Новости
Статьи
Видео
Фото
Опубликовано: 31-07-2020 14:37 / Категория: Обзоры / Просмотров: 408

Демократия для друзей, а для горожан – закон!

Петиция Дины Базиленко о назначении директоров коммунальных предприятий исключительно на конкурсной основе, давно набравшая необходимые 150 голосов и «добравшаяся» наконец до сессионного зала - провалена депутатами.

Теперь, за закрытыми дверями: начальники коммунальных предприятий Аккермана будут назначаться кулуарно.

Путь же самой Петиции от платформы электронной демократии до включения ее в повестку дня сессии горсовета 30 июля был тернист. Дине Базиленко пришлось даже обращаться в вышестоящие инстанции, чтобы Петиции в горсовете таки дали ход.

Смысл Петиции прост, незамысловат и давно назрел - всех руководителей местных коммунальных предприятий назначать исключительно на конкурсной основе, а не по принципу лояльности и удобности человеку, занимающему кресло мэра. Ведь, начиная с 2016 года, сначала бывшим мэром Аллой Гинак, а за ней и временно исполняющим обязанности мэра Виктором Грозовым была устроена форменная кадровая чехарда среди руководителей городских коммунальных предприятий.

Только Белгород-Днестровским «Водоканалом» за это время успели «порулить»: Александр Дукач – два раза, Олег Исламгалеев – два раза, Игорь Галат и Василий Алимкин по одному.

Такую же кадровую чересполосицу прошли и другие коммунальные предприятия: «Автотранссервис», «Ассорти», «Аккермантуринвест», «Аккерманзеленстрой», «Департамент муниципальной безопасности». Последние два предприятия вообще прекратили свое существование.

На все это город израсходовал массу денежных средств, но в ответ не получил позитивного результата. Принцип личной лояльности к главе города так и оставался главным при назначении директора КП.

Поэтому и появилась сначала Петиция, поддержанная горожанами, а затем и проект решения о рассмотрении указанной Петиции.

Более того, проект решения даже внесли в повестку дня 64-й сессии горсовета 30 июля, вселяя хоть какую-то надежду, поскольку, если бы депутаты большинством голосов поддержали это решение, то отдел кадров мэрии вынужден был бы проводить открытые конкурсы на назначение начальников и директоров коммунальных предприятий Аккермана.

Но не случилось.

За решение о назначении директоров КП через открытые конкурсы проголосовало лишь 8 депутатов из 24, присутствовавших на сессии.

Попытка депутата Юлии Федоровой достучаться до коллег и переголосовать данный вопрос, также не нашла поддержки – всего 5 «за».

Главный юрист Белгород-Днестровского горсовета Лилия Скалозуб отрапортовала, что Петиция не соответствует требованиям Закона «О местом самоуправлении в Украине», где указано, что только мэр может назначать и увольнять директоров коммунальных предприятия. Точно такое же требование и в Хозяйственном кодекс и даже в Уставах самих коммунальных предприятий.

Позиция самого В. Грозова вполне солидарна с юристами мэрии - раз Петиция не соответствует требованиям закона, то и голосовать за нее нет смысла.

Странным в этой истории выглядит тот факт, что юридическая служба горсовета не озвучила эту свою позицию в том момент, когда за Петицию уже активно голосовали жители Белгорода-Днестровского, уставшие от из рук вон плохо работающих коммунальных служб, от их непрофессионализма и расточительства. То есть получается, что руководство города и юридическая служба горсовета изначально решили для себя судьбу Петиции, и мнение горожан уже давно их не волнует. Тем более, что во многих городах страны давно и успешно работает норма о назначении директоров коммунальных предприятий через открытые конкурсы.




Ссылки по теме:
Ближайшая сессия рассмотрит электронную Петицию Дины Базиленко
29-12-2019 16:09
Просмотров: 1125
25-12-2019 14:12
Просмотров: 1250