Новости
Статьи
Видео
Фото
Опубликовано: 10-08-2020 19:52 / Категория: Статьи / Просмотров: 952

Стать депутатом в Аккермане: пошаговая инструкция

Как попасть в новый состав Белгород-Днестровского городского совета? Ответ прост – найти самую рейтинговую партию в городе, создать параллельную структуру, открыть новый офис, объявить о составлении списков кандидатов. Метод примитивен, но, как видно, заманчив. Вот только результат не предсказуем, не гарантирован и чреват неприятностями.

Тем не менее, именно по такой схеме практически рейдерскому захвату подверглась Белгород-Днестровская городская организация партии «Оппозиционная платформа «За жизнь» (ОПЗЖ). По-разному можно относиться к деятельности этой городской парторганизации. Кому-то ее деятельность нравится, кому-то - не очень.

Однако вряд ли кто-то будет спорить в Аккермане с тем фактом, что городская ОПЗЖ обладает самой большой поддержкой горожан и на протяжении пяти лет, ведомая ее лидером Виктором Андреенковым, работала системно и эффективно, наращивая год от года свой рейтинг. Поэтому, когда вдруг в Белгороде-Днестровском появилась параллельная ОПЗЖ, отодвинув в сторону «старую команду», это вызвало, мягко говоря, недоумение. Когда же удалось рассмотреть ближе так называемых инициаторов этого партийного раздвоения, все стало на свои места. Изучим пошаговую схему, по которой, как считают наши персонажи, можно гарантированно проложить себе дорогу в городской совет.

Шаг первый. Найти рейтинговую партию.

Аккерманская ОПЗЖ, действительно, самая рейтинговая партийная структура в Белгороде-Днестровском. За последние 5 лет пребывания в составе Белгород-Днестровского горсовета популярность, надо полагать, нарастила. После местных выборов в 2015 году эта партийная организация завела в горсовет фракцию в составе 12 депутатов. Хороший результат, и можно работать. Но, как обычно бывает, в каждой семье бывает раздор. Произошел он и здесь.

Уже через пару лет депутаты Ольга Ципуленко, Александр Скалозуб и Руслан Сулаков пошли на сделку с бывшим мэром Аллой Гинак, получая взамен за «правильное» свое поведение приличные должности, премии и прочие радости жизни. Партия, по понятным причинам, исключает эту троицу из своих рядов.

Однако острое желание продлить свое пребывание во власти у них не пропало, а даже наоборот – обострилось, и заставило их действовать. И они совершают следующий шаг.

Шаг второй. Заручиться поддержкой старших партийных товарищей.

По понятным причинам, ни О. Ципуленко, ни А. Скалозуб, ни Р. Сулаков, пойдя на выборы в октябре от любой другой партии, в горсовет не пройдут ни при каких раскладах. Уж больно много негатива эти личности набрали на себя. Выход у них оставался только один – подмять под себя изгнавшую их из своих рядов городскую парторганизацию ОПЗЖ, поскольку ее высокий рейтинг оставляет хоть какие-то надежды. Но как? Искать поддержку в Центре.

Поэтому, накануне местных выборов, 31 июля О. Ципуленко, А. Скалозуб и Р. Сулаков едут в Одессу в областную организацию ОПЗЖ, где в лице народного депутата Украины от ОПЗЖ Татьяны Плачковой находят-таки и «понимание», и «поддержку». Уж какие и в каком количестве приводили они там аргументы, можно только догадываться. Однако от Т. Плачковой троица получает зеленый свет и индульгенцию на следующий шаг.

Шаг третий. Открытие параллельного офиса.

Сразу после поездки в Одессу, не откладывая в долгий ящик, в самом центре Белгорода-Днестровского помпезно и под камеры многочисленных телеканалов открывается новый - параллельный офис ОПЗЖ, под видом общественной приемной областной организации «Оппозиционной платформы «За жизнь».

При этом горожане давно знают, что офис городской ОПЗЖ все пять лет работал и продолжает работать в Михайловском сквере. Но дело сделано - офис открыт, и здесь уже просматриваются лица будущих кандидатов в городской совет от ОПЗЖ. Можно делать следующий шаг.

Шаг четвертый. Составление списков кандидатов в депутаты.

И потянулся народ в новый офис. Замелькали лица будущих кандидатов. Кстати, многие из этих лиц за последние, не самые легкие для местной ОПЗЖ годы, к парторганизации не имели никакого отношения.

Более того, эти лица просматривались в других партиях, но желание остаться в депутатах заставляет их поступаться партийными принципами, менять партийный окрас и искать пристанище, по их мнению, в более «проходной» партсиле. Появился шанс, ведь раньше эти лица ОПЗЖ даже на порог бы не пустила. Компания подбирается интересная, объединенная единственной идеей – любыми средствами прорваться в следующий созыв горсовета. Любыми. И тусовка пойдет на следующий шаг.

Шаг пятый. Подарки, концерты, соревнования и заверения в любви.

Далее все просто. Поскольку, рейтинговая парторганизация, практически уже в руках новых владельцев, то им остается лишь умело организовать предвыборную гонку под флагом ОПЗЖ, проводя традиционные агитационно-пропагандистские мероприятия, включая концерты, соревнования, встречи с избирателями и благотворительную помощь малоимущим и ветеранам.

Флаг вроде бы тот же - ОПЗЖ, но лица то уже совсем другие. Вот только обычно следующий шаг в подобных «аферах» практически всегда бывает непредсказуемым.

Шаг шестой – последний, но непредсказуемый.

Непредсказуем он по нескольким причинам. Во-первых, «старая команда» ОПЗЖ, скорее всего, не собирается сидеть сложа руки и продолжит отстаивать свои законные права, подкрепленные многолетним упорным трудом. Во-вторых, как правило, подобные внутрипартийные скандалы не добавляют партийного рейтинга, а даже наоборот, а это неминуемо может привести к провалу избирательной компании для ОПЗЖ в целом и для старой, и для новой команды. В-третьих, искусственное снижение рейтинга ОПЗЖ, а этот рейдерский захват именно таким и есть, приведет к появлению в городском совете новых политических сил с самым, что ни есть, непредсказуемым политическим окрасом. Исходя из этого, судьба города Белгорода-Днестровского в следующие пять лет может быть незавидная, а с учетом его нынешнего катастрофического положения – непредсказуемая.

Ефрем Смугилев




Ссылки по теме:
Возвращаться плохая примета, или о круговороте депутатов в природе