепости. Большой общественный резонанс получили публикации в местных СМИ о размещении на территории средневековой крепости МАФов. Хотя, устройство неизвестных сооружений без разрешения соответствующих органов государственной власти на этой территории является грубым нарушением действующего законодательства Украины, также грозит подлинности крепости и противоречит его целевому назначению. Сейчас директором КП «Фортеця» является Морозов Александр Владимирович. Именно его руководящая деятельность вызывает обоснованные сомнения и беспокойство в прозрачности и правомерности совершаемых мероприятий».

Поэтому, исходя из выше перечисленных фактов, автор проекта решения предлагает заслушать отчет о деятельности руководителя КП «Фортеця» по итогам 2018 года.

Можно не сомневаться в том, что отчет будет заслушан, тем более, что в стенах областного совета это не впервые происходит, да и недостатки в работе предприятия лежат на поверхности, однако, вряд ли будет польза от такого подхода к организации сбережения и развития памятника.

Практически самая большая по площади, самая уникальная по сохранности, по значимости Аккерманская крепость является единственной (!) в Украине, не имеющей заповедного статуса, не имеющей единой программы исторических и археологических исследований, не имеющей единого проекта реставрационных, восстановительных и противоаварийных работ. И все это только потому, что в свое время, а именно в феврале 2011 года, Одесский областной совет вместо того, чтобы поддержать идею Белгород-Днестровского горсовета о создании государственного заповедника, пожадничал и оставил крепость на своем попечении.

Степан Каминский.




Ссылки по теме:
Кто в ответе за Аккерманскую крепость?
27-11-2019 14:10
Просмотров: 991
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1164
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1262