Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 12-05-2016 18:38 / Категория: Статьи / Просмотров: 925

Прощай, «клетка»!

Культовой для Аккермана летней эстраде, танцплощадке, пивной не хватило всего два года до своего 65-летия. Исполком постановил ее списать, ограждение снести. Судьба сцены остается туманной.

Достопримечательности бывают разными. Не только архитектурные либо исторические. Минимум, для десятка поколений местной молодежи «клетка» в парке Ленина, который теперь называется Михайловским сквером, служила местом традиционных массовых развлечений. Именно отсюда пошла в народ песня «Аккерман» группы «Карат» - легендарной для города 80-х. Несть числа романтическим историям о первых поцелуях на дискотеке «в клетке». Именно здесь стало народным напитком главное аккерманское пиво «Ягер». Не одесский Горсад, конечно, но место со своей атмосферой, так или иначе запечатленной в тысячах историй жизни наших современников. И вот эпоха «клетки», судя по всему, окончена.

Муниципальному отделу культуры 12 мая разрешено списать высокий металлический забор танцевальной площадки, как морально устаревший (так в тексте решения), изношенный и обветшавший. Разобрать конструкции и взять их на баланс обязали городской центр «Благоустройство». В ходе заседания исполкома звучали предложения сдать ограду в металлолом, но в итоге победило мнение подыскать объект, вокруг которого указанный "забор" получит новую жизнь. Видимо, не совсем морально устарел.

Мы далеки от мысли, что завтра перед воротами «клетки» соберутся горожане с плакатами «руки прочь от народного наследия!» или «Все - за «Ягер!». Да и Алла Гинак - не первый мэр, желающий «летнего театра» вместо пивной. Однако нынешний городской голова первая, кто с упорством, заслуживающим лучшего применения, инициирует и начинает новые проекты, как бог на душу положит - спонтанно и исключительно ситуативно.

Складывается впечатление, что мэру и ее команде не ведомы такие понятия, как общественное мнение, экспертные оценки, проектирование, планирование. Решения принимаются без всестороннего анализа, прогнозирования их последствий, без учета местных исторических и архитектурных особенностей и традиций.

Уже в этом году общественность своей настойчивостью останавливала подобные «начинания» нынешней каденции. Так, возмущение горожан решением выделить из бюджета развития полтора миллиона гривен на строительство двух бюветов, заставило власти одуматься. Сегодня общественность города бьется за отмену решения исполкома о строительстве автостоянки возле горбольницы по Маяковского, реализация которого неизбежно приведет к уничтожению уникального каменного покрытия одной из старинных улиц.

Но не прекращается зуд «облагораживания» по-своему . И ресурс есть. Значит, добавляем в Михайловский сквер новых парковых скамеек. 103 года ему - парку-скверу? Ну и что, зато выставка скамеек четырех видов, установленных в разное время. Какой единый стиль и соответствие хотя бы духу эпохи? Ну что вы, это ненужное излишество. Здесь кино и телесериал недавно снимали и в кадр ловили именно остатки парковой старины? Прикрылась лавочка (во всех смыслах).

Бизнесовый «гламур» победит все. В «клетке» не только поят пивом, но предоставляют площадку и сцену для разнообразных городских мероприятий - молодежных акций, ветеранских встреч и т.п.? Так подарит голова городу новый летний театр именно в том парке, где третий год активничает не ее партия. Люди должны оценить! Правда, пока не очень понятно, что…

-----

Песня "Аккерман" в программе фестиваля "Фортеця"

-----

У исполкома, подписавшего приговор старой «клетке», почему-то не возникло вопросов ни к отделу культуры - «Чем и когда будет заменен объект для массовых мероприятий?», ни к управлению архитектуры - «А будет ли разрабатываться новый проект комплексной реконструкции Михайловского сквера, в т.ч., с обоснованием использования территории «клетки», или, может быть, использовать готовый еще 2008 года?». Проект указанного исполкомовского решения вообще не обсуждался градостроительным советом, хотя должен был. И это мы гадаем о новом летнем театре - публично мотивы, которыми руководствовалась мэр, подталкивая исполком к решению о сносе «клетки», так и не были озвучены. Традиционно промолчал и глава общественного совета Виктор Николаенко. Зато, наверное, будет чистенько.

-----

В "клетке" выступает Народный артист Украины Николай Свидюк.

-----

-----

-----

Большой акутический сольник местного рок-музыканта Олега Кучерука может стать последним концертом в почти 65-летней истории аккерманской "клетки"

-----

21-09-2017 11:30
Просмотров: 1740
16-07-2017 17:22
Просмотров: 2015
29-06-2017 15:47
Просмотров: 2470