Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 29-07-2015 16:35 / Категория: Статьи / Просмотров: 6800

Кто заказал Нановского?

Без малого полтора года в Аккермане длится судебный процесс в отношении городского головы Игоря Нановского.

Стало интересно - почему так долго? В чем суть дела? Почему впервые в новейшей истории Белого города на Днестре в отношении мэра возбудили уголовное дело по подозрению в получении якобы взятки от депутата городского совета? Мы попытались вникнуть.

Итак, 23 января 2014 года в кабинет мэра зашел депутат Белгород-Днестровского городского совета от Партии регионов, член постоянной депутатской земельной комиссии (причем с 2006 года бессменно) Михаил Махнев. Надо отметить, что в Аккермане эту личность горожане знают давно и не с самой лучшей стороны из-за его систематических проблем с законом. Вот и на тот момент Махнев уже был приговорен судом к нескольким годам условно за мошенничество.

Но немного предыстории. Осенью 2010 года горожане с большим перевесом отдали свои голоса за нового мэра города Игоря Нановского. Мало кто верил. Но это факт. Не откладывая в долгий ящик, с первых дней Нановский шаг за шагом стал наводить порядок. В чем? Во-первых, к концу 2010 года город имел огромные долги по бюджету развития перед подрядчиками, которые уже выполнили работы в 2009 и в 2010 годах. Во-вторых, огромные задолженности по заработной плате не давали свободно дышать городскому бюджету. В-третьих, бардак в землепользовании. Огромное количество земельных ресурсов городской громады фракция Партии Регионов, начиная с 2006 года, систематически выводила из коммунальной собственности и предавала в частные руки. К октябрю 2010 года общая площадь таких земель составила более 50 га. Много это или мало? Один пример. Уже в этом, 2015 году одно из зарубежных предприятий попросило у города для развертывания своего производства всего 1 га городской земли. Рабочих мест, при этом, планируется создать около 50. Теперь понятно, что такое для города 50 га земли, практически украденной у громады.

Земля - стратегический инвестиционный запас города для строительства жилья, новых предприятий, социальных объектов.

При этом, уводя землю в собственные руки, господа из ПР не позаботились оговорить с арендаторами сроки окончания строительства на отданных землях. По прошествию 10 лет на этих участках не построено ни одного объекта. Только бурьян более или менее успешно произрастает в тех местах.

Мало того, так называемыми арендаторами были созданы огромные долги по земельному налогу и арендной плате.

А плата за землю - основной источник пополнения бюджета развития города. А бюджет развития - это главные средства для капитальных ремонтов дорог, тротуаров, школ, детских садов, больниц, библиотек и пр.

В-четвертых, состояние городской системы отопления и водоснабжения не выдерживали никакой критики. Городские школы, детские сады, библиотеки, городская больница, дом культуры годами стояли с протекающими крышами, не работающими внутренними системами отопления, с «убитыми» помещениями.

С этого стартовал Нановский.

За 2011 год был проведен анализ реального состояния дел в Аккермане, и к началу 2012 года начался внедрятся так называемый комплексный подход. Комплексный подход - это когда ремонтируя, к примеру, школу или детский сад, сразу же решается вопрос и переукладки систем отопления, и ремонт крыш, ремонт помещений, строятся подъездные пути. В ходе 2012 года стало понятно, что это был правильный подход. Первой «ласточкой» стала школа-сад на «Совхозе». Новая газовая автономная котельная, новая система отопления, новая дорога по улицам Одесской и Белинского. Дальше все пошло по накатанному: улица Плавневая к детскому саду №7, ремонты крыш и отопления в школах. Новые дороги получили детские сады на Победе, помещение начальной школы №4. Завершен полный капитальный ремонт детского отделения в городской больнице. Новое медицинское оборудование стало систематически поступать в городские медицинские учреждения. Новые тротуары по улице Калинина, Бугазской соединили спальные районы с центром города. Завершены ремонты помещений в библиотеках, доме культуры, помещениях и внутреннем дворике краеведческого музея и т. д.

Параллельно город полностью расплатился с долгами 2009 и 2010 годов, погасил задолженность по зарплате, стабилизировал бюджет. Это, в свою очередь, позволило Аккерману закупать в кредит новую технику для своих коммунальных служб (три новых мусоровоза для КП «Автотранссервис», новый экскаватор для КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго», новые трактора-погрузчики для КП «ЖЭО-1» и для того же «Автотранссервиса»).

Однако оказалось, что подобный подход мэра к решению важнейших городских проблем не подходит господам из фракции Партии регионов и их бывшим руководителям из областной ОГА.

Как следствие, уже в том же 2012 году начались первые робкие попытки досрочно отстранить Нановского от должности городского головы. Для этого этим господам нужно было набрать 2/3 голосов, т. е. 34 депутата горсовета тайным голосованием бросают в урну бюллетени «ЗА», и мэр идет в отставку. Особый накал страстей по отстранению мэра выпал на 2013 год. К тому времени областное руководство Партии Регионов уже даже исключило Нановского из рядов своей партии и отстранило его от руководства Белгород-Днестровской городской организацией ПР. В течение 2013 года не было практически ни одного пленарного заседания городского совета, чтобы «регионалами» не ставился вопрос об досрочной отставке Нановского. Руководство Фракции ПР депутатов городского совета ломало через колено. Доходило до того, что депутатов закрывали в кабинете секретаря совета, доводили до инфарктов и инсультов. Некоторых из здания городского совета вывозила «Скорая». Все тщетно. 34-х голосов не было. Какая досада. К осени 2013 года им стало ясно - голосов на снятие Нановского не будет. Извечный вопрос - что делать? Ведь, как ни как, третий год каденции проходит практически впустую. Решать свои личные проблемы не получается. Все сроки катастрофически тают.

И вот выход - взятка. Наступило 23 января 2014 года. Как в хорошем бандитском сериале - в кабинет мэра входит человек с камерой на пузе, с собой тугой конверт, набитый гривнами, за ним группа захвата, понятые, следователи, заранее предупрежденные СМИ, телекамеры, а потом наручники, изолятор, судебные заседания. Забегая вперед скажу, что и весь 2014 год и частично 2015 год — эти же господа из фракции ПР, не дожидаясь решения суда, продолжали отстранять Нановского от должности мэра. В общей сложности, по моим подсчетам, только тайных голосований было то ли 8 то ли 9. Все тщетно.

Так в чем же суть «дела»? Все просто - в корысти. Ничего нового на грешной земле. По тем документам, с которыми нам удалось ознакомиться, картинка вырисовывается следующая. Задолго до появления Нановского в Аккермане, а точнее в 2009 году, господину Махневу удается из коммунальной автостанции по ул Измаильской (что на центральном рынке) создать частое предприятие. Самое интересное: не имея никаких разрешительных и лицензионных документов на право осуществления предпринимательской деятельности в области пассажирских перевозок, он успешно продает билеты жителям сел района на автобусные маршруты. Доходило до смешного — пассажир, покупая билет в кассе, вынужден был повторно покупать билет у водителя, по той простой причине, что у Махнева не было никаких договоров по этому поводу.

Судя по расписанию, в день от «Автостанции» уходило по разным направлениям более 100 автобусов. Средняя стоимость билета около 10 грн. Средняя вместимость наших автобусов известна. Если все это сложить и умножить, то общая сумма доходной и счастливой жизни Махнева становится понятной. А жалобы от жителей города и района сыпались во все инстанции, как из рога изобилия. Нужно было решение. И оно нашлось — вернуть все городу.

Поскольку эта земля принадлежала громаде в лице коммунального предприятия «Ассорти» (Центральный городской рынок), то руководство КП «Ассорти» достаточно быстро и результативно вернуло все обратно, оформило необходимые документы, внесло изменения в Уставную деятельность и приступило к работе, получая официальный доход и уплачивая налоги, оставив Махнева без «бизнеса». Если это можно назвать бизнесом.

А судебные заседания все продолжаются и продолжаются. Наблюдая за этим процессом, бросился в глаза еще один интересный факт. Как оказалось, на все судебные заседания «пострадавшего» Махнева в Одессу и обратно возит на собственной дорогой иномарке его коллега-депутат с амбициями будущего мэра Белгорода-Днестровского Николай Димов. К чему бы это? Ведь по их мнению, вопрос с Нановским ясен как божий день, и «практически решен». Тогда что же продолжает тревожить местную так называемую «политическую элиту». Почему так страстно по всем направлениям дискредитируется Нановский, почему грязь о Нановском льется полноводными реками? Ответ очевидно прост. При всем сказанном выше, рейтинг Нановского продолжает оставаться высоким и вызывает опасение для амбиций новых кандидатов на высокий пост города. По нашему мнению, именно поэтому и процесс, который мог, наверное, закончиться еще весной этого года, затянулся ну прямо под самые местные выборы, и группа поддержки «пострадавшего» Махнева по нескольку раз в неделю вояжирует в Одессу и обратно, не считаясь со средствами, дабы держать руку на пульсе. Цель проста — не дать Нановскому времени качественно подготовится и выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра в новой каденции. Боятся? Скорее всего да!

И что же в итоге?

Махнев. Остался без бизнеса, без работы и, скорее всего, в депутаты больше не попадет никогда.

Аккерман. Вернул себе прибыльное предприятие, с возможностью его дальнейшего развития. И совсем не важно, кто возглавит город после октября 2015 года. «Автостанция» — собственность громады, и это главное.

Нановский. В суде доказывает свою невиновность и вместе с тем продолжает работать городским головой, стараясь до конца довести те проекты, которые успешно начал в 2011 году.

Фракция Партии Регионов в городском совете — осталась у разбитого корыта. Депутаты, разбежавшись кто куда, сегодня ломая мозги, обдумывают сложные комбинации и строят головокружительные схемы попадания в следующий созыв городского совета. Но это уже совсем другая история, которую мы тоже обязательно расскажем аккерманцам.

Степан Каминский

12-12-2019 13:59
Просмотров: 1439
27-11-2019 14:10
Просмотров: 1303