Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 3 декабря 11:05 / Категория: Статьи / Просмотров: 493

Заповедный пустырь Аккермана

Если у вас отобрали землю, у вас отобрали надежду на будущее. Именно так и случилось, когда 12 лет назад, в мае 2007 года фракция Партии Регионов в Белгород-Днестровском горсовете отдала 42 гектара коммунальной земли в аренду общественной организации «ЖСО «Загорье».

За эти чуть более десяти лет данной организацией на взятой у города земле не построено ни одного жилого строения. Но зато, как оказалось, успешно передано в частные руки более 10 гектаров, и, скорее всего, не безвозмездно.

И вот, спустя 12 лет, на сайте Белгород-Днестровского горсовета появляется проект решения о проведении инвентаризации земли коммунальной собственности, которая находится в пользовании коллективного жилищного строительства Общественной организации «Жилищно-строительное объединение «Загорье».

Заметим, что со слов начальника управления коммунальной собственности горсовета Александра Скалозуба, который и готовил этот проект решения, все попытки через суд вернуть землю, арендованную «ЖЭО Загорье», исполкомом проиграны, видимо, не очень-то и хотелось это осуществить.

Депутатам на ближайшей декабрьской сессии городского совета предстоит рассмотреть заявление данной организации в отношении городских земель, что раскинулись своими песчаными, поросшими травой и бурьяном дюнами между улицами Тимчишина и Парковой в так называемых микрорайонах «Южный-1/2» и «Южный-4».

В случае, если депутаты дружно проголосуют за это решение, «ЖСО Загорье» успешно выведет за скобки договора уже розданные, или, скорее всего, проданные частным лицам более 10 гектаров городской земли, где, естественно, никто ничего строить не собирается в надежде на успешную перепродажу своих участков. «Загорье» же успешно проведет инвентаризацию оставшихся 32 гектаров, переоформит договор аренды от 2007 года и вновь оставит их за собой, так и не построив там ни жилого дома из обещанного 12 лет назад коттеджного поселка.

Ведь арифметика здесь простая. К примеру, на 30 сотках городской земли можно построить три коттеджа, и, тем самым, три семьи будут осчастливлены, но на этих же 30 сотках можно построить многоквартирный дом на 100 квартир, и порадовать не три, а сто семей аккерманцев. А еще на этих землях город мог бы построить спортивный комплекс, бассейн и еще множество социальных объектов. Именно в этом и состоит разница в подходах к эффективному использованию земельных ресурсов громады, демонстрируемых нынешним созывов городской власти, и потребностями самой громады Белгорода-Днестровского.

Заметим, что сегодня в аренде находится более 144 гектаров коммунальной земли, оформленных на 454 юридических и физических лиц. И за все это богатство Аккерман в год получает арендную плату в виде чуть более 10 миллионов гривен. В этой же сумме и плата от «Загорья». А заповедный пустырь в центре древнего исторического города продолжает «радовать» горожан своими лунными пейзажами, где уже и забор снять успели. К сожалению, и это не предел. Уже в этом году депутаты решили еще 8 земельных участков передать в аренду.

Ефрем Смугилев




Ссылки по теме:
Аккерманская собственность: диагноз неутешительный
Взамен дворцов – гаражи
27-11-2019 14:10
Просмотров: 988
27-08-2019 16:18
Просмотров: 1164
23-08-2019 14:45
Просмотров: 1262