Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 21-12-2019 13:17 / Категория: Статьи / Просмотров: 623

32 гектара ушли без молотка

Странно, но на сессии Белгород-Днестровского горсовета 13 декабря, депутаты не проявили особой заинтересованности в судьбе десятков гектаров на пустыре «Загорья», да и в судьбе города тоже.

Как уже сообщал Akkerman.ua в материале «Заповедный пустырь Аккермана», 12 лет назад, в мае 2007 года, Белгород-Днестровский горсовет отдал 42 гектара коммунальной земли в аренду общественной организации «ЖСО «Загорье». За эти годы этой организацией на арендованной земле не построено ни одного жилого строения, но более 10 га, как оказалось, успешно передано в частные руки. Все попытки исполкома через суд вернуть землю громады закончились ничем.

Вместе с тем, 13 декабря на сессии Белгород-Днестровского горсовета 18 депутатов проголосовали за решение о проведении инвентаризации земли коммунальной собственности, которая находится в пользовании коллективного жилищного строительства Общественной организации «Жилищно-строительное объединение «Загорье».

В соответствии с этим решением «ЖСО «Загорье» выведет за скобки уже розданные частным лицам гектары городской земли, где, по понятным причинам, никто ничего строить не собирается, успешно проведет инвентаризацию оставшихся 32 гектаров, переоформит договор аренды и вновь оставит их за собой, так и не построив там ни одного дома из обещанного 12 лет назад жилмассива. Город Белгород-Днестровский, вместе с тем, практически лишается возможности перспективного развития своей территории.

Тем не менее, дискуссия, которая развернулась в ходе обсуждения этого вопроса нам показалась интересной и поучительной, поэтому публикуем ее практически без купюр, а выводы читатель пусть делает сам.

Депутат городского совета Денис Киминчиджи:

«Я не был депутатом пятого созыва, когда этот участок передавался в аренду, но у меня есть вопрос – каким образом получилось так, что 10 гектаров городской земли за 12 лет были переданы в частные руки, вместо коттеджного поселка».

Депутат Руслан Сулаков:

«В 2007 году этот участок был передан «Загорью», а в 2009 году «Загорье» приняло членами своего кооператива граждан, и уже через сессии горсовета участки передавали гражданам под обслуживание индивидуальных жилых домов».

Архитектор Анатолий Пейчев:

«Этот вопрос почему-то вызывает веселье в зале, но вопрос очень и очень серьезный. В 2017 году, когда мы здесь в этом зале обсуждали изменения в Генеральный план города, я утверждал и утверждаю сегодня, что с точки зрения градостроителя на территории «Загорья» более рационально вместо частной усадебной застройки утвердить микрорайонную многоэтажную застройку. Сегодня мы видим, что участки на этой земле потихоньку раздаются либо под жилой дом, либо под автомойку, либо еще под что-то. А в будущем город потеряет возможность расширять свою жилищную застройку и увеличивать свой жилой фонд. В перспективе же, когда появится инвестор, а я верю в это, где и как будем строить жилье для горожан, для молодых специалистов. Ведь за 10 лет там ничего не построено, и даже не собираются. Я не имею ничего против самой организации «Загорье» и этого договора про аренду 42-х гектаров земли, но сейчас наступает тот момент, когда надо очень серьезно отнестись к этому вопросу, поэтому предлагаю в Генеральном плане города изменить целевое назначение этой территории на микрорайонную многоэтажную застройку. И, соответственно, внести изменения в договор аренды».

Депутат Александр Ерошенко:

«Генплан поменять можно, но что делать с договором. Кто вам посоветовал, что, изменив Генеральный план, можно изменить договор? Корректировка генплана, и внесение изменений в договор – это тупик».

А. Пейчев:

«В договоре написано – земля под размещение жилого массива. Там не указано точно, будет там малоэтажная застройка в виде коттеджей или многоэтажный микрорайон. Поэтому можно не расторгать сам договор, а изменить целевое назначение земли, и убедить арендатора строить многоквартирные дома. Я предлагаю вместо «села», а малоэтажная застройка – это и есть «село», проектировать и строить современные микрорайоны с развитой социальной инфраструктурой: школами, детскими учреждениями, спортивными комплексами».

Секретарь горсовета Виктор Грозов:

«Но этот вопрос надо задавать собственнику участка».

А. Пейчев:

«Но собственник земли громада, а не «Загорье». У нас есть сегодня шанс, и его надо использовать. Ведь из 42-х гектаров уже осталось 32, еще через год останется 10, а потом - ноль. Тем более, мне не понятно, если одна из сторон не выполняет условия договора, то почему собственник (громада) не реагирует на это?».

А. Ерошенко:

«Мне, к примеру, нравится малоэтажная застройка, которая появилась на участке по ул. Тимчишина, напротив «Загорья», где уже вырос новый коттеджный поселок. Вам (к А. Пейчеву), как архитектору, разве не нравится?»

А. Пейчев:

«С точки зрения архитектуры там абсолютно нет ничего интересного и ценного для города. Там нет системной застройки».

Депутат Виталий Кирсей:

«Загорье» арендует землю и платит арендную плату в бюджет города, а до этого там был пустырь, за который никто не платил. По поводу постройки многоэтажных домов в городе, то строители, которые строят сегодня в городе, говорят, что в Белгороде-Днестровском строить многоэтажки нерентабельно. Вот когда, возможно, появится инвестор, тогда и будем говорить об этом».

Депутат Виталий Граждан:

«Этот участок («Загорье») находится практически на моем избирательном округе. «Загорье» этим решением просто приводит свои границы к фактическому их состоянию. Они построили там забор, благоустроив тем самым свою территорию, но теперь, почему-то забор сняли, и это выглядит ужасно. Надо с этим что-то делать. Мы сделали практически новую улицу Тимчишина, а снятый забор портит вид».

На этом дискуссия завершилась, и восемнадцатью голосами «за» депутаты поставили точку в споре о судьбе заповедного пустыря «Загорья», передав этой организации всю ответственность за будущее этой городской территории.

Что же касается заявлений о нерентабельности многоэтажной застройки в Белгороде-Днестровском, то это странно, поскольку рядом, на землях Шабской ОТГ, примыкающих к улице Южной, уже не первый год как грибы после дождя растут многоквартирные дома.

Может этот вопрос все же лежит в плоскости профессиональных подходов и управленческих решений, способных привлечь инвесторов, а не довольствоваться мизерной арендной платой за пустырь в черте города.

Ефрем Смугилев




Ссылки по теме:
Заповедный пустырь Аккермана
12-12-2019 13:59
Просмотров: 1386
27-11-2019 14:10
Просмотров: 1254