Новости
Статьи
Видео
Фото
Опубликовано: 11 сентября 10:00 / Категория: Статьи / Просмотров: 437

Аккерман – римская провинция, город древних фонтанов, и причем здесь «Поселок Котовского»

Несколько интересных фактов от доктора исторических наук Андрея Красножон по итогам археологической экспедиции в Аккерманской средневековой крепости в июле этого года, озвученных им 4 сентября в Белгород-Днестровском краеведческом музее на встрече с горожанами.

1. Современные технологии на службе археологии

Нынешняя археологическая экспедиция в Аккерманской крепости – это практически новый формат научной работы, когда вместе с «античниками» работали и специалисты по Средневековью, с масштабным использованием современных технологий. В частности, георадарной разведки.

2. Иерусалим – Тира - транзит

Поиск места для нового раскопа начался с Иерусалима, а точнее с его Дамасских ворот.

Андрей Красножон: «Побывав здесь в феврале 2020 года и увидев, что ворота эти построены на древнеримском фундаменте, стало понятно, что в средние века строители часто использовали остатки античных строений для возведения новых укреплений. В Аккермане, возможно, было то же самое. То есть, вполне реально, что строители средневековой крепости могли использовать руины древней Тиры. Это требовало проверки...».

Была ли связь между античной Тирой и средневековой крепостью – доказательной базы не было. Досконально известно, что отдельные камни, конечно, строители средневековой крепости использовали, но о том, что они использовали остатки античных стен - информации не было.

Вопрос границ античной Тиры давно волнует ученых. Куда идут эти границы от центрального раскопа? В лиман? Под фабрику «Белста»? Или все же на территорию средневековой крепости? На эти вопросы и предстояло найти ответы.

3. Центральный раскоп Тиры как точка отсчета

Центральный раскоп античной Тиры стал отправной точкой в поиске очертаний древнего города. Изначально не понятна была периодизация оборонительных стен на центральном раскопе. Здесь есть и древнегреческие стены, но есть и римские строения более позднего периода. Как они увязаны между собой – вопрос?

Андрей Карсножон: «… как историк фортификации, я понимал, что любая оборонительная стена или башня строилась для обороны и для обстрела в определённом секторе, охраняя либо ворота, либо крепостные рвы. На центральном раскопе мы видим римские оборонительные сооружения с римскими строениями внутри. И, по всей вероятности, это была окраина Тиры, а не ее центр…».

В таком случае, где располагался сам центр Тиры, и где ее границы? Поиск остатков южной оборонительной стены античной Тиры вдоль Разделительной стены средневековой крепости, где ее искали прежде некоторые ученые, при георадарных исследованиях ничего не дал. Нужна была новая концепция.

4. «Ленивые» строители средневековья, или как вышли на башню №16.

В основании средневековой крепостной стены, в районе башни №16, А. Красножон десять лет назад зафиксировал странный фрагмент массивной кладки, который не был связан со средневековой стеной - ни по конструктивным, ни даже по планировочным признакам. Видно было, что это остатки именно оборонительной стены античного периода, сложенные без раствора.

Данные признаки дали повод предполагать, что это, по всей вероятности, часть оборонительной системы Тиры, а ее южная граница совпадает с южной границей гражданского двора средневековой крепости. Именно поэтому была проведена георадарная съемка в районе башни №16, которая показала наличие неких конструкций под слоем грунта. Место под раскоп было определено.

5. Что нашли?

Андрей Красножон: «В первый же день, с первым штыком лопаты на раскопе находим бронзовый ключ, на пороге турецкого дома. Это было "мистическим" знаком. Мы сразу поняли, что на правильном пути и что нам повезет. Это был своеобразный ключ от всей экспедиции. Кроме того, на раскопе найдены турецкие и римские строения, римская улица, ведущая к границам Тиры. А также ядра, бутылка, монета 16 века, десятки сосудов турецкого периода, посуда. Много античного фрагментированного материала, элементы городской инфраструктуры…».

6. «Посёлок Котовского» античной Тиры, или где искать центр греческого города?

Если кратко, то по версии участников экспедиции и самого Андрея Красножона, основной массив античной Тиры расположен в малом дворе средневековой Аккерманской крепости. Именно там предстоят наиболее масштабные и, по всей вероятности, наиболее результативные археологические раскопки в будущем.

Центральный же археологический раскоп, который мы наблюдаем на подходе к крепости, скорее всего является не центром Тиры, а все лишь ее окраиной, своеобразным «Поселком Котовского».

Андрей Красножон: «…Все самое интересное расположено под крепостью, в ее малом дворе. Эта территория была плотно застроена в античное время. Это был огромный и богатый город, достигший своего расцвета к 3 веку нашей эры, имевший развитую инфраструктуру и довольно крупные дома. Это как версия, моя версия, и я ее за собой закрепляю…».

7. «Городище Тира-Белгород» – памятник уникальный, многослойный и бесконечно интересный

Экспедиция лишь немного приоткрыла тайны этого уникального памятника археологии, архитектуры и истории. Работы здесь только начинаются. К примеру, в районе Цитадели с помощью георадарной съемки обнаружено несколько объектов, которые вызывают неподдельный интерес у археологов. Скорее всего, это обвалившееся, законсервированное строение, к которым ведет найденная недавно улица Тиры. Это античные непотревоженные объекты. Возможно, там будет обнаружен центральный храм Аполлона. Но раскопки требуют комплексного подхода и много усилий.

Кроме того, предстоит по-иному посмотреть и на периодизацию строительства средневековой крепости, которая, по мнению А. Красножона, строилась на уже существующей базе ранней крепости, построенной по типичному молдавскому проекту. Тут тоже еще предстоят раскопки…

8. Срочно звонить в ЮНЕСКО

Вновь открытые данные по Тире, скорее всего, потянут за собой необходимость переделки заявки в ЮНЕСКО, поданной в этом году Одесской ОГА.

Новые данные говорят о том, что средневековая крепость и раскопки античной Тиры - это единый памятник, и его надо рассматривать как комплекс, с непрерывной историей.

Андрей Красножон: «…Аккерман – это вечный город, как тот же Иерусалим. Оборонительная инфраструктура здесь практически не менялась веками. Нужно пересматривать и римский период истории Тиры, поскольку, скорее всего, Тира все же входила в провинцию Рима, а не была какой-то второстепенной римской базой. Кроме того, возможно, здесь базировалась часть Мезийской эскадры Рима. Свидетельства тому есть. Да и саму крепость надо выводить на совершенно иной охранный уровень…».

9. Город древних фонтанов и примитивного туризма

В нормальном городе все эти исторические объекты давно были бы связаны в единую туристическую и экскурсионную систему, но, как видно, Аккерману не до этого. Аккерман настолько богат, что в это сложно поверить. Кроме античной Тиры и крепости есть Армянская церковь, древние православные храмы, древние склепы. Есть уникальные дома турецкого периода с нишами для фонтанов, о которых упоминал в своих трудах турецкий путешественник 17 века Евлия Челеби, описывавший Аккерман как город с фонтанами, практически в каждом состоятельном доме. Все это прозябает зря.

10. КП «Фортеця» и Кока-Кола

По мнению А. Красножона, КП «Фортеця» как предприятие областного подчинения - весьма привлекательный проект, но пока только на бумаге. К примеру, в Уставе предприятия написано, что всё заработанное должно идти на обслуживание крепости, однако, глядя на сегодняшнее ее состояние, этого не скажешь. Кроме того, как заметил ученый, за период, когда памятником управляет КП «Фортеця» (с 2011 года), в крепости и вокруг нее не прекращаются «войны» то со строительством туалета в уникальном историческом месте, то других, не соответствующих истории строений, как, к примеру, кассовый павильон на фоне Килийских ворот, или Кока-Кола на фоне башни Пушкина. Кстати, торговые павильоны уже строятся вдоль оборонительных стен крепости. Все это уничтожит аутентичный вид крепости.

«…Собственник, а именно Одесский областной совет, должен в корне пересмотреть организацию работы в Аккерманской крепости. К примеру, вместо временных лавок, можно восстановить в первозданном виде огромное здание бывших янычарских казарм, где спокойно разместятся и администрация крепости, и сувенирные лавки, и общепит, и конференцзал и много другое. Такой подход и исторический облик сохранит, и позволит крепости заниматься коммерческой деятельностью, зарабатывать средства на реставрацию, научную деятельность и музеефикацию. Да, это дороже, но это на века, это цивилизовано и это европейский подход…», - отметил А. Красножон.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Андрей Красножон: городище «Тира-Белгород» уникально, не хуже, чем Вавилон