Новости
Статьи
Видео
Фото
Опубликовано: 25-12-2019 14:12 / Категория: Статьи / Просмотров: 1250

Внезапно, быстро и по-тихому

В преддверии новогодних и рождественских праздников депутаты Белгород-Днестровского горсовета провели заседание внеочередной сессии и под предлогом спасения коммунальных предприятий перераспредели бюджет.

24 декабря по тревоге собрались депутаты горсовета, чтобы рассмотреть всего три вопроса повестки дня. Зато каких!

Во-первых, внезапно за шесть дней до Нового года под благовидным предлогом утвердили очередные изменения в городской бюджет текущего года, перераспределив так называемые «излишки», образовавшиеся в культуре и других бюджетных отраслях, в пользу двух коммунальных предприятия, а, во-вторых, в связи с изменениями в бюджет подправили городскую Программу финансовой поддержки коммунальных предприятий и подкинули для КП «Белгород-Днестровскводоканал» и «Автотранссервис» денег на погашение невесть откуда взявшихся долгов по заработной плате.

У культуры забрать, коммунальщикам отдать

Как выяснилось для части депутатов, решения об изменении в текущий бюджет были удивительным и неожидаемым, поскольку решение принималось кулуарно и по-тихому.

Так, об этом заявила депутат Юлия Федорова:

«Вчера, накануне сессии, прошло заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджетной политики. Оно прошло в закрытом режиме. Я рассматриваю этот факт, как препятствие моей депутатской деятельности. Напоминаю, что по Бюджетному регламенту, который мы же утвердили, бюджет на 2019 год формировался открыто и прозрачно при активном участии городской общественности, а теперь горсовет вносит изменения практически в закрытом режиме. Более того, когда формировался бюджет текущего года, я помню, как работники городского краеведческого музея рассказывали депутатам о том, как им не хватает денег на зарплату и премии для стимулирования работников. В связи с этим у меня вопрос – почему у нас в конце года вдруг возникла экономия по учреждениям культуры, и почему ее не направили для финансирования тех же сотрудников культуры или для других целей той же культуры».

На этот вопрос попыталась ответить начальник отдела культуры горсовета Светлана Байло, заявившая, что экономия средств случилась из-за текучки кадров, просто в учреждениях культуры возникли вакансии (!). Вместе с тем, по словам чиновницы, сотрудники этих учреждений стимулировались, и все положенные им премии выплачены.

Судя по документам, у городской культуры депутаты отобрали более 300 тысяч, из них: 150 тысяч у библиотек, 97 тысяч у краеведческого музея, 14,5 тысяч у Центра культуры и досуга, и еще 50 тысяч у школы эстетического воспитания. Видимо, у этих учреждений сегодня абсолютно отсутствуют проблемы, хотя бы для улучшение их материально-технической базы.

Итого культура Белгорода-Днестровского в конце года почему-то сама отказалась от сэкономленных бюджетных средств в пользу работников «Водоканала» и «Автотранссервиса», которые вместо того, чтобы зарабатывать, решили погасить свои зарплатные долги за счет «богатых» и «обеспеченных» работников бюджетной сферы.

Исходя их этого, депутат Ю. Федорова потребовала начать процесс автономизации всех учреждений культуры, образования и здравоохранения Белгорода-Днестровского, с тем, чтобы не депутаты решали, а сами коллективы имели право распоряжаться средствами бюджета с пользой и эффективно.

Проблемное ЖКХ Белгорода-Днестровского – кто виноват?

В ходе обсуждения проекта решения о внесении изменений в Программу поддержки коммунальных предприятий слово взял депутат Денис Киминчиджи:

«Сессия предлагает выделить более 1 млн. гривен двум городским хозрасчетным коммунальным предприятиям для погашения задолженности по зарплате. Это те предприятия, где за последние годы регулярно меняются директора, и не один из уволенных не отчитался перед громадой и не понес ответственности за провалы. Кроме того, заместитель городского головы, курирующий эти предприятия и систему городского ЖКХ в целом (Сергей Чернокульский), абсолютно не управляет и не контролирует процессы в отрасли, и в коммунальных предприятиях в частности. Мы в этом году погасили «Водоканалу» из бюджета задолженность по электроэнергии за полных 4 месяца в сумме более миллиона. Эти деньги заложены в тариф, но почему-то «вымываются» из бюджета».

На это ему возразил секретарь горсовета Виктор Грозов, отметивший, что тариф на электроэнергию поднялся с 1 января этого года, а новый тариф на водоснабжение исполком утвердил только 1 апреля, именно поэтому горсовет за 4 месяца дотировал разницу в тарифе для «Водоканала».

Д. Киминчиджи в ответ заметил, что «…уважаемый Виктор Васильевич Грозов, мягко выражаясь, вводит в заблуждение и депутатов, и граждан города, поскольку горсовет не дотировал разницу в тарифах, как это допускается законом, а просто примитивно оплачивал счета «Водоканала» за электричество. К тому же, у «Водоканала» с апреля действует новый, практически самый дорогой в области тариф на услуги, а ему все равно не хватает».

Помимо «Водоканала», существуют огромные проблемы и в других областях жилищно-коммунального хозяйства города – «Авторанссервис» не в состоянии сложить экономически обоснованный тариф на свои услуги, городской транспорт работает из рук вон плохо, город не убирается, парковки работают с нарушением требований Кабмина.

И все это, со слов депутата, благодаря бездеятельности заместителя мэра Сергея Чернокульского, по которому необходимо в кратчайшие сроки провести служебное расследование и принять меры.

С выводами депутата Д. Киминчиджи согласился и его коллега депутат Александр Морозов:

«Мне не понятно, на какие цели мы постоянно выделяем деньги для наших коммунальных предприятий, которые обязаны зарабатывать самостоятельно, которым в этом году утвердили новые тарифы. Ни один из руководителей до сих пор не отчитался о состоянии дел на вверенных ему предприятиях. Руководство города не ставит конкретных целей перед ними, а мы туда все вкладываем и вкладываем бюджетные деньги, при этом имеем массу нерешенных проблем в других областях жизни города».

Странно выглядел ответ секретаря горсовета Виктора Грозова, заявившего о том, что это предыдущие руководители коммунальных предприятий допустили задолженность по зарплате. Мол, впереди праздники, поэтому надо помочь коллективам этих предприятий. Люди же не виноваты в том, что им не платят зарплату. Мы же сегодня нашли возможность выплатить премии образованию и работникам исполкома, почему не можем помочь коммунальщикам.

Премии бюджетникам города – это прямая обязанность мэрии, к тому же, она защищена законом, а вот зарплата плохо работающим коммунальщикам – это проблема плохо работающего руководства города Белгорода-Днестровского. Вот и вся разница.

Скрытность – сестра аккерманского депутата

Тема закрытости в работе постоянных депутатских комиссий Белгород-Днестровского горсовета активно обсуждалась на внеочередной сессии.

Депутат Ю. Федорова отметила, что проект решения о помощи коммунальным предприятиям подготовлен депутатской комиссией по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, возглавляемой депутатом Михаилом Барановым, но почему-то заседание комиссии не было обнародовано на официальном сайте и прошло в закрытом режиме, а организация работы постоянных комиссии — это прямая обязанность секретаря горсовета.

Ее поддержал А. Морозов, заявивший, что за последние полгода он ни разу не был приглашён на заседания комиссии по вопросам ЖКХ, членом которой является. К тому же, и организационный отдел горсовета, обеспечивающий работу депутатов, тоже не ведает о графике работы комиссий.

Странную позицию в этом вопросе занял секретарь совета В. Грозов, заявивший буквально следующее:

«Мы же не в детском саду, оповещение депутатов и организация работы комиссии - это проблема самой комиссии».

Ему вторил и глава депутатской комиссии по вопросам ЖКХ М. Баранов:

«Моя комиссия заседает каждую среду, и все об этом знают, поэтому обзванивать лично каждого я не буду».

Тем не менее, порядок проведения заседаний постоянных депутатских комиссий определён Законом о местном самоуправлении и регламентом горсовета, где совершенно четко обозначено, что именно секретарь совета обязан организовывать работу комиссий и обеспечивать депутатам возможность исполнять свою депутатскую деятельность.

Спасибо для Одесского облсовета

В самом конце сессии слово взял депутат Иван Выхристюк, который, как президент городского футбольного клуба «Днестровец», с трибуны выразил признательность и благодарность в адрес депутата Одесского областного совета Дмитрия Барвиненко за выделенные облсоветом 10 миллионов на завершение капитального ремонта городского стадиона, и за 1 млн. 450 тысяч гривен на ремонт дороги по улице Новая.

В итоге: деньги у городской культуры за ненадобностью забрали, зарплату коммунальщикам выплатят, работу «Автотранссервиса» проверят до 31 декабря, а «Водоканала» уже после назначения туда нового руководителя. Возможно, даже проведут служебное расследование по деятельности заместителя мэра С. Чернокульского, и, возможно, все же наладят нормальную работу депутатских комиссий. Однако, свежо предание, но верится с трудом, уж больно далеко зашли за последние четыре года.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
32 гектара ушли без молотка
29-12-2019 16:09
Просмотров: 1125
25-12-2019 14:12
Просмотров: 1251