Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 09-04-2016 14:48 / Категория: Статьи / Просмотров: 1544

1944. Хроника освобождения. 9 апреля.

Вечером начались бои на севере Одессы, южнее 3-й Украинский фронрт стремится прорваться к Днестру,

9 апреля. Ситуация на 23:00.

5-я ударная армия преодолевая сопротивление противника к исходу дня ворвалась с севера в город Одесса и ведет уличные бои. Данных о точном текущем положении войск армии в штаб фронта не поступило. Потери нанесенные противнику за день боя уточняются. Командарм генерал-лейтенант Цветаев приказал 37-му стрелковому корпусу продолжать энергичное наступление с задачей овладеть Романовкой и в дальнейшем выйти на рубеж: северный и южный Дальник.

10-му стрелковому корпусу следует продолжать наступление с задачей очистить город Одесса от противника и выйти на рубеж Дальник (южный)-Бурлачья Балка, 1-му гвардейскому Укрепрайону приказано продолжить выполнение ранее поставленных задач.

Конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Плиева за день вышла в районы Нерубайского - 4-й гвардейский механизированный корпус, Татарки и северо-восточнее хутора Ульяновка - 4-й гвардейский кавалерийский корпус. 2-й гвардейский механизированный корпус не продвинулся.

Обострилась боевая ситуация в направлении Аккерманской и Каролино-Бугазской переправ. Штаб 6-й армии вермахта начал операцию по выведению тылов на южный берег Днестра. Часть окруженных гитлеровских войск пыталась пробиться к переправам через Днестр в районе Беляевки.

За 9 апреля 17-я воздушная армия совершила 201 самолетовылет. Наносились бомбовые и штурмовые удары по боевым порядкам и отходящим колоннам противника. 262-я ночная бомбардировочная дивизия и 244-я бомбардировочная дивизия бомбили вражеские суда в Одесском порту.

В низовьях Днестровского лимана наносили удары по транспортам и автоколоннам врага соединения 9-го смешанного авиакорпуса генерал-майора авиации Толстикова. По неполным данным в порту Одесса потоплена одна и зажжены две баржи с пехотой. Уничтожено 8 автомашин и 4 повозки с грузами, один бронетранспортер. Уничтожено до двух взводов пехоты. Уточняются потери среди судов противника, вышедших из Одесского порта в южном направлении.

Командующий фронта генерал армии Малиновский решил: 10 апреля правое крыло фронта - 57-я, 37-я и 46-я армии - наступают с задачей выхода на реку Днестр и ее форсирования с хода. Левое крыло фронта - 8 гвардейская, 6-я и 5-я ударные армии с группой Плиева - ведут бои за очищение районов города Одесса от противника и овладение им с дальнейшей задачей выхода на реку Днестр и Днестровский лиман.

9 апреля. Ситуация на 22:00.

В штаб фронта поступила шифрограмма о действиях 6-й армии З-го Украинского фронта в течение дня. Армия продолжает наступление в направлении Одессы. К исходу дня продвинулась вглубь обороны противника на расстояние до 15 км, заняла 16 населенных пунктов. Вышла на ближние подступы к Одессе.

203-я стрелковая дивизия 66-го стрелкового корпуса ведет бои на северной окраине Дальника, отметка 68,8 м, 244-я стрелковая дивизия вышла в полутора километрах южнее Нерубайского и заняла позиции, от них до отметки 68,0 м юго-западнее Усатово выдвинулась 333-я стрелковая дивизия.

Рубеж от Усатово до населенного пункта Кам в километре севернее Кривой Балки заняла 59-я гвардейская стрелковая дивизия 34-го гвардейского стрелкового корпуса. На новые позиции до южной окраины Куяльника с боями вышла 61-й гвардейская стрелковая дивизия. В районе самого населенного пункта действует 43-я стрелковая дивизия.

За день боя уничтожено 250 солдат и офицеров противника, 10 пулеметов. Захвачено 600 вагонов с различными орудиями, из них: 50 вагонов с пшеницей, 50 вагонов с заводским оборудованием, 30 платформ с автомашинами, 12 танков, подсчет трофеев продолжается. Взято в плен 100 солдат и офицеров.

По итогам дня наступательные задачи войскам армии остаются прежними, - докладывает в штаб фронта командарм генерал-лейтенант Шлемин.

9 апреля. Ситуация на 21:00.

8-я гвардейская армия развивая наступление в юго-восточном направлении к исходу дня продвинулась до 30 км, заняв 30 населенных пунктов. 57 гвардейская стрелковая дивизия 4-го гвардейского стрелкового корпуса действовала на западной окраине Дальника - на участке от его северной части в километре южнее дороги из хутора Вакаржаны к северной части самого Дальника.

За западную окраину центральной части Дальника вела бои 35-я гвардейская стрелковая дивизия. Также на западной окраине центральной и южной части Дальника - от отметки 55,2 до южной окраины - сражаются 79-я и 88-я стрелковые дивизии 28-го гвардейского стрелкового корпуса. 47-я гвардейская стрелковая дивизия сосредоточилась в районе хутора Виноградарь, 39-я гвардейская стрелковая дивизия - в Васильевке.

29-й гвардейский стрелковый корпус совершает марш. Его 27-я гвардейская стрелковая дивизия находится на подходе к населенному пункту Фрейденталь, 82-я гвардейская стрелковая дивизия - на подходе к населенному пункту Петершталь. Резерв командарма - 74-я гвардейская стрелковая дивизия - подведена в район Секретаревки.

За день боев армия уничтожила: 500 солдат и офицеров противника, 11 орудий, 36 пулеметов, один танк. Захвачено 30 вагонов, 20 цистерн, 60 платформ, 200 автомашин, 300 вагонов. Взято в плен 30 солдат противника.

29-му гвардейскому стрелковому корпусу поступил приказ командарма гвардии генерал-лейтенанта Чуйков повернуть удар на юг в направлении восточного берега Днестровского лимана. Задача корпуса с 10 апреля начать операцию, цель которой - отрезать пути отхода Одесской группировки противника на Аккерманскую и Каролино-Бугазскую переправы. Указано на важность захвата данных переправ с имеющими на них переправочными средствами. Для этой цели силами стрелковой дивизией следует нанести удар в направлении Францфельд-Калаглея и выйти на фронт Маяки-Калаглея, имея главную группировку армии на своем левом фланге, - говорится в шифрограмме.

Предвидя подобный маневр, командование 6-й армии вермахта распорядилось усилить направление к переправам частями, которые ранее прорвались из окружения в Одессе и с боями пробились за Днестр.

9 апреля. Ситуация на 20:00.

46-я армия, продолжая наступательные бои южнее Ново-Красного, форсировала ручей Кучурган, захватила плацдарм на его южном берегу. На левом крыле овладела районным центром Троицкое, крупным населенным пунктом Ясски.

4-я гвардейская стрелковая дивизия 31-го гвардейского стрелкового корпуса ведет бои за расширение плацдарма на южном берегу ручья Кучурган: в 500 м юго-западнее Ново-Красного, в километре северо-восточнее Котовского. 40-я гвардейская стрелковая дивизия - в километре восточнее Котовского на отметке 48,0 м. 34-я гвардейская стрелковая дивизия продолжает бой на западной окраине Павловки.

Вдоль восточного берега Кучурганского лимана на участке Страссбург-Кандель преследует противника 266-я стрелковая дивизия 32-го стрелкового корпуса. 259-я стрелковая дивизия заняла рубеж от населенного пункта Кандель до западных окраин Граденицы и Троицкого, не доходя до населенного пункта Ясски, на южной окраине которого закрепилась 60-я гвардейская стрелковая дивизия. Три дивизии 34-го стрелкового корпуса сосредоточились по линии Дружба, Амбросиево, Ивано-Николаевка, Покровка, Новый Мир. За день боев захвачено в плен 160 солдат и офицеров противника.

Командарм генерал-лейтенант Глаголев отдал приказ 32-му стрелковому корпусу в ночь на 10 апреля форсировать реку Днестр на участке Ясски и к исходу 10 апреля овладеть плацдармом на фронте Оланешть, Каркмаз, Тудора.

9 апреля. Ситуация на 19:00.

Из штаба 37-й армия сообщают, что 58-я гвардейская стрелковая дивизия 57-го стрелкового корпуса весь день вела бой на рубеже, занятом накануне. Противник контратакует ее позиции. Передовые части подверглись авиационной бомбардировке.

Другие соединения, преодолевая плотный огонь гитлеровских и румынских войск и отразив ряд массированных контратак на участке Ново-Красное, форсировали ручей Кучурган и овладели населенными пунктами Нейланд, Большая Федоровка, Елизаветполь, Новая и Старая Андряшевка, Ново-Красное. Отходящий противник вновь сумел сгруппироваться и организовал упорное сопротивление.

Дальнейшее продвижение армии приостановлено. Бои не прекращаются. 228-я стрелковая дивизия, форсировав с боем ручей Кучурган, сражается на восточных скатах высоты западнее Второй Плавневой и на фронте от Кардамычевке до Гаевки. В свою очередь, 92-я гвардейская стрелковая дивизия продолжает дейсвовать на участке от западной окраины Гаевки до Толстухи. От западной околицы Толстухи до Нейланда и Большой Федоровки ведет бой 188-я стрелковая дивизия 82-го стрелкового корпуса.

28-я гвардейская стрелковая дивизия встала на рубеж между Большой Федоровкой и западной окраиной Елизаветполя. От нее и до западных окраин Новой и Старой Андряшовки выдвинулась 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. 195-я стрелковая дивизия 6-го гвардейского стрелкового корпуса продолжает с востока оказывать давление на противника, обороняющего восточные скатых высоты 108,0 на участке фронта до Ново-Красного.

20-я гвардейская стрелковая дивизия, вытеснив гитлеровцев на западную окраину Ново-Красного, стремится окончательно овладеть этим населенным пунктом. Один стрелковый полк данной дивизии сосредоточился в районе Милолюбовка-Бузиновка для прикрытия направления от возможной контратаки. Резерв командарма - 15-я гвардейская стрелковая дивизия - вновь выдвинулась ближе к линии фронта и встала на позиции в районе хутора Широкий для защиты железнодорожного пути из Раздельной.

За время боев в светлое время дня уничтожено 300 солдат и офицеров противника, взято в плен 7 солдат, - сообщает в штаб фронта командующий 37-й армией генерал-лейтенант Шарохин

В тоже время из штаба 6-й армии вермахта получена информация о том, что план координированного отхода части войск на южный берег Днестра выполнен. Кроме того, удалось по северному берегу Днестра направить ряд соединений по направлению к заранее подготовленным оборонительным позициям в Овидиопольском районе. В шифрограмме немецкие штабисты отмечают упорство обороняющихся, не позволивших превосходящим силам противника с наскока преодолеть Днестр.

9 апреля. Ситуация на 17:00.

Информация из штаба 57-й армии 3-го Украинского фронта, которая продолжает наступательные бои в юго-западном направлении: войска встретили огневое сопротивление противника и отразили ряд его контратак. На правом крыле продвинулись от 2 до 5 километров, овладев хуторами Свобода и Приволье, населенными пунктами Фрасено и Кистельница.

К исходу светлого времени суток армия заняла следующее положение. 68-й стрелковый корпус и 113-я стрелковая дивизия, закрепившись на высоте 151,1 и западной окраине хутора Свобода, разворачиваются наступательным фронтом двумя километрами восточнее Покровки. 223-я стрелковая дивизия - к востоку от Покровки до западной окраины Кистельницы. 93-я стрелковая дивизия сосредоточилась в Полезном и Богославке.

64-й стрелковый корпус и 73-я гвардейская стрелковая дивизия достигла рубежа от высоты 186,9 до хутора Приволье, юго-западнее которого основными силами расположилась 19-я стрелковая дивизия. Часть ее сил, продвигаясь фронтом на юг, вступила в бой на юго-восточной окраине хутора Приволье, высота 175,4. Боестолкновение близится к уничтожению войск противника, отступивших в населенный пункт. Их сопротивление ослабевает.

52-я стрелковая дивизия закрепилась на юго-западных скатах высоты 180,6. Силами стрелкового полка прикрыла восточную опушку рощи восточнее Тростянца и кустарниковую местность в километре западнее высоты 167,9. Части дивизии продолжают бои по уничтожению группы гитлеровских войск, окруженной севернее отметки 180,6.

301-я, 230-я и 118-я стрелковые дивизии 9-го стрелкового корпуса остались в прежнем положении. Продвижения нет.

23-й танковый корпус во взаимодействии с 64-й стрелковой дивизией овладевает населенным пунктом Кистельница.

К исходу светлого времени суток уничтожено до 300 солдат и офицеров противника, 15 пулеметов, 5 орудий, 2 миномета. Взят в плен солдат 294-й пехотной дивизии вермахта.

Из штаба 57-й армии сообщают, что ее командующий генерал-лейтенант Гаген оставил без изменений задачи, ранее поставленные штабом фронта. Соединения продолжают продвижение к реке Днестр в направлении города Бендеры.

9 апреля. Ситуация на 14:00.

Бомбардировочная авиация 17-й воздушной армии бомбит суда и транспорты в акватории Аккермана и причалы вдоль Цареградского гирла по косе до Каролино-Бугаз, а также боевые порядки противника.

Истребители групп воздушного прикрытия вступили в бои с самолетами противника в воздушном пространстве от Барабоя №3 и Овидиополя до Бугаза. Еще более масштабное воздушное сражение развернулось над Одесским портом. Обороняющиеся гитлеровские и румынские войска ведут ожесточенный зенитный огонь.

Стало известно о перегруппировке соединений противника для усиления противодействия наступлению 5-й Ударной Армии РККА. Ожесточился бой по направлению к Беляевке. Действия наступающих пехотных частей осложнены непростыми погодными условиями - непривычно холодный апрель, распутица.

Из штаба Третьего Украинского фронта сообщают о развитии наступления на Одессу и в направлении Днестра. На правом крыле фронта противник ведет оборону организованным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем. На левом крыле под давлением войск фронта оказывает сопротивление огнем и на отдельных направлениях контратаками пехоты для прикрытия продолжающегося отхода в юго-западном и южном направлениях.

Авиация противника группами от 15 до 30 самолетов бомбит боевые порядки наступающих войск и переправы через ручей Кучурган, значительную активность проявляет, действуя по боевым порядкам подвижной Конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева.

На правом крыле армии фронта встречено ожесточенное сопротивление противника, войска фронта существенно не продвинулись. На левом крыле активное противодействие преодолено. Соединениям удалось продвинуться вглубь обороны на расстояние до 20 километров. Силы 5-й Ударной армии приблизились к северной окраине города Одесса. Взяты в плен 320 гитлеровских и румынских солдат и офицеров.




Ссылки по теме:
11 апреля. Хроника освобождения. 1944.
10 апреля. Хроника освобождения. 1944.
08-09-2018 18:11
Просмотров: 1796
27-08-2018 13:48
Просмотров: 1209
26-08-2018 16:11
Просмотров: 1257