Новости
Статьи
Видео
Фото
Опубликовано: 17-12-2019 16:24 / Категория: Статьи / Просмотров: 503

В Белгороде-Днестровском оздоровление детей не в приоритете?

Исполком констатировал снижение количества детских оздоровительных учреждений в Белгороде-Днестровском, поселках Затока и Сергеевка, но так и не смог выработать и утвердить первоочередные меры по их сохранению и дальнейшему развитию

На своем заседании 17 декабря, исполком Белгород-Днестровского горсовета, заслушав отчет управления образования, семьи, молодежи и спорта, отметил, что летом 2019 года сеть загородных детских учреждения оздоровления и отдыха в городе Белгороде-Днестровском, поселках Затока, Сергеевка включала в себя десять частных загородных детских оздоровительных учреждений; коммунальное загородное учреждение оздоровления и отдыха «Алые Паруса», принадлежащее Белгород-Днестровской территориальной громаде (расположенное в поселке Затока), пять учреждений санаторного типа и десять лагерей с дневным пребыванием детей на базе городских школ.

Статистика

В отчете отмечено, что в пришкольных лагерях с дневным пребыванием отдохнуло 2327 детей льготных категорий. При стоимости питания 25,5 гривен за 1 день, городской бюджет выделил на эти цели более 450 тысяч гривен.

Оздоровительными же услугами было охвачено 2445 детей Белгорода-Днестровского, из них в «Алых Парусах» за средства горбюджета оздоровлялись 118 детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей, состоящих на диспансерном учете, талантливых и одаренных детей на общую сумму – 227 тысяч гривен. При этом, стоимость путевки в «Алых Парусах» для детей до десяти лет составила - 5519 гривен, для льготной категории - 4154 грн. Путевки для детей старше одиннадцати лет стоили - 5306 грн., с правом льготного оздоровления - 3941 49 гривен.

Проблемы

Исполком с сожалением констатировал, что, в последние годы прослеживается отрицательная динамика по уменьшению количества стационарных детских оздоровительных учреждений, и ненадлежащего их использования. Отмечено неудовлетворительное состояние материально-технической базы этих учреждений, что приводит к несоответствию современным требованиям, и невозможности предоставлять качественные оздоровительные услуги, и в конечном итоге к прекращению работы.

Так, к примеру, в 2019 году, прекратили свою деятельность детский оздоровительный лагерь «Автодорожник», загородное учреждение оздоровления и отдыха «Плай», оздоровительно-спортивный лагерь «Медик-2», не принимают на оздоровление детей ряд детских учреждений санаторного типа, и этот список можно продолжать.

Решений нет

Кроме того, исполком, в принятом же им решении, с одной стороны, отметил необходимость введения поддержки детских учреждений оздоровления и отдыха путем установления льгот по землепользованию, оплате коммунально-бытовых услуг, уплаты местных налогов и сборов, оформления правоустанавливающих документов на земельные участки. Поскольку, именно эти факторы обусловливают высокую стоимость путевки в детские заведения оздоровления и отдыха.

С другой же стороны, отвечая на вопрос директора ООО «Редакция «Слово Приднестровья» Галины Титовой, о плачевном состоянии Белгород-Днестровского загородного учреждения оздоровления и отдыха «Алые Паруса», принадлежащего горсовету, расписывается в собственном бессилии, отмечая, что выделять бюджетные средства на обновление «Алых Парусов» нет смысла потому что, во-первых, там до сих пор не оформлен земельный участок, принадлежащий Затокскому поселковому совету, и этот поссовет не идет на встречу городу, запланировав строительство на этом участке автостанции, а во-вторых, у города, как дружно заявило руководство города, и без того полно проблем, связанных с водоснабжением, водоотведением, ремонтом дорог, строительством тротуаров, и ,соответственно, пока эти проблемы не решаться, денег «Алые Паруса» не дождутся.

Отметим лишь, что на 2020 год в городском бюджете, как и в прошлые годы, на проведение капремонта помещений «Алых Парусов» средств не предусмотрено. То есть, имея в собственности уникальное оздоровительное учреждение, способное, при умелом и грамотном вложении в него средств, чуть ли не круглый год принимать не только городских детей, но и детей со всех уголков Украины, принося не только радость детям и их родителя, но и немалые средства в городской бюджет.

Неужели кто-то из сегодняшнего руководства города Белгорода-Днестровского и посёлка Затока думает, что можно вот так просто и без последствий ликвидировать детское учреждение, и построить на его месте автостанцию? Нет конечно! Сделать это не под силу даже самым ушлым. Но в таком случае, почему до сих пор к решению вопроса оформления земельного участка под «Алыми Парусами» не подключен Одесский областной совет, Одесская областная государственная администрация, Кабинет Министров Украины, правоохранительные органы и суды?

Сегодня у исполкома на эти вопросы ответов не нашлось.

Степан Каминский