Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 23-02-2016 19:10 / Категория: Статьи / Просмотров: 1703

О крепости бедной замолвите слово

23 февраля в Одесской облгосадминистрации прошла пресс-конференция, на которой ученые и специалисты по сохранению древностей развенчали риторику мэра Аллы Гинак, которая впервые в Украине намерена понизить статус охраняемого исторического объекта. Для чего?

Мероприятие стало реакцией на попытки областного совета вместе с мэром Белгорода-Днестровского придумать варианты для совместного хозяйственного использования памятника, обходящие требования законов в этой сфере.

В конференции приняли участие историк Андрей Красножон, археолог Татьяна Самойлова, начальник подразделения по охране культурного наследия Одесской ОГА Федор Стоянов, начальник областного управления по вопросам культуры, национальностей, религий и охраны культурного наследия Елена Олийнык.

Лейтмотивом стала мысль о том, что сегодняшнее отношение областного и городского советов к крепости всего лишь как к имуществу, без учета ее культурного и исторического значения, не может гарантировать сохранности уникального оборонного комплекса 15-го века.

Белгород-Днестровский городской голова Алла Гинак, игнорируя Стратегический план развития своего города, которым главной целью определено создание национального историко-архитектурного заповедника, предпочла путь выполнения любой ценой своего же непродуманного предвыборного обещания о "возврашении крепости городу". Ее поддержали однопартийцы в руководстве областного совета. Указанные стороны игнорируют мнения ученых, позицию губернатора, позитивные результаты деятельности областного коммунального предприятия "Фортеця". Происходит манипуляция решениями облсовета: решение о смене формата подчинения крепости не принимается его депутатами, но ими же одобряется заключение договора регионального собрания с городским о наделении последнего, среди прочего, функциями заказчика реставрационных работ, что ни одним действующим законом не относится к полномочиям органа местного самоуправления.

Областной совет подобной передачей понижает статус объекта национального значения с областного до местечкового. При этом, в Белгороде-Днестровском сегодня нет ни одного специалиста по охране объектов культурного значения такого уровня.

В угоду предвыборной программе Аллы Гинак и без учета особенностей крепости, ее исторического и культурного значения для всей страны, принимаются решения, которые можно объяснить только некими политическими договоренностями.

Участники конференции призвали все стороны конфликта воздержаться от непродуманных шагов в отношении сохранности уникального памятника. Они рекомендуют сформировать комплексную рабочую группу с участием Минкульта, облгоса, облсовета, горсовета, научной общественности - для решения вопроса о создании национального заповедника. Обязательно провести открытый конкурс на должность директора КП, поскольку мэр пообещала ее местным предпринимателям, что не может не беспокоить всех, кто действительно намерен сберечь крепость.

Также, советуют сохранить КП «Фортеця» в нынешнем статусе и поставить руководству предприятия задачу по подготовке документов, необходимых для создания национального историко-архитектурного заповедника. Прислушается ли к этим рекомендациям облсовет, станет известно совсем скоро - до конца месяца.




Ссылки по теме:
Делить или хранить?
Размен
Аккерманська фортеця: доходи та видатки
26-06-2018 15:29
Просмотров: 2362
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3070
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2454