Новости
Статьи
Видео
Фото
Опубликовано: 26-09-2020 13:09 / Категория: Статьи / Просмотров: 535

Министр культуры Ткаченко об Аккерманской крепости: «… на что расходуется прибыль - непонятно!»

24 сентября в ходе своей рабочей поездки в Одесскую область Министр культуры Украины Александр Ткаченко посетил Аккерманскую средневековую крепость. Впечатлениями от увиденного министр поделился у себя на странице в Фейсбук.

Напомним, что с февраля 2011 года комплекс Аккерманской средневековой крепости, являющийся памятником национального значения, обслуживает областное коммунальное предприятие «Фортеця», которое с 2016 года возглавляет депутат Белгород-Днестровского горсовета Александр Морозов.

Именно в начале 2011 года Одесский облсовет своим же решением выписал себе самому свидетельство на право собственности на памятник и для его обслуживания создал КП «Фортеця», основным источником доходов которого является продажа билетов на посещения крепости.

Попытки властей города Белгорода-Днестровского, начиная с 2009 года, добиться создания на территории города государственного историко-архитектурного заповедника «Белгород - старинный», включавшего бы в себя и крепость, и раскопки античной Тиры, и часть других архитектурных памятников города, всегда натыкались на, мягко выражаясь, непонимание со стороны именно Одесских региональных властей.

Более того, за годы «управления» областными структурами памятником, на его территории появился в качестве капитального строения туалет, проложена через культурные слои канализация, кассовые павильоны.

Все это окончательно изуродовало аутентичный вид и самой крепости, и античной Тиры, и исторической части древнего Аккермана.

Вместе с тем, процесс создания государственного заповедника на территории города Белгорода-Днестровского, судя по заявлениям Министра культуры Украины Александра Ткаченко, сдвинулся с мертвой точки:

- …Виды и масштабы впечатляют. Единственная аутентичная крепость такой площади в Европе сохранилась до сих пор. Но, не без «НО». Представьте, крепость не является заповедником или музеем. Сейчас это коммунальное предприятие без статуса культурной институции и без отведенного под нее земельного участка. Стоит себе, да и разрушается. Орган управления четко не определен, однако механизм продажи билетов работает на «Ура!». На что потом расходуется прибыль – непонятно. Точно не на реставрационные работы. Статус заповедника позволит спасти крепость. Иначе ее ждет печальное будущее. Если на местах управление не справляется, этот вопрос надо решать на государственном уровне. Будем!.., - заявил у себя в Фейсбуке министр.

Примечательно, что и.о. директора КП «Фортеця» Александр Морозов о своей встрече с министром А. Ткаченко у себя на странице в Фейсбук отделался общими фразами.

Как видно, ни тебе анализа текущего состояния памятника, ни планов о судьбе крепости на перспективу, ни результатов первоочередных противоаварийных работа на северной стене, которые уже давно не финансируются областными властями, а сам проект реализован еле-еле на четверть от запланированного.

Остается надеяться, что государство возьмет в свои руки судьбу крепости, и многострадальный памятник в ближайшее время наконец-то обретет долгожданный заповедный статус.

Степан Каминский




Ссылки по теме:
Открытая позиция ученых против кулуарного сговора
Всем миром
«Від Фортеці до Фортеці»
Аккерманская крепость: точка невозврата
Аккерманская крепость – национальный памятник, или чемодан без ручки
Кто в ответе за Аккерманскую крепость?