Обзоры
Статьи
Видео
Фото
Проекты
Опубликовано: 23-07-2016 19:09 / Категория: Статьи / Просмотров: 1071

«Від Фортеці до Фортеці»

Каменец-Подольский и Аккерман по своей истории, архитектуре, культуре и туристическому потенциалу очень схожи между собой. Вот только потенциал этот используется громадами двух городов по-разному.

К 2007 году в Белгород-Днестровском городском совете началась работа по разработке «Стратегии развития города до 2017 года». Помимо всего прочего возник вопрос о дальнейшей судьбе средневековой крепости. К тому времени у города не было (и сегодня нет) средств и возможностей содержать, реставрировать, реконструировать это огромное фортификационное средневековое сооружение. На рабочих совещаниях вырисовывалось единственно верное решение - готовить документы по формированию государственного заповедника. Но создавать заповедник только на базе крепости - это кощунство перед городом, перед его историей и перед будущими поколениями. Именно поэтому общественный комитет по разработке «Стратегии – 2017» принял решение, если и создавать заповедник, то с обязательным включением в него и крепости, и раскопок древней Тиры, и значительной части «Старого Аккермана». Власть, не сразу, но шаг за шагом включалась в этот процесс.

К ноябрю 2007 года мэр города Николай Даценко поставил сотрудникам исполкома задачу изучить опыт городов Украины, где вопросы организации государственных историко-архитектурных заповедников успешно решены. Сразу остановились на Каменец-Подольском, к тому времени «гремевшему» на всю страну как новый зарождающийся центр исторического туризма.

Отмечу сразу, за 2007-2010 годы в Каменец приходилось ездить не раз и не два. Адекватно изучить весь громадный опыт этого города в одну поездку не реально.

Изучали все: объемные документы национального заповедника «Каменец», работу по реконструкции объектов культурного наследия, вопросы благоустройства в исторической черте. Вникали в работу коммунальных предприятий, управлений и отделов городского совета по развитию туризма, фестивального движения, проведению промо-акций и пр.

Инициатива Каменец-Подольского городского головы Александра Мазурчака по превращению города в туристический центр к 2008 году успешно обретала реальные черты.

Здесь надо указать на то, что в Каменце десятилетиями работает два государственных заповедника: Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник и Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец».

Для справки.

Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник основан в 1890 году как «хранилище древностей». В 1937 году музей разместился на территории Старой крепости. Ведутся реставрационные работы в башнях и подземельях крепости. В 2001-ом в залах бывшего Армянского торгового дома, памятнике архитектуры 16-17 вв., открыта экспозиция отдела археологии. После проведения ремонта на 2-ом этаже Ратуши музеем воссоздан интерьер средневековых залов заседаний. В залах Ратуши музеем построены экспозиции отделов: «История денежного обращения на Подолье», «История Магдебургского права и самоуправления на Подолье». В 2006 году музейные работники начали проведение ночных экскурсий в крепости. В 2008 году решением горсовета музею передано помещение Армянской колодца - памятники архитектуры XVII в. В 2009 года на территории Старой крепости открыта новая историческая экспозиция «Подолье в ХХ-XIX вв.». В 2010 году Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник отметил 120-ую годовщину со дня основания.

Национальный историко-архитектурный заповедник (НИАЗ) «Каменец».

23 марта 1928 года Совет Народных Комиссаров УССР издал постановление «Об объявлении замка-крепости в г. Каменце-Подольском государственным историко-культурным заповедником». Провозглашение крепости заповедником стало важным, но только первым шагом к признанию заповедной всей территории Старого города. 20 февраля 1967 года Совет Министров УССР издал постановление, в котором, в частности, было предусмотрено создание историко-архитектурного заповедника в Каменце-Подольском (кстати, этим же постановлением предусматривалось создание заповедника, наряду с Киевом, Луцком, Новгород-Северским, и в Белгороде-Днестровском).

Постановлением от 18 мая 1977 Совет Министров УССР объявил, что Старый город Каменец-Подольский — это Каменец-Подольский государственный историко-архитектурный заповедник (ГИАЗ). Указом Президента Украины от 30 апреля 1998 Каменец-Подольский ГИАЗ преобразован в НИАЗ «Каменец».

Основными задачами НИАЗ является охрана принадлежащих ему объектов, организация реставрации и использования памятников, регенерация архитектурной среды, научно-исследовательская, культурно-образовательная работа для популяризации градостроительного архитектурного наследия Старого города как национального культурного достояния. Площадь заповедника составляет 121 га. Это, прежде всего, Старый город, зажатый в петле реки Смотрич, а также прилегающий каньон Смотрича, Замковый мост, комплекс Старого и Нового замков. Он содержит 175 зданий, которые находятся на государственном учёте как памятники архитектуры и имеют национальное или региональное значение. По этому показателю Каменец-Подольский занимает третье место в Украине (после Киева и Львова).

В условиях функционирования в городе двух заповедников городским властям оставалось только выработать четкую и понятную стратегию взаимодействия заповедных учреждений, горсовета, предпринимательских кругов и общественности в интересах развития туристической отрасли. На реализацию амбициозного проекта ушло не менее десяти лет напряженной работы. Но оно того стоило.

В этом трехстороннем диалоге власть обязалась обеспечить нарастающий поток туристов (при этом круглый год), предприниматели, поверившие властям, обязались развивать гостиничный бизнес, общепит и другие сопутствующие услуги, заповедникам же оставалось только беречь, изучать, реставрировать свои объекты и качественно «переваривать» поток гостей.

Власть

С помощью привлеченных специалистов власти города формируют понятную и прозрачную программу развития туризма в Каменец-Подольском. Разрабатываются и проводятся ежегодные туристические событийные акции, среди которых наиболее известными сегодня являются

Международный военно-исторический фестиваль Terra Heroica,

Международные соревнования по воздухоплаванию.

А также масса музыкальных, театральных, спортивных, творческих фестивалей. Сегодня в календаре на 2016 год в Каменце можно насчитать до 40 фестивалей самого различного уровня. Практически каждый месяц 4-5 событийных акций, и это круглый год. Мощнейшая информационная волна на центральных телеканалах страны, в интернете вызывала неподдельный интерес к городу.

Власть идет дальше. Формируются единые подходы и требования к строящимся архитектурным объектам в черте старого города.

Запрещается всякая внешняя реклама. Допускаются только вывески, соответствующие исторической эпохе здания.

Бережно сохраняется тротуарная плитка и каменная кладка дорожного покрытия. Сохранность архитектурной самобытности города становится главным приоритетом градостроительной политики горсовета.

Этот комплекс мер позволил обеспечить стабильный круглогодичный поток туристов не только с Украины, но из ближнего и дальнего зарубежья.

Предприниматели

Стабильный поток туристов сам по себе выгоден предпринимателю. А если он (предприниматель) еще и уверен в том, что мэрия делает все возможное для того, чтобы этот поток из года в год нарастал, то обязательно будет стремиться всеми силами развивать свой бизнес.

В начале 2000-х в Каменце как грибы после дождя появляются гостиницы, при этом не из «серого сегмента», а вполне легальные, со всеми сертификатами, соответствующие требованиям.

Приходилось видеть гостиницы, которые в недавнем прошлом были просто колхозными клубами, но превратились во вполне себе симпатичные уютные отели.

В «старом» городе открываются небольшие кафе,

рестораны, выставочные залы, новые музеи, создающие в комплексе неповторимую атмосферу стародавнего Каменца.

Заброшенные здания в черте «старого города» со временем восстанавливаются, сохраняя при этом первозданный внешний вид фасадов.

«Від Фортеці до Фортеці»

Поездки в Каменец-Подольский не оказались напрасными. К 2009 году появляется рабочий проект по созданию совместной программы двух городов с рабочим названием «Від Фортеці до Фортеці». Идея проекта проста – организовать в рамках древнего торгового пути, пролегавшего по Днестру от Аккермана, через Каменец-Подольский и Львов, далее до Гданьска, стабильный круглогодичный обмен туристами. Кстати, именно с этой целью, в 2009 году, Белгород-Днестровский городской совет регистрирует коммунальное предприятие «Аккермантуринвест». Именно это предприятие по задумке разработчиков проекта, помимо всего прочего, должно было стать принимающей и отправляющей стороной Белгорода-Днестровского.

Именно в рамках проекта «Від Фортеці до Фортеці» в Белгороде-Днестровском были начаты работы по созданию государственного историко-архитектурного заповедника (это было обязательным условием), сформирована первая Фестивальная карта, в которую вошли фестивали «Аккерман-Мотор-Фест», «Ралли Аккерман», «Фортеця» и ряд других.

Логистика и экономика проекта, при реализации которого создавались целевые маршруты из Каменца в Аккерман и обратно, давала возможность загрузить города-участники программы в течение расширенного сезона стабильным туристическим потоком.

Белгород-Днестровский – горькие перспективы

К сожалению, местные и региональные «политические баталии» последних лет привели к тому, что Аккерманская крепость и историческая часть Белгорода-Днестровского стала разменной монетой в руках приходящих и уходящих «элит», главная цель деятельности которых не сохранение памятников, не их реставрация, не развитие на основе использования исторического потенциала города, туристической отрасли, а решение своих политических либо финансовых проблем.

Сегодня, не имея Генерального плана города, не имея историко-архитектурного опорного плана, в старинной части Аккермана полным ходом идет хаотичная, бесформенная застройка, уродующая аутентичный уникальный облик Белгорода-Днестровского.

В исторической черте укатывается асфальт, заливается бетон, развешены рекламные вывески и баннеры. Каждый год появляются новостройки, не имеющие ничего общего с внешним видом фасадов, характерных для исторических периодов застройки.

В городском совете нет хоть какого-либо понимания туристических перспектив и путей развития этой отрасли городской экономики. Все это в комплексе так или иначе ведет к потере интереса туристов к Аккерману. Статистика падения количества гостей за последние три года подтверждение тому. В этой непростой ситуации своеобразной «точкой не возврата» может стать утвержденный накануне городским советом Договор между Белгородом-Днестровским и Одесским облсоветом о передаче в оперативное управление Аккерманской крепости. Но это уже другая история.

Александр Тимошенко для Akkerman.ua

26-06-2018 15:29
Просмотров: 2363
21-06-2018 17:40
Просмотров: 3070
16-06-2018 18:18
Просмотров: 2454