Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 28-04-2016 16:55 / Категория: Статьи / Просмотров: 1777

Религиозный Аккерман - единство в многообразии

В последнее время власть Белгорода-Днестровского допускает непростительные ошибки в вопросах обеспечения свободы вероисповеданий и религиозных организаций

В ходе 10-й сессии 27 апреля горсовет, во главе с мэром А. Гинак, в который раз отклонил просьбу о выделении земли под строительство храма Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Изначально проект решения горсовета, подготовленный управлением коммунальной собственности под руководством Сергея Круппа, на основании поступивших документов, звучал буквально так «Про надання дозволу на розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки в постійне користування Релігійній громаді Свято-Покровської парафії Української православної церкви Київського Патріархату».

Данный проект решения предусматривал выделение участка земли под строительство строений религиозной организации по улице Шабской,75-а.

Этот участок расположен напротив городского кладбища, на месте уничтоженного в советское время армянского кладбища. Десятилетиями на этот участок, по понятным причинам, никто не зарился. Он до сих пор пустует. Лучшего места для строительства культового сооружения сложно представить.

Однако, в ходе формирования повестки дня сессии 27 апреля, данное решение вдруг зазвучало по-другому «Про відмову надання дозволу...».

Мотивация отказа, сформированная специалистами уже управления архитектуры, поражала своим непрофессионализмом:

- по Генеральному плану города там не предусмотрена церковь;

- там прибрежная зона, и строить там, естественно, нельзя.

У мэра позиция другая: «Ко мне никто не приходил в кабинет, не просил, челом в пол не бил».

Ну, во-первых, до сих пор Генеральный план города, зонирование территории и детальная планировка, подготовленные еще в 2013-2015 годах, висят в воздухе, не утвержденные горсоветом. Поэтому ссылаться на них, как минимум, некорректно.

Во-вторых, рядом с этим участком не одно десятилетие стоит здание общежития бывшего мясокомбината и морского порта под №77.

То есть, строить там все-таки можно.

Некоторые депутаты в ходе обсуждения проекта решения начали догадываться о том, куда их может завести легкомысленное отношение к вопросам религиозной сферы. Но было уже поздно – 22 «За». Отказано.

Такие шаги мэрии поражают удивляют профессионализмом чиновников исполкома, готовящих проекты подобных решений и консультирующих первых лиц города и депутатов о возможных последствиях решений власти в области деятельности религиозных организаций на территории Белгорода-Днестровского.

Начиная с 2003 года, вопросы взаимодействия с религиозными громадами города всегда находились в ведении отдела по вопросам внутренней политики. Ни одно решение мэра, исполкома или городского совета, которое так или иначе касалось религиозной сферы, без согласования со специалистами этого отдела не выносилось на рассмотрение. Непродуманный шаг здесь мог привести к непредсказуемым последствиям. Это всегда понимали и депутаты, и мэры, и сотрудники исполкома прежних каденций. Но «новая молодая команда» пришла как будто на пустое место. Как будто до них жизни в Белгороде-Днестровском не было. Никакого заключения на сей счет отдел внутренней политики так и не выдал.

Древний Аккерман со времен своего основания всегда давал пристанище, кров и пищу для представителей самых разных верований и конфессий. Таким он есть и сегодня. Более 25 религиозных общин самой различной направленности, зарегистрированных в соответствии с требованиями Закона Украины «О свободе совести и религиозных организаций», осуществляют свою деятельность в городе. Среди них многочисленные религиозные общины Украинской Православной Церкви Московского Патриархата; Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата; общины Евангельских Христиан баптистов; Христиан Веры Евангельской; Адвентистов Седьмого дня; Евангельской Пресвитерианской церкви. Религиозная община независимой христианской церкви полного Евангелия «Победа»; общины Свидетелей Иеговы; Римско-Католической церкви. Религиозные общины иудейской направленности; Армянской Апостольской церкви Украинской епархии. Все религиозные объединения зарегистрированы и строят свою деятельность на территории города в рамках действующего законодательства - кто годами, кто десятилетиями, а кто и столетиями.

У большинства громад есть свои культовые сооружения, построенные в разное время. Есть древние, есть и новые, построенные уже в годы независимости по улицам Победы, Тимчишина, Измаильской, Кишиневской, Маяковского.

Некоторые общины вернули свои древние культовые сооружения, как, к примеру, общины Армянской Апостольской церкви, получившие церковь Успения Пресвятой Богородицы (памятники архитектуры 13-15 веков). Или иудейским религиозным общинам Аккермана, в соответствии с Указом Президента Украины, были возвращены здания синагог по улицам Кирова и Измаильской.

Практически все религиозные общины в Белгороде-Днестровском принимают непосредственное и самое активное участие в общественной жизни города. При громадах действуют детские воскресные школы, оказывается благотворительная помощь малоимущим семьям, детям, переселнецам и АТО-шникам. Организовывается детский летний отдых. Много внимания ими уделяется пропаганде здорового образа жизни. И все это без единой бюджетной копейки, без какого-либо участия власти.

Так почему же у представителей органа местного самоуправления Белгорода-Днестровского сегодня не хватило твердости, при наличии запроса своих граждан, пойти им навстречу и выделить часть заброшенной городской земли на строительство культового сооружения Церкви, осуществляющей свою законную деятельность более 20 лет по территории всей Украины?

Степан Каминский

26-06-2018 15:29
Просмотров: 2311
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3007
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2400