Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 23-05-2016 19:29 / Категория: Статьи / Просмотров: 1124

Голос старинного Белгорода

На стены и башни Аккерманской средневековой крепости установлены аутентичные копии утраченных закладных плит XV столетия

Крупный историко-просветительский проект реализовало областное коммунальное предприятие «Фортеця». В начале 2013 года в фондах Херсонского музея коллекцию обнаружил историк Андрей Красножон. Плиты, собранные в конце ХІХ века Одесским обществом охраны древностей, почти век считались утерянными. Все это время хронологию оборонного комплекса историки определяли, трактуя лишь не всегда точные изображения резных памятных камней. Сформировались целые научные школы, опиравшиеся на выводы и мнение авторитетов, однако вопрос точной датировки оставался открытым.

Находка оригиналов плит стала серьезным научным открытием. Она позволила применить современные методы исследований к данным памятникам эпиграфики, которые необычайно ценны. Только эти плиты содержат единственные письменные свидетельства о причинах, времени и личностях строителей оборонного комплекса на Днестре, дошедшие до наших дней. Никакие другие документы той эпохи подобных сведений не сохранили.

Осенью 2015 года в экспозицию городского краеведческого музея были переданы первые гипсовые копии указанных плит. Белый город приступил к возращению утраченного. Меценатом изготовления специальных форм и самой отливки выступил аккерманец Виктор Андреенков. Автором идеи и научным консультантом проекта - кандидат исторических наук Андрей Красножон.

Уже тогда подразумевалось, что это лишь первый этап возврата реликвий. И вот, 21 мая КП «Фортеця» завершило реализацию уникального культурно-просветительского, исторического проекта - аутентичные копии старинных закладных плит установлены на прежние места.

Самой ранней из них 576 лет. Плита с надписью на греческом языке была вмурована в ноябре 1440 года в честь завершения строительства южной линии стен нынешнего Военного двора. Их возвели в канун ожидаемого татарского набега.

Средневековый автор прямо указал на грозящую опасность в одной из строк: «Спаси, огради рабов твоих, Богородица!». Текст позволяет сделать вывод об автономном положении Белгорода в составе Молдавского государства, а также о том, что греческий язык был тогда в городе официальным. Определенным образом с официальной городской символикой того времени связан и крест особого типа, вырезанный над надписью.

Плита со старославянским текстом 1454 года вернулась на стены квадратной башни восточного фронта Военного двора. Ее текст о том, что строительные работы в марте того года провел пан Станчул - один из наиболее влиятельных политиков не только Белгорода, но и всей Молдавии середины XV века, чеканивший даже собственную монету.

Крепость укрепили в преддверии нападения грозной эскадры турецкого адмирала Темир-Кая. Опасаться было чего, ведь к городу шло то самое войско, которое всего год назад покорило Константинополь.

Спустя 532 года в фасадную башню Килийских ворот, главного входа в крепость, вернулась закладная плита с гербом Стефана Великого. Ее текст наиболее необычен. Вместо датировки от сотворения мира, как было принято в православной Молдавии, год высечен «на западный манер» - от Благовещения, но кириллицей. В 1484-м плиту вмуровали стараниями двух чиновников времен господаря Стефана Великого - Луки и Хермана.

Причиной укрепления башни послужила неминуемая и роковая для Белгорода турецкая осада. Уже летом под его стены пришло войско султана Баязеда II. Эта плита могла быть намеренно сброшена турками сразу после штурма. Подобно тому, как победитель свергает вражеское знамя с захваченных укреплений.

Две из указанных плит находились на своих местах до конца ХІХ века. Ниша плиты с Килийских ворот оставалась пустой более пяти столетий. Они вернулись на изначальные места, благодаря инициативе дирекции КП «Фортеця» в лице Наталии Убейник и начальника Управления культуры ОГА Елены Олейник. Полугодовая подготовка проекта также не состоялась бы без поддержки и помощи вице-губернатора Соломии Бобровской, Федора Стоянова, Татьяны Коваль, Виталия Пеньковского, Юрия Чередниченко, Белгород-Днестровского общественного военно-исторического центра. Информационную поддержку проекта со времени его старта осуществляли телеканал «Тира-ТВ», портал Akkerman.ua, газета «Чорноморський вісник».

-----

Представление проекта и церемония открытия установленных плит, 21 мая 2016 года

-----

Торжественная церемония открытия возвращенных плит началась в полдень 21 мая на площади перед Килийскими воротами. Вход в крепость в этот день был бесплатным для всех желающих. Взору публики башня над главным входом впервые за более чем пять веков предстала в том виде, в котором встретила грозную армию турецкого султана. Древние стены вновь заговорили на языках своих создателей.

Вдохновитель возвращения плит в Аккерманскую крепость, историк Андрей Красножон считает, что историческая справедливость восторжествовала в полной мере.

«Десятилетиями и столетиями древний памятник встречал людей безмолвными глазницами пустых ниш, из которых удалили его «свидетельство о рождении». Теперь же возвращен облик XV века. Кроме того, установка аутентичных копий позволила развеять последние сомнения в оригинальности самих плит. При вставке их обратные стороны совпали идеально - каждый выступ, каждая впадинка. Т.е., даты на плитах отныне не предмет дискуссии, а подтвержденный исторический факт, который приведет к пересмотру датировки еще нескольких средневековых крепостей Восточной Европы», - подчеркнул ученый.

Процесс возвращения плит на стены и башни не был легким. Современная техника не смогла добраться до ниши на башне Килийских ворот - ни спецавтомобили РЭС, ни техника спасателей Госслужбы чрезвычайных ситуаций. Двухдневную установку вели традиционно - с помощью временных строительных лесов. Историк и реставратор признаются, что не справились бы без помощи сотрудников КП «Фортеця», бригадой которых руководил Петр Гайдаржи.

Рассказывает известный скульптор Олег Гоманюк, отливавший и устанавливавший копии легендарных плит: «Задача была уникальной. Удалось найти и подобрать нужные способы и материалы. Первая отливка для краеведческого музея Белгорода-Днестровского была сделана из гипса. Вторая серия отливок для установки уже в крепости стала еще более серьезной задачей. Плиты 1484 и 1454 годов изготовлены из полиэфирного материала с добавлением натуральной мраморной крошки и пыли, что придает копиям полное визуальное сходство с оригиналами. Копия плиты 1440 года отлита из полимерного бетона. Искусственный камень соответствует сарматскому светлому известняку, из которого вырезана оригинальная плита. Особый трепет вызвали новые детали памятников, проявившиеся в ходе отливки. Например, следы от ударов турецкого ятагана на плите с башни Килийских ворот».

-----

Плита на башне Килийских ворот была установлена в честь ее укрепления накануне штурма войском Баязеда ІІ. Белый город не устоял. Первое, что сделали янычары после водружения над башней штандартов султана, попытались ятаганами изрубить надпись Стефана Великого. Затем плиту сбили и сбросили в ров, откуда ее унесли уцелевшие православные жители. Она пролежала в тайнике более 400 лет.

-----

Специалисты из ведущих научных центров изучения средневековья уже выразили мнение, что установка указанных плит в Аккерманской крепости по праву претендует на звание "Историко-просветительский проект года" не только в Украине, но и в Восточной Европе. В церемонии открытия возвращенных артефактов и в первой экскурсии к местам расположения плит приняли участие белгородцы и гости города, представители городского и областного советов, райгосадминистрации. Но не было первого лица Белгорода-Днестровского.

Как известно, мэр Алла Гинак с прошлого лета безуспешно обещает вернуть крепость городу, понизив при этом статус памятника. Уникальная акция красноречиво продемонстрировала моральное поражение "борцов за турникет на входе в твердыню", не мыслящих далее объема сезонных доходов и их перераспределения. Возвращение спустя века? Таковое, видимо, ничего не значит и ничем не трогает местечковых временщиков, которым нужна лишь "историческая" приманка для "стрижки" туристов.

Андрей САЙЧУК

26-06-2018 15:29
Просмотров: 2363
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3070
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2454