Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 16-02-2016 09:40 / Категория: Статьи / Просмотров: 1056

Размен

Через три дня сессия облсовета рассмотрит ряд решений, непосредственно касающихся судьбы объектов Белгорода-Днестровского. Чьей же останется средневековая крепость, кому отойдет база отдыха педагогического училища?

Обещания городского головы Аллы Гинак и рукодства Одесского облсовета переподчинить средневековый памятник городу вызвали острую дискуссию о целесообразности подобного решения уже на стадии его проекта. Против выступила научная общественность.

Так, Татьяна Самойлова, один из ведущих археологов Украины, долгие годы исследующая древности на территории Аккермана, передала губернатору Михаилу Саакашвили письмо, в котором «возвращение» крепости городу крайне негативно оценивается как светилами исторической науки, так авторитетами в сфере сохранения культурного наследия. Эта группа предложила придать территории крепости и раскопок античной Тиры статус археологического парка.

Андрей Красножон, ведущий ученый, исследующий средневековый период Аккермана, опроверг приписываемое ему медийными ресурсами Аллы Гинак высказывание о том, что он поддерживает передачу памятника. Историк также обратился к губернатору с просьбой вмешаться.

Областная государственная администрация, за которой пока остается право назначать руководителя коммунального предприятия «Фортеця», предложила облсовету согласовать позиции, а также, учитывая национальное значение памятника, создать совместную комиссию с обязательным привлечением специалистов Минкульта. И отложить передачу объекта до ее выводов.

Как на замечания и предложения отреагировал облсовет? Несколько изменил первоначальный проект решения о переподчинении средневековой крепости.

Теперь суть документа заключается в полном отсечении от участия в процессе любых структур областной государственной администрации. Хватит ли голосов? По данному поводу нет полного единства мнений в двух наиболее крупных фракциях облсовета - БПП «Солидарность» и «Оппозиционного блока».

Косвенно это подтвердил глава облсовета Анатолий Урбанский в ходе недавнего посещения Аккерманской крепости. Он сообщил, что удалось заручиться поддержкой еще и фракции партии «Доверяй делам». Если бы все депутаты двух ведущих фракций единодушно поддерживали передачу, такой необходимости бы не возникло.

Итак, главная «крепостная» интрига предстоящей сессии облсовета уже не в том, передаст ли она памятник Белгороду-Днестровскому именно на этом пленарном заседании. Теперь основной вопрос, удастся ли полностью лишить губернатора права и возможности влиять на данную ситуацию?

Подобная игра может затянуть решение судьбы коммунального предприятия, отвечающего за Аккерманскую крепость. Его переподчинение, перерегистрация займут время. Нынешнее КП «Фортеця», также созданное в феврале, только 2011-го, свою реальную работу тогда начало… в июле. А к первым своим прибылям по итогам года шло более трех лет. Не факт, что у структуры, которую только планируют создать, получится быстрее.

За что же борется альянс мэра и главы облсовета? Видимо, для них принципиально, кто именно освоит солидные бюджетные средства, заложенные областью для укрепления сползающего в Днестровский лиман мыса с цитаделью. Они должны быть использованы до конца бюджетного года.

Кроме того, предлагаемая новой структуре норма раздела прибыли от посещения крепости - 80% на ремонт памятника, 20% на обустройство городом прикрепостной территории - развязывает местной власти руки для некоего обоснования имущественного передела этого лакомого куска. Не случайно и в проекте бюджета развития Белгорода-Днестровского закладывают немалые суммы именно для этого «участка».

Имущественная схема, вероятно, может быть реализована. Но в ней ни слова, ни намека на заботу о сохранности остальных четырех десятков местных памятников старины, которые уже более двадцати лет не могут разделить между собой город и область. Она никак не приближает город к созданию национального историко-архитектурного заповедника - цели, которую наша громада назвала приоритетной для своего развития. Уже сегодня ясно, что такую «оборудку» не поддержит и научное сообщество. Вряд ли и губернатор смирится с тем, что «отодвинули».

Кроме, как итогом неких политических договоренностей между руководством города и облсовета, передачу прибыльного областного предприятия местной структуре, которую еще только предстоит создать, объяснить сложно. И формально, городская власть в этой схеме получает больше, чем облсовет. В чем размен?

Показательно, что ближайшая сессия облсовета также рассмотрит вопрос о «возвращении» базы отдыха «Педагог» в курорте Затока. Объект в приморской зоне пока еще принадлежит Белгород-Днестровскому педагогическому училищу. Почти полгектара. Последняя по времени экспертиза оценивала базу в полтора миллиона официальных денег. 28 домиков «Педагога» приватизированы членами трудового коллектива училища. Областная власть считает, что приватизированы незаконно. И намерена распорядиться объектом по-своему.

12 февраля в училище прошло собрание сотрудников. С планами облсовета не согласны. Уже направили коллективные обращения губернатору, центральным органам власти, парламенту.

Удастся ли сохранить «Педагог», пока сказать сложно. Но не покидает ощущение, что это не последний объект «размена» между руководителями города и облсовета.

Итогом собрания коллектива педагогического училища 12 февряля стало обращение к центральной власти по поводу действий облсовета в отношении базы отдыха «Педагог».

Михаил ИЛЬИЧЕВ




Ссылки по теме:
Аккерманська фортеця: доходи та видатки
Крепость - музей или предприятие?
Фортеця: сумний літопис
26-06-2018 15:29
Просмотров: 2362
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3070
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2454